Правительство вплотную подошло к банкротству

повестка

Сегодняшнее заседание правительства, конечно, начнется с самого горячего — с обсуждения возвращения льготникам бесплатного проезда в общественном транспорте (см. стр. 3). Но главный вопрос повестки дня — разработанный министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) блок поправок к законодательству о банкротстве. Впрочем, от того, как проводится монетизация льгот, до банкротства один шаг.

Закон "О банкротстве (несостоятельности)" был принят в 2002 году и начал действовать с 2003 года. Он заменил закон, который смещал баланс интересов в пользу кредиторов и открывал дорогу заказным банкротствам. Можно было легко скупить часть долгов приглянувшегося предприятия (а долги, особенно по налогам, есть у всех) и через механизм банкротства приобрести его за бесценок. Теперь процесс банкротства из орудия передела собственности превращен в более сбалансированный механизм выяснения отношений между должниками и кредиторами. Без ведома должника нельзя возбудить процедуру банкротства, должник на любом этапе имеет возможность расплатиться и остановить эту процедуру, кандидатура арбитражного управляющего согласовывается между должниками и кредиторами (раньше управляющего самостоятельно назначали кредиторы), финансовую ответственность за деятельность арбитражных управляющих несут их саморегулируемые организации (СРО). В результате, по официальным данным, количество подаваемых заявлений о признании должников банкротами уменьшилось в 7,5 раза по сравнению с 2002 годом (правда, частично сокращение связано с пятикратным снижением активности госорганов в инициировании банкротства в 2004 году из-за административной реформы).

Тем не менее выяснилось, что новый закон не полностью обеспечил интересы должников. Дело в том, что в законе о банкротстве предусмотрена процедура мирового соглашения, которая позволяет начать процедуру финансового оздоровления должника. Эта процедура подразумевает согласие кредиторов на отсрочку или рассрочку платежа. Однако государство, которое теперь стоит в одной очереди с другими кредиторами и наравне с ними голосует, пока не имеет права предоставлять отсрочки платежей по налогам. В связи с этим из десятков тысяч банкротящихся предприятий процедуре оздоровления подверглись всего несколько десятков. Поэтому сегодня правительство рассмотрит и, скорее всего, одобрит поправку к Налоговому кодексу, разрешающую налоговой службе при заключении мирового соглашения предоставлять должнику отсрочку или рассрочку по налоговой задолженности на срок не более одного года.

Другие поправки к закону "О банкротстве" касаются деятельности саморегулируемых организаций (СРО) арбитражных управляющих. Теперь именно СРО отвечают, в том числе и деньгами, за добросовестность управляющих и правильность процесса банкротства. Предлагается, например, заменить требование о наличии стажа руководящей работы, предъявляемое гражданину, желающему стать управляющим, на обязанность пройти двухлетнюю стажировку помощником управляющего. Предлагается также освободить управляющих от обязанности дополнительного страхования профответственности при назначении в процедуре банкротства отсутствующего должника (правительство даже собирается выделить в следующем году из бюджета 200 млн руб. на помощь арбитражным управляющим при банкротстве отсутствующих должников). Должен быть также уточнен статус компенсационного фонда СРО. Его можно расходовать только на покрытие убытков от деятельности неэффективных арбитражных управляющих. Часть поправок решает вопросы допуска управляющих к секретной информации при банкротстве стратегических предприятий — без этого управляющий не может приступить к работе.

Наконец, весьма примечательные поправки вносятся в Уголовный и Административно-процессуальный кодексы. Сейчас недостаточно ясно сформулированы статьи о преднамеренных и фиктивных банкротствах и о неправомерных действиях при банкротстве. Правительство сегодня должно отнести к неправомерным действиям утаивание информации об имущественных обязательствах должника, а также ввести ответственность за препятствование деятельности арбитражных управляющих. Наказание (лишение свободы) за преднамеренное банкротство (умышленное создание неплатежеспособности руководителем или собственником предприятия в личных интересах) увеличивается с трех до шести лет, как за тяжкие преступления.

Конечно, все, что сегодня одобрит правительство, должен еще принять парламент и одобрить президент. Пока это будет происходить, правительство собирается подготовить новый блок законопроектов по совершенствованию законодательства о банкротстве. На очереди решение проблем оспаривания сделок в делах о банкротстве, привлечение менеджеров должника к субсидиарной имущественной ответственности, проблемы выявления взаимозависимых лиц в процедурах банкротства, банкротство сельхозорганизаций, а также страховых фирм и негосударственных пенсионных фондов.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...