Коротко

Новости

Подробно

Сергей Шашурин дождался суда

Мирового и общей юрисдикции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

дело экс-депутата

Сегодня в мировом суде Московского района Казани начнется рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы РФ, известного татарского предпринимателя Сергея Шашурина, обвиняемого в клевете на главу МВД Татарии Асгата Сафарова и его заместителей. Вчера же другой суд назначил к рассмотрению по существу дело по обвинению экс-депутата в крупном мошенничестве.


В Госдуме предыдущего созыва Сергей Шашурин являлся заместителем председателя комитета по экологии, был членом комиссий по борьбе с коррупцией и геополитике. Депутат, отсидевший в молодости за хулиганство и в середине 90-х годов находившийся под следствием за хищение "КамАЗов" (дело до суда так и не дошло), известен как непримиримый критик правоохранительных органов. Больше всего от депутата Шашурина доставалось министру внутренних дел Татарии Асгату Сафарову, которого он неоднократно обвинял в различных преступлениях, в том числе организации заказных убийств, а также заместителям министра Ренату Тимерзянову и Андрею Вазанову. Министр Сафаров не раз говорил, что у него и его подчиненных есть немало вопросов по уголовным делам к господину Шашурину, но в силу своей депутатской неприкосновенности он оставался недосягаем для правоохранительных органов республики даже в вопросе привлечения в качестве обвиняемого за клевету. Но в конце 2003 года гражданская коллегия Верховного суда Татарии отменила регистрацию Сергея Шашурина в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ. А 12 марта 2004 года господин Шашурин был задержан в Москве по подозрению в крупном мошенничестве и этапирован в Казань.

Вчера в Вахитовском суде Казани прошли предварительные слушания по этому уголовному делу. Следствие установило, что в течение 1996-1997 годов господин Шашурин, используя собственную фирму "Тан", незаконно присвоил задолженности АО ХК "Татархлебопродукт" (Казань) перед московской фирмой "Росхлебопродукт" на сумму более 20 млн рублей. Кроме того, в 1998-1999 годах он путем двойной продажи гаражных боксов завладел деньгами граждан, причинив им ущерб в 670 тыс. рублей. Всего господину Шашурину было предъявлено обвинение по шести эпизодам хищений денежных средств и имущества на сумму более 37 млн рублей.

Как сообщил Ъ судья Айрат Усманов, во время предварительных слушаний адвокаты подсудимого заявили ходатайство об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде из Казани. Суд, учитывая тяжесть обвинений, предъявленных господину Шашурину, а также достаточно большую сумму хищений, оставил его под стражей. Кроме того, на заседании была определена дата первого судебного заседания по существу дела — 14 февраля. Всего суду предстоит рассмотреть уголовное дело, состоящее из 88 томов, а на заседаниях должны будут выступить более 20 потерпевших.

С адвокатами господина Шашурина Ъ вчера связаться не удалось. Ранее, после ареста экс-депутата, они заявляли Ъ, что их подзащитный невиновен, а уголовное дело против него — не что иное, как "попытка подставить честного человека".

Сегодня же мировой суд Московского района Казани начнет рассматривать дело по обвинению экс-депутата Шашурина в клевете на руководителей МВД Татарии. Опасаясь, что высокопоставленные потерпевшие могут оказать давление на следственные органы Татарии, Сергей Шашурин добился того, чтобы дело по ст. 129 УК РФ ("клевета") расследовалось прокуратурой Чувашии. Однако и независимые чувашские следователи установили, что, будучи кандидатом в депутаты и депутатом Госдумы, господин Шашурин неоднократно, выступая в различных СМИ, "необоснованно обвинял руководство МВД Татарстана в коррупции и других преступлениях". Судебное следствие по этому делу обещает быть недолгим, и уже в феврале господин Шашурин, которому в случае признания вины за клевету грозит до трех лет лишения свободы, предстанет перед новым судом с гораздо более серьезным обвинением.

АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Казань




Комментарии
Профиль пользователя