интеграция
Скоро российские футболисты могут перестать считаться легионерами в чемпионатах стран, входящих в Европейский союз. На таком решении настаивает верховный советник Евросуда Кристин Стикс-Хакль. Ее мнение само по себе не влечет никаких юридических последствий. Но как показывает практика, судьи, как правило, принимают вердикт, основываясь на мнении советника.
Борьба за признание за российскими футболистами тех же прав, что и за игроками из стран ЕС, началась еще в 2000 году, после того как Валерий Карпин, тогда выступавший за Celta, обратился в суд с требованием принудить Федерацию футбола Испании снять с него статус легионера. Напомним, что в Испании, равно как и в других странах ЕС, действуют ограничения на количество неграждан Евросоюза, которых футбольные клубы могут использовать в официальных матчах. Ссылаясь на него, во многих испанских клубах иностранцам (звезды мирового уровня не в счет), как правило, платили меньше. Обоснование такой дискриминации было простым: клуб не может использовать футболиста по полной программе, соответственно и получать он должен меньше. В случае с Валерием Карпиным, по его собственной оценке, он из-за статуса легионера недополучал порядка $500 тыс. в год.
Адвокаты господина Карпина, доказывая правоту своего клиента, сослались на Договор о социальном обеспечении, заключенный между Россией и Испанией в 1994 году. В самом документе о трудоустройстве как таковом и речи нет. В нем говорится о пособиях по временной нетрудоспособности гражданам России, на законных основаниях работающим в Испании, и наоборот. Но статья 4 договора гласит: "Граждане одной договаривающейся стороны приравниваются в правах и обязанностях к гражданам другой договаривающейся стороны в отношении того, что изложено в статье 2". Статья 2, в свою очередь, содержит перечень случаев, когда данное соглашение применяется, в том числе и при возникновении права на получение пособия в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием, инвалидностью и т. д. Адвокатам Валерия Карпина удалось убедить суд, что в случае возникновения у их клиента права на получение такого пособия (к примеру, он будет травмирован) футболист не сможет им воспользоваться, поскольку не уравнен в правах с испанцами. А значит, следует предупредить саму возможность нарушения его прав. Суд с этим обоснованием согласился, после чего Валерий Карпин избавился от статуса легионера.
Впрочем, то решение имело частный характер и распространялось только на самого Валерия Карпина. Остальным российским игрокам, желавшим получить в Испании такой же статус, надо было обращаться в суд самостоятельно. С учетом того, что испанское право непрецедентное, положительный для истцов исход таких обращений был отнюдь не гарантирован.
Но другой известный российский футболист, Игорь Симутенков, выступавший за испанский Tenerife с 1999 по 2002 год (в последнее время он играл в США за Kanzas City), пошел дальше и обратился уже в Европейский суд. Доводы он привел те же, что и Валерий Карпин: из-за действующих ограничений ему в Tenerife платили меньше, чем местным игрокам. Правда, сначала Игорю Симутенкову пришлось пройти все инстанции в Испании, и, в отличие от Валерия Карпина, там он своего добиться не смог.
Юристы россиянина сослались на всеми забытый договор между Россией и ЕС от того же 1994 года — "Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, и европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны". В пункте 1 статьи 23 главы I "Соглашения..." говорится: "При соблюдении законов, условий и процедур, действующих в каждом государстве-члене, Сообщество (Европейский союз.—Ъ) и его государства-члены обеспечивают, чтобы режим, предоставленный российским гражданам, принятым на работу на законных основаниях на территории какого-либо государства-члена, не содержал никакой дискриминации по признаку гражданства в том, что касается условий труда, вознаграждения или увольнения, по сравнению с его собственными гражданами".
Согласно процедуре рассмотрения подобных дел в Евросуде, сначала они попадают к главному советнику суда. Только после этого начинается рассмотрение по существу. И в итоге Кристин Стикс-Хакль, ознакомившись с доводами Игоря Симутенкова, согласилась с ними и в своей рекомендации суду, по сути, процитировала вышеприведенное положение соглашения между Россией и ЕС. "Профессиональные футболисты, имеющие российское гражданство и имеющие контракты с клубами из стран ЕС, не должны подпадать под какие-либо ограничения относительно количества иностранцев, принимающих участие в матче",— заявила госпожа Стикс-Хакль.
Решение Кристин Стикс-Хакль носит лишь рекомендательный характер. Но как показывает судебная практика, в 80% случаев суд принимает решения, соответствующие мнению советника. Дата рассмотрения дела Игоря Симутенкова пока не назначена. Но если суд встанет на его сторону, российские футболисты автоматически перестанут считаться иностранцами при устройстве на работу в клубах из стран ЕС. Более того, вердикт суда, по всей видимости, будет распространен и на других российских спортсменов, скажем, баскетболистов, которым также приходится сталкиваться с проблемами, вызванными ограничениями на количество иностранцев в европейских командах.