Упаднические построения


Упаднические построения
       Падение российского рынка акций в конце года показало крайнюю его уязвимость с точки зрения роста рисков частных инвесторов. Виной всему — безответственная политика государства в отношении фондового рынка и бизнеса в целом.

       Этот номер "Денег" — последний в текущем году. Настало время подвести итоги 2004-го. К сожалению, они оказались неутешительными как для фондового рынка, так и в целом для финансового рынка страны. Последний обвал цен на акции российских эмитентов, начавшийся в третьей декаде ноября, показал, что политика отечественных властей, мягко говоря, не находит понимания у инвесторов.
       Действительно, начиная с 19 ноября российский рынок акций начал стремительно падать. В результате к 10 декабря индекс РТС потерял около 20%, снизившись с 680 до 550 пунктов. В итоге рынок опустился до уровней конца прошлого года — высоких оценок инвесторов триумфальной победы "Единой России" на парламентских выборах и Владимира Путина на президентских словно и не бывало. И тому есть вполне логичное объяснение: за прошедший год власти, словно сговорившись, предприняли все усилия для дискредитации своего имиджа в глазах инвесторов.
       Самое печальное, что эта тенденция коснулась практически всех действий исполнительной власти. Поиск удачных проектов власти в 2004 году представляется делом практически безнадежным. Отрицательных же примеров хоть отбавляй.
       В первую очередь это, конечно, реформа системы государственной власти. Абсолютно послушная исполнительной власти Госдума поначалу воспринималась инвесторами как фактор стабильности в политической жизни страны. Но очень скоро стало понятно, что принятие ключевых законов практически без обсуждения в парламенте привносит на рынок большие риски — на практике решения отдельных правительственных чиновников начинают подменять собой законодательство. Не то чтобы эти новые законы были очень плохи, но сама процедура их принятия сильно напугала инвесторов своей непредсказуемостью. И возможностью принятия совершенно неожиданных законодательных актов. Последние инициативы президента Путина, касающиеся отмены выборов руководителей регионов, довершили картину: отныне ошибки кремлевских чиновников вступают в законную силу практически автоматически.
       Реформа правительства оказалась еще более провальным мероприятием. Число ведомств, якобы сокращенное в связи с образованием новых федеральных служб, на деле увеличилось. При этом новое правительство оказалось практически парализованным: в течение нескольких месяцев бывшим сотрудникам министерств не выплачивали зарплату в связи с реформой исполнительной власти и отсутствием у вновь назначенных чиновников права подписи в зарплатных ведомостях.
       Не справилось оно и с другими проблемами. Уже сейчас чиновники признают, что правительственный прогноз инфляции будет превышен процента на два. При этом прогноз курса рубля оказался заниженным, что означает еще большее падение конкурентоспособности отечественной продукции на мировых рынках. Как это согласуется с заявлениями российского президента о ключевой задаче экономики — повышении ее конкурентоспособности — одному богу ведомо. В этом плане характерно пожелание Владимира Путина главе Центробанка Сергею Игнатьеву, высказанное в начале года: снизьте, мол, курс рубля. ЦБ выполнить пожелание президента поначалу согласился, но потом обнаружил, что инфляция растет уж как-то слишком быстро. И в итоге получил и большую инфляцию, выше правительственного прогноза, и рост реального курса рубля выше запланированного уровня.
       Состояние банковской сферы тоже не внушало оптимизма. Несмотря на заявления ЦБ, что никакого кризиса не было, свидетельства банкиров говорят, что он все-таки был. Причем инициаторами кризиса стали Центробанк и Минфин, заявившие о наличии "черного списка" банков, занимающихся отмыванием денег. С этого заявления, собственно, и начался наш летний банковский кризис.
       Те же события, которые случились в начале декабря на фондовом рынке, просто потрясают. Предъявление налоговых претензий к "Вымпелкому" на общую сумму 4,4 млрд руб. вызвало снижение цен на все российские бумаги — как акции, так и облигации. ADR "Вымпелкома" на западных торговых площадках упали на 15-20%, индекс РТС потерял 5,5%, причем объемы торгов были существенно выше средних уровней предыдущих сессий.
       При этом инвесторы стали активно избавляться от бумаг, подверженных "олигархическим рискам". То есть рискам преследования властями руководителей крупных компаний, не связанных с государством. Так, одними из лидеров падения в РТС стали бумаги "Норильского никеля", упавшие в цене на 12% за неделю. В то же время западные инвесторы активно распродавали российские акции. Не остановило их даже предоставление России в первой половине октября инвестиционного рейтинга от международного рейтингового агентства Fitch — продажи продолжались.
       То есть инвесторы решили, что те безобразия, которые творятся внутри России, перевешивают хорошее состояние ее бюджета, на основании которого и делают выводы рейтинговые агентства. А это значит, что дело ЮКОСа превратилось в "синдром ЮКОСа" — теперь любые претензии налоговых органов к конкретным компаниям будут восприниматься как "наезд" власти на бизнес. Бизнесу это ничего хорошего не сулит. Властям, которые так и не научились с ним общаться,— тоже. Где, спрашивается, не научившись цивилизованным способом собирать налоги, найдут они деньги на свою широко разрекламированную социальную программу? В кассе "Единой России", что ли?
       
ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...