Фондовая коллективизация


Фондовая коллективизация
       По сложившейся традиции в последнем номере года мы подводим предварительные итоги работы управляющих компаний. Уходящий год оправдал не все ожидания, однако результаты работы УК были довольно неплохими. Насыщенной будет жизнь управляющих и в новом году, который может стать годом качественных изменений фондового рынка.

Рост на падающем рынке
       2004 год для рынка коллективных инвестиций стал вторым годом бурного роста. Число зарегистрированных в этом году ПИФов в полтора раза превысило показатель 2003 года и на 15 декабря составило 133. Общее количество зарегистрированных фондов перевалило отметку 300. За год объем активов только открытых и интервальных фондов вырос в три раза — до $1,3 млрд. По объемам средств в управлении среди таких фондов лидирует УК "Уралсиб" — около $500 млн. Больше $100 млн в управлении имеют УК "Тройка Диалог" и "Менеджмент-Центр". Еще полтора десятка компаний управляют средствами ПИФов на сумму свыше $10 млн. По меркам западных стран это немного, но и российский фондовый рынок существенно меньше. Вместе с тем вложения ПИФов в корпоративные облигации занимают почти 3-4% их рынка. Если учитывать free float российских эмитентов акций в объеме 10% от общей капитализации, то на этом же уровне (3-4%) находятся и вложения ПИФов в акции. Это хоть и не определяющая, но заметная сила.
       Между тем для портфельных управляющих год выдался непростым. Увеличившаяся волатильность фондового рынка была усугублена внутренним банковским кризисом. Для некоторых ПИФов акций итоги года могут оказаться отрицательными. Впрочем, судя по предварительным данным, как минимум половина из них все же закончат год с прибылью. Более стабильные результаты, вполне соизмеримые с данными по фондам акций, несомненно, покажут фонды облигаций. Хотя результат на уровне инфляции вряд ли удовлетворит пайщиков. Однако, по оценке управляющих, пока на рынок идут квалифицированные инвесторы, которые понимают, что бывают взлеты и падения. И по одному году судить нельзя. А за два года показатели фондов заметно превысили и инфляцию, и депозитные ставки.
       Подведем краткие итоги прошлогодних прогнозов-ожиданий (см. "Деньги" #50 от 22.12.03). Как и ожидалось, снижение процентных ставок на рынке облигаций вызвало снижение доходности по фондам облигаций до уровня 15-18%. Одновременно оправдались и прогнозы коррекции рынка долговых бумаг на ожиданиях резкого повышения учетной ставки в США и локального укрепления курса доллара. Дефолты по ряду выпусков произошли скорее не из-за финансовых трудностей эмитентов, а из-за административных проблем. Так, владельцы облигаций Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" после ликвидации банков дожидаются своей очереди среди прочих кредиторов.
       Не оправдались предположения о падении цен на нефть. Не сбылись и надежды на рост фондового рынка, оказавшийся более скромным, чем в 2003 году. Ближе всего к реальности оказался пессимистический прогноз портфельного управляющего УК "Паллада Эссет Менеджмент" Руслана Буслова, который заявил, что по итогам года "хорошо бы выйти в ноль в целом по индексу". Однако нюансы прогнозов по фондовому рынку оказались точнее. Аутсайдерами, как и прогнозировалось, стали нефтяные компании, а рост котировок акций "Газпрома" сулит отличные перспективы (правда, на ожиданиях либерализации рынка акций, а не укрепления роли монополии в экономике). В целом оправдался прогноз роста рынка за счет активного вовлечения в торговлю компаний второго эшелона. Ряды "голубых фишек", правда, пока еще не пополнились (скорее сократились за счет выбытия ЮКОСа и "Мосэнерго"), однако число эмитентов, с акциями которых регулярно проводятся сделки, существенно возросло.
       
