Экспортеров урана ждет атомный бум

мировой рынок урана

По оценкам экспертов, мировые цены на уран могут вырасти на 20%. Такой прогноз опубликовала в январе консалтинговая компания International Nuclear, inc. Добывающие компании не справляются с увеличением спроса на топливо со стороны атомных станций, производящих около 1/6 всей потребляемой в мире электроэнергии. Рост цен на уран предсказывают и российские эксперты.

За последние два года контрактная цена урана, по которой его покупают энергокомпании, выросла более чем вдвое — с $24,2 за килограмм урана до $55. Цены по долгосрочным контрактам в январе этого года уже достигли $63-65 за килограмм. По прогнозам компании International Nuclear, inc. (iNi), цены на уран до 2025 года будут колебаться на уровне $50-75/кг. "Прогнозы контрактной цены урана выше $66 за килограмм небеспочвенны",— приводит агентство Bloomberg слова главы iNi Дастина Гэрроу. Господин Гэрроу уверен, что опасения по поводу возможного дефицита урана на мировом рынке вызывают планы Китая, Индии и России по строительству новых реакторов. Кроме того, рост цен на нефть и опасения по поводу глобального потепления климата вновь возродили в мире интерес к атомным электростанциям как к наиболее экологически чистому источнику энергии. По оценке господина Гэрроу, дефицит урана в мире будет наблюдаться с 2006 года и усилится к 2010 году.

Сейчас атомные реакторы (общим числом 439) работают в 31 стране мира. В США на долю АЭС приходится 20% всей вырабатываемой электроэнергии, во Франции — 78%, в России — около 16%, однако в европейской части страны этот показатель приближается к 40%. Дефицит урана на рынке, по оценке специалистов iNi, может возникнуть в том числе и из-за того, что Россия, крупнейший в мире экспортер урана после Канады, начиная с 2003 года изменила свое поведение на рынке и ограничила объем поставок урана на мировой рынок с тем, чтобы обеспечить топливом новые мощности собственных АЭС, которые планируется построить к 2020 году. В рамках российско-американского контракта ВОУ-НОУ (предусматривающего преобразование оружейного высокообогащенного урана в низкообогащенный, пригодный для использования на АЭС), компания "Техснабэкспорт" в суде отстояла право России самостоятельно распоряжаться причитающимися ей по контракту урановыми квотами (см. интервью с Владимиром Смирновым).

Собственно, разрыв между добычей урана и потребностями атомных станций в последнее десятилетие стабильно держится на уровне 40-45%. По данным iNi, с 1985 по 2003 год коммерческие запасы урана в мире сократились на 50%. На шахтах было добыто около 55% всего урана, использованного в 2003 году. Однако складские запасы урана — основной источник покрытия дефицита — год от года истощаются. В то же время 87% мировой добычи урана обеспечивают семь ведущих производителей. Более половины добычи приходится на Канаду и Австралию. Россия занимает пятое место после Казахстана и Нигера. Чтобы не потерять свою нишу на рынке (по оценкам экспертов, с учетом поставок по контрактам ВОУ-НОУ Россия занимает до 40% мирового уранового рынка, а без них — около 30%), России нужно развивать новые месторождения урана.

"Росатом сейчас самым серьезным образом анализирует наши запасы урана и перспективные месторождения и особенно внимательно следит за тем, чтобы форсированно наращивать мощности освоенных месторождений и проводить геологоразведку. В бюджете агентства на это заложено несколько десятков миллионов рублей",— прокомментировал Ъ планы по развитию геологоразведки глава Федерального агентства по атомной энергии (Росатома) Александр Румянцев. "С проблемой дефицита урана Россия действительно может столкнуться лет через 20-30 лет — если ничего не делать в геологоразведке сейчас. Поэтому, чтобы этого не случилось, мы плотно занялись этой проблемой уже сегодня",— подчеркнул господин Румянцев, уточнив, что в этом вопросе Росатом находит полное взаимопонимание с Минприроды и министром Юрием Трутневым.

Обострение конкуренции на мировом рынке урана, похоже, вызывает желание конкурировать друг с другом даже у отечественных госструктур, вовлеченных в урановый бизнес. Если раньше разделение обязанностей между ОАО ТВЭЛ (занимается добычей урана и изготовлением из него ядерного топлива для атомных станций, в том числе и зарубежных) и ОАО "Техснабэкспорт" (занимается продажей урана и услуг по его обогащению за рубежом) было предельно четким: "Техснабэкспорт" был просто торговой компанией, а также торговым агентом правительства по исполнению контракта ВОУ-НОУ, а ТВЭЛ объединял в себе добывающие предприятия и предприятия по изготовлению топлива,— то сейчас тенденция поменялась.

В Росатоме уверены, что конкурентами два госконцерна не станут, а закрепят существующее сейчас разделение сфер влияния: то есть ТВЭЛ по-прежнему останется единственной компанией, добывающей уран в России, а "Техснабэкспорт" направит свои усилия по созданию добывающих совместных предприятий за рубеж (напомним, обе компании не так давно стали акционерами уранодобывающего СП "Заречное" в Казахстане). Однако у руководителей двух компаний, очевидно, есть собственное мнение на этот счет. К тому же компания "Техснабэкспорт" рассматривает себя уже не просто как торгового агента, а как холдинговую компанию — добывающую и в будущем производственную — в части готовящихся инвестиционных проектов по производству изотопов. Впрочем, в ближайшее время опасаться конкуренции между ТВЭЛом и "Техснабэкспортом" не приходится: прежде чем компании будут претендовать на новые месторождения урана, их сначала должны разведать и оценить специалисты Минприроды, а это требует времени.

Кстати, проблему нехватки урана для производства свежего ядерного топлива можно было бы решить и по-другому. Например, активнее использовать уже отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) — его остатки извлекаются, перерабатываются и снова запускаются в производство. Но изготовление регенерированного сырья сопряжено со сложными технологическими процессами, что удорожает само топливо. И хотя ОЯТ в мире накапливается, для того чтобы наладить переработку ОЯТ в массовом масштабе, требуются большие инвестиции. Напомним, что МАГАТЭ уже давно озаботилось этой проблемой и сейчас анализирует, как объединить усилия всех стран, обладающих подобными технологиями. То же самое относится к производству так называемого МОКС-топлива, в котором наряду с ураном можно использовать оружейный плутоний, запасы которого в мире также избыточны,— это еще дороже. Поэтому Россия пока делает ставку на геологоразведку.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...