Новая устойчивость: социальная ответственность компаний

Несмотря на внешнеполитический кризис, принципы корпоративной социальной ответственности (КСО) остаются главными векторами развития современного российского бизнеса. Забота о сотрудниках, экологические проекты, создание комфортной городской среды — приоритеты нижегородских компаний в русле федеральных тенденций. Успешные региональные кейсы КСО — в партнерском проекте «Ъ-Приволжье».

Основоположником теории КСО считается профессор Иллинойского университета США Говард Боуэн. В 1953 году он опубликовал монографию «Социальная ответственность бизнесмена», в которой определил корпоративную социальную ответственность как «обязательства бизнесменов проводить такую политику, чтобы ее выполнение было направлено на деятельность, желательную с точки зрения целей и ценностей всего общества».

Сегодня ключевые принципы КСО принято включать в концепцию устойчивого развития компаний — сбалансированного развития одновременно в трех аспектах: экологическом, социальном и корпоративном (ESG — Environmental, Social, Governance).

 

Большинство ESG-принципов базируется на международных документах Евросоюза и США, и в связи с этим можно было бы предположить, что на фоне российско-украинского кризиса и его последствий ESG-повестка утратит актуальность в России. Однако принципы устойчивого развития продолжают активно обсуждаться: в конце марта состоялась соответствующая сессия профильных структур РСПП, а через месяц президент Владимир Путин поручил правительству проработать критерии проектов, соответствующих ESG-принципам.

Авторы апрельского доклада НИУ ВШЭ «ESG: три буквы, которые меняют мир» также считают, что «предложения "тушить свет" и "выходить" из ESG-повестки (в том числе из ложно понимаемых патриотических устремлений) не имеют сколько-нибудь значимых оснований»: «Ведь для России следование ESG-повестке определялось и будет определяться рядом мотивов, а именно 1) собственными ценностями и интересами собственного развития, 2) интересами международной экономической кооперации и 3) политическими мотивами.

Новая ситуация частично меняет соотношения мотивов, но не устраняет их. Первый мотив — ценности и интересы собственного развития для России при всех обстоятельствах остается главным, это означает, что ESG-повестка не потеряет своей актуальности для нашей страны. Сохраняются и другие мотивы, поскольку у России есть разные экономические и политические партнеры».

 

 

ESG по-крупному

Пока в регионах следование принципам КСО, близким к международным стандартам, характерно в основном для крупного бизнеса, для структур федеральных и международных корпораций. «Крупные компании, действительно, уже многие годы становятся трендсеттерами по реализации социальных программ, — подтверждает Евгения Кузнецова, генеральный директор консалтинг-интегратора в ESG-области You Social. Региональные и федеральные форумы и конференции становятся базой данных и знаний в области проектов, направленных на достижений целей устойчивого развития».

На основе отчетов крупных компаний с 2014 года формируются и ежегодные ESG-индексы РСПП «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития». Для составления первого анализируется нефинансовая отчетность компаний, для второго — рассчитываются 12 показателей: производительность труда, безопасность, оплата труда и социальная поддержка персонала, текучесть кадров, обучение персонала, выбросы в атмосферу, энергопотребление и энергоэффективность, водопотребление и сбросы в водные источники, обращение с отходами, социальные инвестиции, вовлеченность высшего руководства в управление в области устойчивого развития, целенаправленность деятельности в этой области.

Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что необходимым этапом дальнейшего развития ESG-повестки является включение в нее малых и средних предприятий (МСП).

Для этого, по мнению аналитиков, важны заинтересованность инвесторов в компаниях с сильным ESG-профилем, развитие модели ответственного потребления, экономия на операционных издержках, привлечение талантливых сотрудников, возможность участия в производственно-сбытовой цепочке крупных компаний.

«В то же время барьерами служат ограниченность финансовых ресурсов, дефицит человеческого потенциала, необязательность прохождения ESG-сертификации для МСП, отсутствие единообразия в подходах к ESG, неочевидность возврата финансовых вложений в ESG», — отмечают эксперты Вышки.

По мнению Евгении Кузнецовой из You Social, с учетом имеющихся практик для активного масштабирования не хватает партнерских проектов: «Совместная реализация проектов в городах и регионах, когда объединяются компании, находящиеся на разной стадии корпоративной зрелости, позволит не только расширить имеющиеся практики, но и создавать новые программы по всем принципам разнообразия и инклюзии».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Комфортная среда

Один из трендов на местном уровне — создание комфортной городской среды в регионах присутствия. Такие проекты есть, например, у «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде, у Объединенной металлургической компании в Выксе. Повышение качества городской среды — одна из ключевых задач национальных проектов РФ, и компании являются незыблемыми партнерами в достижении целей, говорит Евгения Кузнецова:

«Именно крупный бизнес, представленный в регионе, порой выступает инициатором диалога между местными жителями и локальной администрацией по вовлечению населения в вопросы развития городской среды. Корпоративные волонтерские программы формируют культурный код города и благодаря инициативным сотрудникам предприятий решаются социальные и экологические вопросы, проводятся мероприятия по благоустройству города, повышается уровень готовности и доверия к будущим изменениям».

Эксперт отмечает, что участие компаний в формировании комфортной городской среды заметно практически в каждом регионе России: их деятельность включает экологический мониторинг состояния воздуха, программы по развитию и поддержке коренных народов, создание общественных пространств, развитие локального туризма: «Все вместе это формирует надежный ресурс развития территорий».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...