Коротко

Новости

Подробно

"Русал" ударился в шопинг

В этом году он потратит на зарубежные активы $1 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

цветная металлургия

Вчера компания "Русский алюминий" обнародовала свою инвестпрограмму на 2005 год. Две трети средств ($1 млрд) "Русал" потратит на приобретение зарубежных алюминиевых активов. Среди рассматриваемых проектов — получение концессии или покупка вместе с американским партнером недостроенной электростанции в Конго, а также приобретение глиноземных предприятий в Австралии.


Вчера на брифинге гендиректор "Русала" Александр Булыгин представил журналистам планы работы компании на 2005 год. Судя по его выступлению, в этом году приоритеты холдинга изменятся. В 2004 году основной акцент приходился на расширение сырьевой базы, уменьшение издержек и выкуп миноритарных долей предприятий, входящих в группу. В частности, был полностью выкуплен пакет акций у миноритариев Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). В этом же году "Русал" займется приобретением иностранных активов.

Объем инвестиций группы в 2005 году, по словам господина Булыгина, достигнет суммы $1,5 млрд, при том что в 2004 году инвестпрограмма составила только $500 млн. Немногим более прошлогодней суммы ($500-600 млн) уйдет на модернизацию существующих мощностей (в частности, КрАЗа и глиноземного завода Friguia в Гвинее). Еще $0,9-1 млрд будет направлено на новые покупки. "Процесс консолидации в отрасли, с моей точки зрения, не завершен,— заявил вчера глава 'Русала'.— Мы будем пытаться купить все, что будет выставлено на продажу (на мировом рынке производства алюминия.—Ъ)".

Так, в 2005 году компании предстоит завершить прошлогоднюю сделку по приобретению 20% глиноземного завода Queensland (QAL, Австралия). "Русалу" предстоит заплатить за бумаги и долги их прежнего владельца, компании Kaiser, около $411 млн. При этом "Русал", по словам господина Булыгина, не получит из Австралии ни тонны глинозема — он связан долгосрочными контрактами Kaiser. Первые поставки сырья в Россию в "Русале" ожидают только к концу 2005 года.

В конце первого квартала "Русал" намерен завершить согласование договора о строительстве алюминиево-глиноземного комплекса в Венесуэле (на месторождении Гайана). Господин Булыгин вчера заявил, что единственным препятствием к завершению переговоров стал вопрос законодательного оформления прав "Русала" на добычу бокситов. Напомним, по предварительным условиям вхождения группы в венесуэльский проект "Русал" получает права разработки на 30 лет. За это время компания обязуется построить глиноземный завод, завод по производству первичного алюминия и запустить линию по производству строительных конструкций. Предварительные оценки мощности будущего предприятия — около 600 тыс. т первичного алюминия. Общая стоимость проекта может составить около $1 млрд (см. Ъ от 20.12.2004). Еще столько же до 2007 года компания может вложить в проект по разработке бокситов на соседнем месторождении Бербис в Гайане.

Кроме того, "Русал" намерен заняться проектом по достройке ГЭС в Демократической Республике Конго и строительству алюминиевого завода неподалеку. Вчера господин Булыгин впервые огласил планы компании в Конго. По его словам, сейчас рассматриваются два варианта: взять ГЭС в концессию или купить ее. Как уже писал Ъ 3 августа 2004 года, речь идет о ГЭС "Инга" в нижнем течении реки Конго, ее мощность сейчас оценивается в 1775 МВт. Предполагается, что после введения в строй третьей очереди станция сможет вырабатывать 3500 МВт. Однако риск велик — Конго страна с далеко не самым стабильным политическим положением. Между тем весь проект может обойтись, по оценкам участников рынка, в $1,5-1,8 млрд. Поэтому в настоящее время "Русал" ведет переговоры с американской компанией, занимающейся производством алюминия, о СП в Конго. Господин Булыгин отказался назвать Ъ будущего партнера, однако уточнил, что речь идет не об Alcoa, с которой у "Русала" уже есть опыт совместных проектов.

Отметим, год назад владелец "Русала" Олег Дерипаска заявлял, что до 2010 года инвестиции в приобретения активов достигнут $2 млрд. Теперь с учетом заявленных вчера планов по покупкам "Русалу" наверняка придется вносить изменения в долгосрочную инвестпрограмму: к началу 2006 года компания потратит более $1 млрд на новые активы. А реализация всех объявленных вчера "Русалом" проектов может обойтись ему в сумму, превышающую $3 млрд.

МАРИЯ Ъ-МОЛИНА




Комментарии
Профиль пользователя