Инвесторам оставили только "Газпром"
       Формируя прогноз на ближайший год, мы в очередной раз обратились к представителям управляющих компаний, показавших лучшие результаты. Какие факторы будут определять движение российского рынка в наибольшей степени? Как будут двигаться индексы и какие доходности можно ожидать по итогам года?
       Как весьма вероятное, почти само собой разумеющееся событие рассматривают портфельные управляющие и аналитики присвоение России инвестиционного рейтинга от агентства Standard & Poor`s. При этом они считают, что это решение уже учтено инвесторами, поэтому большого эффекта от него ждать не следует. Как отметил председатель инвестиционного комитета УК "Мономах" Юрий Бовкун, "так как процентные ставки по российским еврооблигациям фактически уже находятся на уровне облигаций стран с инвестиционным рейтингом, то фактор присвоения инвестиционного рейтинга S & P слабо скажется на этом рынке". Главное — чтобы не случилось обратного эффекта, как произошло после присвоения инвестиционных рейтингов агентствами Moody`s и Fitch. Помимо присвоения рейтинга к положительным внешним факторам можно отнести и желание досрочно погасить часть долга перед Парижским клубом и вступление России в ВТО.
       Среди негативных факторов, влияющих на рынок, по мнению руководителя информационной службы УК "Уралсиб" Владимира Мальханова, "выделяются не только политические (налоговые) риски, но и замедление экономики (связанное с оттоком капитала и исчерпанием старой ресурсной модели роста ВВП)". Юрий Бовкун выделяет и борьбу с инфляцией, которая может негативно отразиться на рынке "за счет действий по сокращению денежного предложения в экономике". По мнению портфельного управляющего УК "Монтес Аури" Константина Святного, инфляция в уходящем году была минимальной. И в настоящее время она уже не определяется монетарными факторами. "Сжатие денежной массы продолжается, но тарифы растут,— поясняет он.— В результате ухудшается фундаментальная ситуация с привлечением средств".
       В то же время движение процентных ставок на российском рынке будет во многом определяться темпами роста учетной ставки в США. По мнению начальника управления рыночных исследований УК "Уралсиб" Александра Головцова, "глобальная тенденция повышения процентных ставок сделает еще более рискованными вложения в долгосрочные облигации, особенно валютные. И повышение кредитных рейтингов России лишь отчасти сможет компенсировать этот негативный эффект". При этом директор департамента аналитических исследований ГК "Регион" Александр Ермак ожидает роста активности на рынке облигационных заимствований со стороны субъектов РФ. По его мнению, это "будет обусловлено продолжающимся процессом реформирования межбюджетных отношений и относительно небольшим объемом обращающихся займов. Кроме того, в условиях напряженных отношений между властью и бизнесом эти ценные бумаги, а также облигации компаний с госучастием будут пользоваться дополнительным спросом".
       В отношении корпоративных бумаг участники рынка ожидают продолжения жесткой сегментации этого сектора. При этом, по их мнению, в следующем году резко повысится вероятность объявления дефолтов корпоративными заемщиками. По словам Руслана Буслова, в предыдущие годы эмитенты "рассчитывали, что в любом случае успеют рефинансироваться. Однако надежды на снижение ставок не оправдались". По словам Константина Святного, в этих условиях "интересно будет посмотреть на судебную практику". Но даже в этих условиях доходность фондов облигаций, по его оценке, может оказаться не намного хуже, чем в этом году,— на уровне 13-14% годовых.
       Рынок акций также ожидают не лучшие времена. Безоговорочным фаворитом рынка управляющие называют лишь "Газпром" — по-прежнему из-за ожидаемой либерализации рынка акций и повышения значения компании в экономике страны. По словам Александра Головцова, "определенная группа эмитентов явно выигрывает от усиления роли государства в экономике — в первую очередь это 'Газпром', Сбербанк и 'Транснефть'. С другой стороны, инвесторы все увереннее воспринимают ряд компаний как политически рискованные: в частности, можно назвать 'Норильский никель', 'Сибнефть' и ТНК". К числу явных аутсайдеров, как и в прошлом году, участники рынка относят нефтяные компании. В первую очередь из-за возросшей налоговой нагрузки и повышенного внимания властей к стратегическим отраслям. Кроме того, ожидание снижения цен на нефть также не способствует повышению привлекательности этого сектора.
       Что касается энергетики и телекоммуникационных компаний, здесь ожидания инвесторов будут формироваться в соответствии с развитием структурных реформ. Их замедление будет снижать привлекательность предприятий электроэнергетики и операторов фиксированной связи. По словам ведущего аналитика ГК "Регион" Валерия Вайсберга, "с акциями энергетических компаний связаны умеренные ожидания, поскольку затянувшаяся реформа сектора продолжает создавать значительную неопределенность". При этом, по мнению руководителя информационно-аналитического департамента ИК "Энергокапитал" Полины Ефимовых, "продвижение в реформировании электроэнергетики позволит вывести на рынок акции новых, привлекательных для инвестиций эмитентов". По словам Юрия Бовкуна, "наибольший шанс на рост имеют акции многочисленных ГЭС как наиболее привлекательные с точки зрения эффективности, которая по завершении реформ может создать им существенное экономическое преимущество". В секторе же телекоммуникационных компаний определяющую роль будет играть приватизация "Связьинвеста".
       По итогам этого года с большой вероятностью индекс РТС покажет минимальный прирост. Но, по словам Руслана Буслова, для инвесторов "индекс, который не растет, выпадает из приоритетных. И в этой связи российский рынок по итогам года может потерять привлекательность в глазах нерезидентов". Тем же, кто все-таки собирается инвестировать в российский рынок, следует подождать до весны. К тому времени будет ясна позиция ФРС США по темпам подъема учетной ставки. По мнению Руслана Буслова, "если нерезиденты не придут в начале следующего года, то можно ожидать снижения рынка до уровня 450-470 пунктов по индексу РТС. Но тогда можно входить в рынок надолго". При этом высокая волатильность рынка сохранится. А по итогам 2005 года может не случиться значительного роста. Однако, по мнению Константина Святного, за это время "на рынке будут появляться новые эмитенты, будут проводиться реальные IPO. И рынок акций приобретет новое качество, как это происходило с рынком облигаций два года назад".
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы открытых фондов

Итоги работы интервальных фондов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...