Правительство выписывает льготникам рецепты

протокол

Вчера вице-премьер Александр Жуков и министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов демонстрировали публике, насколько хорошо власти готовы к стартующей через несколько недель раздаче социальных пакетов вместо натуральных льгот. В присутствии прессы они провели в Белом доме показательное селекторное совещание, на котором регионы доложили центру о своей готовности обеспечить льготников "условно-бесплатными" лекарствами и, как всегда, просили денег на бедность.

В эпоху видеоконференций телефонный селектор выглядит явным анахронизмом. Однако за неимением лучшего в Белом доме довольно часто используют этот способ общения с регионами. Вчерашнее совещание было посвящено приближающейся замене льгот ежемесячными денежными выплатами. Точнее, началу раздачи лекарств по технологии вводимого правительством социального пакета.

Напомним, с 1 января 2005 года каждый из 14 млн федеральных российских льготников (прежде всего инвалиды и ветераны) утратит право на бесплатные и льготные медикаменты и будет приобретать их по принципу страховки. То есть, ежемесячно отдавая государству 350 руб. из выделяемых им 500-2000 руб., льготник сможет получить в аптеке лекарства по заранее утвержденному списку на любую сумму. Если, разумеется, их выпишет врач, за действиями которого будут приглядывать страховые компании и государство в лице Фонда обязательного медицинского страхования. Отказаться платить за лекарства, если они не нужны, льготник не сможет: как минимум год с начала монетизации покупка соцпакета (в который, помимо медикаментов, войдет проездной на электричку и право на санаторное лечение при наличии медицинских показаний) обязательна.

Осознавая масштаб и рискованность эксперимента, власти явно озабочены его PR-обеспечением. Поэтому вчерашний "рабочий селектор" вице-премьер Александр Жуков проводил в присутствии телекамер. Им он сообщил, что, по последним данным завершающейся переписи льготников, право на ЕДВ (ежемесячную денежную выплату) получат 13 млн 943 тыс. 222 человека. По словам вице-премьера, регистр льготников необходим в том числе и для составления регионами заявок на поставки лекарств в следующем году.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев рассказал обо всем подробно. Он еще раз повторил, в чем заключается новый подход правительства к закупкам медикаментов: никаких тендеров, поставлять лекарства смогут любые производители, если гарантируют низкие цены и высокое качество. На сегодняшний день свои лекарства льготникам пожелали продавать 260 зарубежных и 64 отечественных фармпроизводителя. Чтобы не возникло хаоса и срыва поставок, каждый регион должен выбрать главного дистрибутора-оптовика, который заключит договоры с производителями и будет отвечать за то, чтобы названные центром предельные цены на льготные лекарства не превышались.

Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов объявил, что еще один принцип лекарственных поставок — никаких авансовых платежей. "Территориальные фонды ОМС станут оплачивать медикаменты поставщикам только после того, как они будут отпущены аптеками",— отметил министр. Впрочем, эти трудности, как и ограничение государством цен на лекарства, поставщиков не пугает. Ведь им предстоит поделить между собой гигантскую сумму — $1,8 млрд, что, по разным оценкам, приведет в росту фармрынка на 30-50%. Ожидание роста оборотов волнует производителей лекарств. "Хотелось бы знать, какие объемы производства нам закладывать,— ведь до сих пор неизвестно, сколько и каких лекарств будут закупать у нас дистрибуторы",— сказал Александру Жукову гендиректор компании "Верофарм" (входит в холдинг "36,6") Антон Парканский. Фармпроизводителя поспешил успокоить Михаил Зурабов: "Все объемы будут востребованы". Александра Жукова же заинтересовало другое: "А насколько дешевле будут стоить лекарства для льготников в сравнении с вашими нынешними рыночными ценами?" "Процентов на двадцать",— радостно сообщил господин Парканский.

Губернатора Пензенской области Василия Бочкарева волновали проблемы иного рода. "Наши региональные льготники — ветераны труда и труженики тыла — тоже хотят получать соцпакет. А бюджет у нас дефицитный, и денег на это нет. Помогите",— воззвал он к центру. Михаил Зурабов был готов к такой просьбе: "Хочу сообщить, что у нас есть возможность организовать продажу лекарств труженикам тыла с 50-процентной скидкой. Если вам не хватит собственных средств, поможем". Обрадованный губернатор бодро доложил, что по федеральным льготникам работа кипит вовсю и лекарства уже завозятся на склады. "Еще мы плодотворно сотрудничаем с медицинской страховой компанией МАКС",— вроде бы не к месту отметил Василий Бочкарев. Михаил Зурабов, пришедший в правительство с должности гендиректора именно этой компании, оставил эту реплику губернатора без комментариев.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...