Программа Германа Грефа ждет президентского послания

документы

Сегодня Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) должно передать в правительство исправленный и доработанный проект программы социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. В ведомстве Германа Грефа опоздали почти на неделю: официальный срок предоставления документа истек еще 1 февраля. Однако разработчики программы могли бы уже не торопиться. По данным Ъ, ее окончательное рассмотрение на заседании кабинета отложено почти на месяц — в Белом доме ждут обнародования послания президента Федеральному собранию.

Никогда раньше обсуждение и принятие среднесрочных и каких-либо других социально-экономических программ не приурочивали к посланиям президента Федеральному собранию. В результате, кстати, содержание посланий и программ существенно различалось. Например, при премьере Михаиле Касьянове в среднесрочной программе (на 2003-2005 годы) не ставилась задача удвоения ВВП, хотя президент Владимир Путин впервые официально заявил об этом в послании 2003 года. Однако до последнего времени содержание правительственных программ во властных структурах особо никого не затрагивало, так как в этих документах не было каких-либо разделов, напрямую вторгавшихся в сферу политики. Иное дело последняя программа Германа Грефа.

В ней есть глава с, казалось бы, невинным с политической точки зрения названием "Защита прав собственности", расположенная к тому же ближе к концу текста. Но именно в ней предлагаются весьма радикальные реформы суда, прокуратуры, а также внедрение гражданского контроля за судейскими и прокурорскими чиновниками, что, в свою очередь, предполагает создание института омбудсменов и существенное расширение прав и свобод СМИ. В случае одобрения правительством реформистских планов Германа Грефа (чего в принципе недостаточно, так как он вторгся в сферу ответственности Кремля) судьи будут обязаны регулярно публиковать свои решения и нести правовую ответственность за те из них, которые будут отменяться вышестоящими судебными инстанциями (естественно, речь идет о многочисленных отменах), а прокуроры лишатся своих следователей. И все это задумано Германом Грефом ради, как он полагает, главной цели, стоящей теперь перед государством и обществом,— обеспечения экономической свободы. Без этого говорить о каком-либо росте ВВП просто невозможно.

Идею экономической свободы Герман Греф изначально сделал ключевой в проекте среднесрочной программы на 2005-2008 годы, хотя и закопал ее поглубже в текст. Однако с самого начала работы над этим документом (с лета прошлого года) премьер Михаил Фрадков пытался избавиться от главы, в которой рассматриваются реформы судов и прокуратуры. Он, конечно, не против защиты прав собственности и гражданских свобод. Но полагает, что судебная и правоохранительная реформы при всей их важности не относятся к прерогативам его кабинета. 22 декабря прошлого года, когда на заседании правительства впервые официально обсуждался проект программы, Михаил Фрадков впрямую не заявлял о необходимости убрать все, что касается правоохранительной темы. Но, назвав документ "сырым полуфабрикатом", требующим серьезной переработки, он наверняка имел в виду и это.

В Кремле с премьером вроде бы согласны. Во всяком случае, 1 февраля на съезде судей руководитель администрации президента Дмитрий Медведев заявил, что реформа судов завершена. Однако упорство, с которым Герман Греф отбивает все попытки премьера ликвидировать пресловутую главу, говорит о том, что сам президент окончательного решения по поводу необходимости этих реформ не принял. И в последнем варианте среднесрочной программы план реформ судов и прокуратуры уцелел.

Кроме темы защиты прав собственности не менее острые противоречия между премьером и министром экономического развития возникли по поводу отраслевых индикаторов. Дело в том, что к декабрьскому заседанию правительства индикаторы в основную часть программы не попали, они содержались только в приложении. Михаил Фрадков предложил Герману Грефу индикаторы "инкорпорировать" в основную часть текста. Министр вначале отказался. Но 20 января на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству неожиданно даже для самого премьера Герман Греф обязался сделать это. По-видимому, для него стало ясным, что разделение программы фактически на две части — институциональную и индикативную — может привести к тому, что каждый сможет увидеть в этом документе то, что ему захочется. Государственники — индикативный план; либералы — декларации экономических свобод. Но если это произойдет, то среднесрочная программа потеряет всякий практический смысл.

Поэтому, чтобы спасти идею экономической свободы, Герман Греф и согласился на индикативизацию программы. Но сделать это оказалось непростым делом. В МЭРТе две недели мучились (и поэтому сорвали официальный срок представления проекта программы) над тем, чтобы ни один индикатор, например те же темпы роста, не привел в случае его недостижения к оргвыводам. Иными словами, авторы программы попытались сделать эти индикаторы максимально туманными. Вряд ли такая работа придется по душе премьеру.

Но премьер уже примерно знал, каким именно образом Герман Греф переписывает программу. И придумал ответный ход. Во-первых, он предложил с подачи замруководителя аппарата правительства Михаила Копейкина резко снизить НДС уже с 1 января 2006 года (известный своей либеральностью Герман Греф оказался к этому не готов, заявив об излишнем радикализме предложения премьера). Во-вторых, Михаил Фрадков решил отложить обсуждение программы до выступления президента перед Федеральным собранием с ежегодным посланием. За оставшееся время (предполагается, что президент в этом году поторопится и послание будет готово к началу марта) в правительственном аппарате (в котором у Германа Грефа есть серьезный оппонент в лице Михаила Копейкина) обновленный вариант программы подвергнут жесткой критике. К тому же за это время в Кремле могут окончательно решить, что никаких судебных и прокурорских реформ им не нужно.

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...