Коротко

Новости

Подробно

No comment

The Washington Post

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Britain Proposes New Anti-Terror Powers


House Arrest Among Measures Pushed


Британия предлагает новые антитеррористические меры
В числе прочих — домашний арест

GLENN FRANKEL


ГЛЕНН ФРЭНКЕЛЬ

В среду британские официальные лица предложили принять новые серьезные меры по контролю и слежке за подозреваемыми в террористической деятельности, не прибегая к предъявлению обвинений или суду. В числе прочих мер предлагается использовать домашний арест, электронное слежение и запрет покидать пределы определенного района.


Эти меры по замыслу их разработчиков должны разрешить юридические противоречия, связанные с законом по борьбе с терроризмом, принятым после событий 11 сентября 2001 года. В соответствии с этим законом британское правительство уже в течение трех лет без предъявления обвинения удерживает за решеткой 11 иностранных граждан за то, что они якобы представляют угрозу национальной безопасности. Согласно предложениям, действие новых санкций, которые официальные лица называют "приказ о введении контроля", будет распространяться как на иностранцев, проживающих в Великобритании, так и на британских граждан.

Великобритания, как и США, после терактов 11 сентября 2001 года приняла новые меры в отношении подозреваемых в терроризме. Общественность раскритиковала ряд из них как нарушающие британские законы и противоречащие национальным ценностям.

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк, член кабинета министров, отвечающий за внутреннюю безопасность, сообщил палате общин, что 11 задержанных мусульман-арабов будут либо депортированы на родину, либо подпадут под действие новых мер, после того как соответствующий законопроект будет одобрен парламентом.

"В государстве сохраняется чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни нации,— заявил Кларк, выступая перед членами палаты общин.— Я уверен, что предлагаемые мною меры позволят нам более эффективно противостоять этой угрозе".

Две главные оппозиционные партии осторожно приветствовали предложенные нововведения. Однако представитель консервативной партии по вопросам внутренней безопасности Дэвид Дэвис выразил озабоченность тем, что они будут распространяться как на иностранцев, так и на граждан Великобритании. "Миллионы граждан Великобритании пожертвовали своими жизнями для защиты гражданских свобод, а теперь мы должны жертвовать свободами для защиты наших жизней. Грустный парадокс",— заявил он в палате общин.

По мнению правозащитников, эти предложения будут не менее жестокими, чем действующий закон, который они, казалось бы, призваны усовершенствовать. "Временные ограничения свободы законны лишь в отношении лиц, которые должны предстать перед судом",— считает глава лондонской правозащитной организации Liberty Шами Чакрабарти.

Согласно закону, на основании которого были посажены за решетку 11 человек, проживающие в Великобритании иностранные граждане, которые подозреваются в терроризме, могут удерживаться под стражей неопределенное время, если на родине в случае депортации их ожидают пытки или казнь.

Среди 11 заключенных и палестинский религиозный деятель иорданского происхождения Омар Усман Абу Омар, подозреваемый в том, что он помогал вербовать молодых мусульман для терактов в Европе и США и выдвигал духовное обоснование подобных актов. Все эти люди, подозреваемые в связях с экстремистскими организациями, являются гражданами Египта, Иордании, Марокко и Алжира.

В прошлом месяце группа лордов-судей объявила их удержание незаконным. Будучи судом высшей инстанции в Британии, они постановили, что эта мера противоречит Европейской конвенции по правам человека. Девять лордов-судей заявили, что закон является дискриминационным, так как распространяется только на иностранных граждан, а избранная на его основании мера пресечения несоразмерна потенциальной угрозе безопасности, которую представляют эти люди.

В своих письменных заключениях некоторые из лордов-судей назвали этот закон тоталитарной мерой, угрожающей основным гражданским свободам. Правозащитники окрестили лондонскую тюрьму Бельмарш, в которой содержатся подозреваемые в терроризме, "британским Гуантанамо" по аналогии с тюрьмой на американской военной базе на Кубе, где до сих пор находятся около 550 иностранцев, арестованных на неопределенный срок по подозрению в терроризме.

В своем обращении к членам палаты общин Кларк заявил, что новые меры позволят ему давать санкцию на введение контроля в том случае, если имеются "достаточные основания" для подозрений в террористического деятельности. Среди предлагаемых мер, как сообщил Кларк,— ограничение пользования сотовыми телефонами и интернетом, ограничение свободы передвижения, электронное слежение, выборочный запрет на личные контакты, а также домашний арест.

Между тем во вторник четверо британских граждан, находившихся в заключении на базе Гуантанамо, были доставлены в Великобританию, а в среду выпущены британскими властями на свободу без предъявления обвинений. Американские власти удерживали их в заключении в течение трех лет по подозрению в терроризме.

Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя