Коротко

Новости

Подробно

"Башнефть" сменила гендиректора

В пятый раз за четыре года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

кадры

Вчера стало известно, что совет директоров НК "Башнефть" принял решение об увольнении генерального директора компании Ильдара Исхакова и назначении на эту должность 47-летнего Гимрана Габитова, который с августа прошлого года являлся исполнительным директором компании. Официально причины кадровых перестановок в "Башнефти" не комментируют, но источники Ъ в компании говорят, что господин Исхаков уже давно был лишь номинальным руководителем "Башнефти". Кроме того, перестановки могут быть связаны с претензиями к "Башнефти" со стороны налоговых и правоохранительных органов.


Как сообщил Ъ начальник юридического управления МНС РФ по Республике Башкирия Айрат Хайретдинов, в конце 2004 года "Башнефть" проиграла в арбитражном суде дело об уклонении от уплаты налога на пользование недрами, по которому компании пришлось недавно приступить к погашению долга бюджету в размере 940 млн руб. С учетом пени и штрафов общая сумма налоговых недоимок составила около 1,5 млрд руб.

Кроме того, в самом конце прошлого года "Башнефть" стала фигурантом уголовного дела — прокуратура Башкирии возбудила его по факту незаконной добычи компанией в 2001-2004 годах 5,3 млн тонн нефти. В прокуратуре полагают, что компания грубо нарушила предусмотренные лицензионными соглашениями условия недропользования: так, на 52 из 164 эксплуатируемых ею месторождений на высокорентабельных скважинах она добывала в 1,5-2,5 раза больше нефти, чем должна была, и в то же время резко сократила добычу вплоть до ее прекращения на 25 низкорентабельных месторождениях. Пока, впрочем, конкретным руководителям компании обвинения в рамках этого дела не предъявлено.

Ильдар Исхаков возглавлял "Башнефть" с января 2002 года. Полтора года назад вместе с уфимскими нефтеперерабатывающими предприятиями "Башнефть" была передана из республиканской собственности в ООО "Башкирский капитал", подконтрольное сыну президента Башкирии Уралу Рахимову. После этого компания претерпела реорганизацию: все управления буровых работ, нефтегазодобывающие управления и вспомогательные подразделения были из нее выделены в отдельные ООО, а сама компания утратила самостоятельность, и одно время в ее штате числилось всего около десятка человек вместо прежних 55 тыс.

Помимо прочих изменений, в "Башнефти" появилась новая должность — исполнительный директор. Этот пост в августе прошлого года занял Гимран Габитов, который, по данным Ъ, и был реальным руководителем компании. Сейчас, с назначением господина Габитова на должность генерального директора "Башнефти", он, по словам близких к "Башнефти" источников, лишь юридически подтвердил свое главенство в ней.

ИЛЬШАТ Ъ-ГАЙНУЛЛИН, ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа




Комментарии
Профиль пользователя