Прямая речь

Стали ли российские акции привлекательнее за год?

Майкл Бобошко, глава аналитического департамента ИК "Совлинк Секьюритиз":

— К сожалению, Россия не является страной с цивилизованным, развитым рынком. Поэтому нет прямой корреляции между экономикой, фундаментальными показателями компаний и капитализацией — на рынок больше влияют специфические факторы. Проблема в том, что 90-95% эмитентов, акции которых сейчас обращаются на рынке,— это компании публичные не по желанию, а по обстоятельствам: они стали такими в результате приватизации. Поэтому рыночная капитализация лишь пытается у нас отразить стоимость бизнеса с учетом существующих рисков. А таких рисков множество.

Большинство компаний, бумаги которых обращаются, так и не стали профит-центрами. Они являются или "дочками" в холдинге, или чем-то еще. Кроме того, остается трансфертное ценообразование, проблемы с управлением и прозрачностью. Суть в том, что в России у различных сторон на рынке, инвесторов, менеджеров и мажоритарных акционеров, пока нет единого интереса — роста капитализации. Кто-то из акционеров еще хочет докупить акции и умышленно занижает цену, кто-то выводит прибыль, так как для него это актуальнее, и т. д.

В принципе сам рынок в России — услуг, производства и т. п.— крайне привлекательный. Есть быстрорастущие отрасли, с хорошей маржой, с профессионалами-менеджерами, но акций этих компаний нет на рынке, и они вряд ли появятся в ближайшее время. Что такое IPO? Это когда компания решает привлечь долгосрочные деньги и выходит на фондовый рынок. Но в России размещений акций новых компаний за семь лет прошло на сумму $1-1,5 млрд. Для России это ничто.

Алекс Кантарович, ведущий аналитик по стратегии ИГ "Атон":

— Фундаментальное улучшение ситуации в стране не нашло отражения в котировках. При том что в российской экономике наблюдался интенсивный рост ВВП, увеличение котировок акций российских эмитентов крайне низкое. Лучшие результаты по итогам года продемонстрировали 'кремлевские' компании: "Газпром", Сбербанк, "Транснефть". Хотя менеджмент у компаний средний, их предпочитали остальным в связи с тем, что большая часть акций принадлежит государству. "Кремлевские" компании победили "рыночные" компании, хотя последние характеризуются лучшим менеджментом, более интенсивным ростом и показывают лучшую дивидендную доходность. Плохой рост по другим бумагам связан с возросшими политическими рисками, налоговые претензии очень сильно нервировали инвесторов.

Анатолий Ходоровский, директор по аналитике и информации ИК "Регион":

— Баланс сил за прошедший год сдвинулся в целом явно не в пользу тех, кто хочет капитализировать свой бизнес. Этому способствовало и дело ЮКОСа, и вообще передел сфер влияния в ТЭКе, и недостаточная господдержка бизнеса там, где он нуждается. До 2003 года сложились системы минимизации налогов, которые использовали практически все компании. А за последние полтора года налоговики взяли и пересмотрели эти схемы. Они создали прецедент боязни, когда в любой компании опасаются, что претензии могут быть предъявлены к ней.

На отраслевом же уровне за прошедшие годы никаких особых изменений не произошло. Все по-прежнему в экономике зависит от сырьевого сектора. И говорить о корреляции экономических показателей с капитализацией сложно. При этом уменьшается free float высококачественных компаний, а новых эмитентов не появляется. Появившиеся за последнее время эмитенты ("Аптечная сеть 36,6", РБК, "Иркут", "Калина", "Седьмой континент") лишь отчасти заменили сокращающийся free float ЛУКОЙЛа, РАО "ЕЭС России", ЮКОСа. Процесс создания публичной компании затягивается на годы, и ему надо содействовать. У нас же сейчас происходит наоборот: "голубые фишки" уходят, а взамен не приходит ничего.

Сергей Резник, аналитик МДМ-банка:

— В сравнении с началом прошлого года увеличились политические риски в связи с делом ЮКОСа, претензиями к "Вымпелкому" и множеством налоговых проверок в различных компаниях, которые пока еще не привели к судебным разбирательствам. Одна из основных идей роста фондового рынка в текущем году — повышение кредитного рейтинга России агентством S&P. При этом принципиальным отличием от прошлых лет будет то, что присвоение рейтинга рассматривается теперь как повод для спекулятивного движения котировок российских акций и закрытия длинных позиций на привлекательных уровнях, а не для притока западных инвестиций, как раньше.

Александр Баранов, управляющий портфелем УК "Проспект":

— Минувший год стал годом сильного разочарования: задержка с реформированием РАО "ЕЭС России", задержка с либерализацией рынка акций "Газпрома". Еще одной неприятной неожиданностью 2004 года стали налоговые проверки и претензии за прошлые годы. Бизнес-элита доведена до предела, ведь изменившиеся "правила игры" еще неизвестны. В существующей атмосфере невозможно проводить долгосрочную инвестиционную стратегию. Если сравнить цены начала прошлого года с нынешними, поразительный рост капитализации показали "Газпром" и Сбербанк, одна из важнейших причин этого — минимальные политические риски. В результате текущий год характеризуется желанием найти повод для роста и на нем зафиксировать прибыль.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...