«Наши слова не расходятся с делом»

10 лет назад, запуская собственное производство современных напольных покрытий в Дзержинске Нижегородской области, компания «Юнилин» принесла в регион не только новые технологии и налоги, но и принципы корпоративной политики компании международного уровня, главный из которых — выполнять свои обязательства. О подходах к мотивации персонала и благотворительных проектах компании рассказывает HR-директор ООО «Юнилин» Галина Погодина.

Фото: пресс-служба

— Как «Юнилин» трактует социальную ответственность бизнеса?

— Действительно, понятие довольно широкое, и каждая компания вкладывает в него свои смыслы. Для нас социальная ответственность — это, прежде всего, выполнение обязательств перед сотрудниками в соответствии с Трудовым законодательством, предоставление социальных гарантий. Кроме того, это честное ведение бизнеса, соблюдение законодательства страны, в которой компания работает, а также поддержка местных сообществ. «Юнилин» соблюдает все эти принципы: компания является одним из крупнейших налогоплательщиков Нижегородской области, прозрачно ведет бизнес, поддерживает сотрудников и локальные сообщества – благотворительные фонды, культурные и образовательные проекты.

— Как устроена кадровая политика компании?

— В этом году исполняется 10 лет с момента официального открытия завода «Юнилин» в Дзержинске, а команду мы начали формировать чуть раньше. Большой плюс подобных стартапов в том, что правильные принципы корпоративной культуры, отношений с работниками и к работникам закладываются с самого начала. Один из таких принципов, и сегодня основных для «Юнилина», — четкое выполнение всех обещаний, которые даются сотрудникам. Наши слова не расходятся с делом.

Для регионального рынка труда того времени это было удивительно: Дзержинск переживал банкротство ряда крупных заводов, многие работали по серым схемам, зарплаты обещались, но не выплачивались. В тех условиях было трудно завоевать доверие и репутацию ответственного работодателя. Но со временем, когда сотрудники поняли, что все, прописанное в трудовом договоре, соблюдается, сработало сарафанное радио — многие пришли к нам по рекомендациям.

У нас очень стабильный коллектив. Есть люди, работающие с самого начала и до сих пор.

В штате ООО «Юнилин» 233 человека, еще есть позиции, которые мы отдаем на аутсорсинг партнерам, — охрана, клининг, обеспечение питания на заводе, и эти сотрудники тоже работают у нас годами.

Для производственной компании очень важно контролировать уровень текучки персонала. Здесь не так, как, например, в ритейле, где на базовые операции можно быстро найти замену. У инженеров, операторов на производстве нарабатывается экспертиза, и, если человек уходит, то, по сути, он забирает ее с собой, это большие потери для компании. Это не значит, что у нас нет увольнений, — они есть, но минимальны. При этом ключевую экспертизу мы сохраняем.

И благодаря стабильному коллективу ежегодно внедряем новые продукты, модифицируем оборудование, совершенствуем технологии. Соответственно, ключевая стратегия нашей кадровой политики — создать максимально комфортные условия труда для профессионалов, чтобы они работали с нами долго и росли вместе с компанией.

Офис компании «Юнилин»

— Ощущаете ли вы сейчас дефицит кадров?

— Да, это касается и инженерных позиций, и рабочих специальностей. Несмотря на сложную ситуацию в экономике, конкуренция среди работодателей очень высокая. Тренд на нехватку рабочего персонала наметился еще в пандемию, а в прошлом году проявился особенно остро. А дефицит инженеров был всегда, тем более что у нас как у международной компании особые требования: у соискателей должны быть базовые знания английского языка, а в технических вузах, к сожалению, он не преподается на должном уровне.

Кроме специфики высшего образования, которое пока во многом не соответствует требованиям бизнеса, кадровый дефицит связан и с демографической ямой 1990-х, и с переездом молодежи в Москву. Это общая проблема нижегородских компаний, и мы стараемся участвовать в ее решении. Например, на протяжении нескольких лет поддерживаем образовательный проект МОСТ, который в 2014 году запустила Организация международного сообщества Нижегородской области (ICANN) вместе с ведущими университетами и международными компаниями региона. Одна из его главных целей — показать студентам, что карьеру в международном бизнесе можно построить, не уезжая из региона.

— Как изменились подходы к мотивации персонала в нынешних условиях?

