Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

Решение американских демократов доверить партийный руль Говарду Дину может показаться рискованным, если не опрометчивым шагом. Снискавший себе репутацию enfant terrible демократического лагеря, господин Дин с его шокирующими радикализмом левыми убеждениями не выглядит лидером, способным указать соратникам по партии, как завоевать умы и сердца сограждан. Да, такие, как он, бывают кумирами определенных, порою весьма многочисленных групп населения. Но, уступив человеку крайностей руль, не обнаружат ли однажды демократы, что лихач, привыкший жать на педаль газа до упора, вдребезги расшибет их и без того нуждающийся в капремонте лимузин Кеннеди и Клинтона? Что может выиграть Демократическая партия США, если к новым выборам ее поведет не спокойный и умеренный политик, пытающийся понравиться всем и "поженить" позиции всех своих партийных соратников, а эксцентрик и радикал?


Вспомним, что в Америке давно прошли времена, когда считалось, что "любой младенец, родившийся на свет,— либо маленький либерал, либо маленький консерватор". А выборы были исключительно поединками двух партий. Теперь все решают избиратели, которые называют себя "независимыми", то есть не связанными ни с демократами, ни с республиканцами. Однако между потребностями и желаниями независимого избирателя и партийными догматиками того или иного лагеря на самом деле мало общего. Следовательно, чтобы привлечь к себе независимых, лидеру партии нужно не слепо следовать партийной линии, а встать над нею. Что и пытается делать Говард Дин.

Путь этот вовсе не такой безрассудный. По замечанию американского политтехнолога Дика Мориса, в свое время ковавшего победу Билла Клинтона, "между избирателями демократов и избирателями республиканцев нет такого резкого различия, какое существует между лидерами этих партий". Голосующие за республиканцев куда менее консервативны, чем сами лидеры "партии слонов".

Поняв это, можно понять и то, почему приход Говарда Дина может оказаться для демократов спасением, а не катастрофой. Изо всех сил обрушиваясь на республиканцев, а не пытаясь всего лишь мягко им оппонировать, Дин вовсе не похож на безумца, пытающегося разбить кулаком бетонную стену. Ведь его послание — от яростной критики иракской войны до вопроса о том, "где деньги" из бюджета,— адресовано не активистам "партии слонов" и не ее верному электорату. Для них его выпады в самом деле слону дробина. А вот для более аморфных в своих политических предпочтениях "независимых" агрессивность, непримиримость нового лидера демократов могут оказаться действеннее любых аргументов. Ведь президентов в США избирают не партийные активисты, как это происходило или все еще происходит в афро-азиатских полудемократиях. Значит, новый лидер демократов имеет реальные шансы отобрать у республиканцев тех избирателей, которых катастрофически не хватило Джону Керри.


Комментарии
Профиль пользователя