Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

После "революции роз" в Грузии и "оранжевой революции" на Украине дискуссии о том, что происходит сегодня на постсоветском пространстве, все чаще сводятся к обсуждению одного-единственного вопроса: повторится ли тбилисский или киевский сценарий в других столицах бывших советских республик? Или в Грузии и на Украине мы наблюдали аномалии, вызванные беспрецедентным вторжением Запада, через полтора десятилетия после распада СССР начавшего планомерно прибирать к рукам осколки советской империи? У комментаторов появился своего рода политический тотализатор, на месяцы и годы вперед гарантирующий увлекательную возможность делать одну ставку за другой. Только перевели дух после Украины, а тут подоспели Киргизия с Таджикистаном, сразу за ними — Молдавия, а там, не успеешь оглянуться, снова Киргизия, Таджикистан, Казахстан. И наконец, 2008-й год, Россия.

Если и вправду рассматривать происходящее как некий тотализатор, то те, кто ставил на победу "желтых" киргизов или "неточного цвета" оппозиционных таджиков, после вчерашних выборов выглядят проигравшими. И напротив, сторонники теории западного заговора на просторах СНГ могут почувствовать глубокое удовлетворение. Они непременно укажут, что ни в Бишкеке, ни в Душанбе никаких бархатных революций быть не могло, потому что местные власти вовремя приняли меры для пресечения деятельности местных "агентов влияния". А внутренних предпосылок для каких-либо серьезных перемен, по их мнению, в этих республиках нет.

На самом деле, произошла вчера еще одна бархатная революция в Содружестве или нет,— для вышеупомянутой дискуссии об СНГ и его членах это не имеет никакого значения. Важно другое — то, что при всех условиях нельзя отрицать. События в Киргизии и Таджикистане в большей или меньшей степени иллюстрируют одну и ту же тенденцию: даже в самых тихих, медвежьих уголках Содружества — хоть с "желтой", хоть с желторотой оппозицией — в воздухе начинает пахнуть гарью. То же самое происходит в эти дни в Молдавии, напряженно замершей накануне своих выборов. Это напоминает горящий в земле торф, когда самого пожара не видно, но в воздухе висит пелена, в которой тонут очертания реальности и становится все труднее дышать. Значит, проблема не столько во "внешних кознях", сколько в том, что лежит под ногами.

Не нужно обольщаться: грамотными административными ходами искушенная в политических боях старая постсоветская элита сегодня вполне в состоянии выигрывать позиционные бои у своей неоперившейся, по-детски неискушенной и нетерпеливой оппозиции. Те, кто ждет в СНГ парада бархатных революций, идущих одна за другой, будут разочарованы. Однако даже с помощью могущественного административного ресурса нельзя погасить недовольство, имеющее глубокие внутренние причины. Нельзя потушить горящий под ногами торф. И рано или поздно, когда он выгорает, почва под власть имущими проваливается. Это главный вывод из событий в Грузии и на Украине, который не теряет актуальности для их соседей и друзей по несчастью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...