— Наша политика не изменилась. Никаких сокращений бенефитов не было и не планируется. В этом смысле мы в тренде: на персонале пока никто не экономит. Наоборот, сейчас важно дать людям почувствовать, что у компании устойчивое финансовое положение, что мы настроены максимально сохранить коллектив. Так делают все, научившись на ошибках кризиса 2008–2010 годов, когда первое, что начали делать, — сокращать персонал, а потом, когда случился отскок, людей найти было уже очень трудно, и это стало тормозом развития. Кризисы приходят и уходят, экономика восстанавливается и рано или поздно начинает расти, а хороший специалист — это штучный товар.

Поэтому сейчас очень важно выполнять все социальные обязательства: когда человек уверен в завтрашнем дне, он может планировать свою жизнь и спокойно заниматься работой. А это, в свою очередь, дает ту самую эффективность, которая сегодня особенно нужна.

Арт-объект «Муравейник» во дворе ГЦСИ «Арсенал»

— «Юнилин» сотрудничает с Волго-Вятским филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Арсенал). Зачем это компании?

— Нашей дружбе несколько лет. Вместе с художницей Лизой Абросимовой мы работали над арт-объектами «Дерево» и «Муравейник», которые не один сезон простояли во дворе Арсенала и пользовались большой популярностью у гостей города, посетителей кремля, особенно у семей с детьми. В прошлом году мы спонсировали «Ночь музеев» в Арсенале, в этом году тоже наверняка будут новые совместные инициативы.

Арсенал — это центр современного искусства, а это всегда новые идеи, свежий взгляд. Нам это очень близко. «Юнилин» — тоже инноватор в своей сфере: отслеживая тенденции в современном искусстве, наши дизайнеры внедряют их в свои проекты.

Поэтому сотрудничество с Арсеналом — это взаимовыгодная история, в которой современное искусство встречается с современными технологиями.

Кроме того, мы поддерживаем благотворительные проекты — сотрудничаем с организацией «Протяни руку», которая помогает детям в трудной жизненной ситуации: многодетным семьям, детским домам, тем, кто проходит тяжелое лечение, — в общем, всем, кому нужны радость и хорошие впечатления. Дважды в год мы помогаем организовать для ребят специальные показы спектаклей в ТЮЗе и Нижегородском театре кукол.

— Какие экологические инициативы есть у компании?

— В основе развития Unilin Group — то, что сейчас называется «циркулярной экономикой»: рециклинг, вторичная переработка, возобновляемые источники энергии.

Более того, с 2012 года производится сортировка отходов производства — картона, пленки и металлолома. Например, за 2021 год мы собрали и сдали на переработку почти 40 тонн картона, 32 тонны пленки, 11 тонн металлолома. Соответственно, цифры с 2012-го по 2022 годы весьма внушительные. Уже два года мы ведем сбор батареек на предприятии в рамках проекта «Батарейки, сдавайтесь!». Причем сотрудники приносят батарейки из дома. Также мы участвуем в программе по сбору стекла, пластика и жестяных банок совместно с сотрудниками компании.

— Сейчас значительную популярность в сфере HR приобретают well-being программы. Какие усилия компания предпринимает в этом направлении?

— Мы заботимся о том, чтобы каждый день наших сотрудников проходил в безопасной и позитивной рабочей среде. Мы стремимся достичь нулевого уровня травматизма, развивая корпоративную культуру охраны труда на всех уровнях организации. Для того чтобы каждый сотрудник ежедневно возвращался домой целым и невредимым, важна каждая мелочь.

Для этого была разработана концепция zero harm, или нулевое причинение вреда. Жизнь и здоровье наших сотрудников — всегда в приоритете, и это тоже социальная ответственность.

Поэтому одна из главных задач — создать максимально безопасные условия работы сотрудников. Причем не только на производстве, но и в офисе. С этого года мы распространяем жесткие стандарты безопасности в офисе и отделах продаж. Были разработаны дополнительные программы обучения, индивидуальные инструкции для сотрудников предприятия, напоминающие основные безопасные приемы работы.

Все посетители завода также проходят инструктаж по безопасному поведению на заводе. Более того, существует целый ряд коммуникаций по всей территории нашего завода и офиса, напоминающий о потенциальной опасности или правилах безопасности.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...