Германия заменит «Северный поток» на СПГ

Немецкие компании обязались найти газ для СПГ-терминалов

Германия обязала свои крупнейшие энергетические компании полностью использовать мощности двух терминалов по приему СПГ, которые планируется ввести в эксплуатацию этой зимой. Это означает, что Uniper, RWE и VNG обязаны будут купить СПГ на мировом рынке по практически любой цене. Если оба терминала будут введены в январе, они могут покрыть около 9% от потребностей страны в газе в отопительный сезон.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек посетил газохранилище компании VNG AG в соляной пещере

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек посетил газохранилище компании VNG AG в соляной пещере

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек посетил газохранилище компании VNG AG в соляной пещере

Фото: Annegret Hilse, Reuters

Власти Германии заключили соглашение с местными энергетическими компаниями Uniper, RWE и VNG об обязательном использовании мощностей двух СПГ-терминалов на северо-западе страны, которые должны быть запущены этой зимой. Речь идет о терминале Uniper в Вильгельмсхафене мощностью 7,5 млрд кубометров в год и терминале в Брунсбюттеле мощностью 5 млрд кубометров в год (на 50% принадлежит правительству Германии, остальные доли у RWE и Gasunie). Суть соглашения в том, что компании обязаны будут полностью загружать мощности этих терминалов вплоть до марта 2024 года, то есть должны будут купить на мировом рынке соответствующий объем СПГ.

Данное соглашение — часть усилий властей Германии по замещению российского газа. Фактически, хотя терминалами управляют частные компании, проект будет в основном финансироваться из государственных средств: всего правительство Германии хочет построить четыре плавучих терминала по приему СПГ (FSRU) за €2,5 млрд. Помимо указанных двух, еще два терминала планируется разместить на Балтике в окрестностях Любмина, тогда поступающий с них газ можно будет перенаправить в инфраструктуру, которая изначально должна была использоваться для транспорта газа «Северного потока-2».

Пока в Германии нет ни одного СПГ-терминала, и страна имеет доступ к мировому рынку СПГ только через соседние Нидерланды и Бельгию.

Однако на фоне газового кризиса стало очевидно, что пропускная способность газотранспортной системы в Северо-Западной Европе недостаточна, чтобы полноценно снабжать Германию через терминалы в соседних странах.

Как заявил вице-премьер страны Роберт Хабек, новые терминалы «сделают нас независимыми и менее чувствительными к шантажу со стороны (президента РФ Владимира.— “Ъ”) Путина». С конца июня «Газпром» сократил поставки газа в Германию по «Северному потоку», ссылаясь на технические проблемы: из-за санкций одна из турбин для компрессорной станции «Северного потока» не была возвращена в Россию с ремонта в Канаде. Хотя поставщик турбины Siemens выразил готовность доставить эту турбину, а власти Канады сняли санкции с этих операций, «Газпром» продолжает настаивать на больших гарантиях стабильного ремонта оборудования для «Северного потока».

С конца июля поставки газа по «Северному потоку» упали до 20% от проектной мощности, что вызвало взлет цен на газ в Европе выше $2000 за тысячу кубометров.

Хотя немецкие компании обещали правительству загрузить терминалы, им еще предстоит найти на рынке необходимый объем СПГ — пока о заключении соответствующих соглашений не объявлялось. Правительство Германии вело переговоры с Катаром, но они не привели к успеху. Роберт Хабек, комментируя переговоры с Катаром, заметил, что немецким компаниям нет смысла соглашаться на слишком дорогие предложения, отметив, что объем мирового рынка СПГ превышает 500 млрд кубометров и «этот рынок работает». Учитывая, что сейчас стоимость газа в Европе достигла $2600 за тысячу кубометров, даже крупным азиатским потребителям будет сложно конкурировать с европейцами, если они действительно будут готовы закупать СПГ по такой цене.

Ожидается, что терминалы в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле заработают в январе 2023 года. При полной загрузке они могут выдать в газотранспортную систему Германии около 34 млн кубометров в сутки, или порядка 9% от среднесуточного потребления в январе 2022 года. Если поставки газа из Норвегии, Бельгии и Нидерландов останутся на текущем уровне (250–260 млн кубометров в сутки), то, используя запасы в хранилищах, в теории Германия может закрыть газовый баланс зимой даже без российского газа, если только предстоящая зима не будет значительно более холодной, чем зима 2021–2022 годов.

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...