Ладей на переправе не меняют

чемпионат России по шахматам

В Москве приближается к финишу суперфинал шахматного чемпионата России. О событиях, происходивших с пятого по седьмой тур, рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ РАЗУВАЕВ.

Пятый тур. Поворотный момент в турнирном сюжете. Дебютантам, до сих пор успешно игравшим с фаворитами, пришлось нелегко. Алексей Дреев дал предметный урок искусства позиционной игры своему сопернику Алексею Коротылеву. В модном варианте славянской защиты Дреев свернул с проторенных путей уже на седьмом ходу, применив интересную новинку. Коротылеву не удалось найти надежного пути уравнения. Давление белых медленно, но верно нарастало, чему совсем не мешали многочисленные размены. После контрольного 40-го хода почти все черные фигуры оказались заперты, и дальнейшее сопротивление стало бессмысленным. Важная победа позволила Дрееву стать лидером.

Петр Свидлер и Александр Грищук разыграли спокойный вариант Россолимо в сицилианской защите, однако партия протекала очень напряженно. Грищуку удалось получить полноправную игру, и раннее соглашение на ничью можно объяснить турнирной стратегией молодых гроссмейстеров, которые, на мой взгляд, должны вместе с Гарри Каспаровым стать главными конкурентами в борьбе за медали на финише чемпионата.

В пятом туре трудная задача была у Гарри Каспарова. Он имел черные фигуры против Владимира Епишина. Опытный петербуржец играет очень надежно и в этом турнире старается не рисковать. И в партии с Каспаровым Епишин построил пешечную стену, за которой мог спокойно ожидать мирных переговоров. Каспаров заметно нервничал, делал попытки обострить игру, причем иногда довольно рискованные, но его соперник спокойно довел партию до желанной ничьей.

Из других партий пятого тура следует выделить ту, в которой встречались Артем Тимофеев и Александр Морозевич. По дебюту 19-летний казанец Тимофеев получил преимущество, но зевнул хитрую коневую вилку и оказался на грани поражения. Упорная защита и большое везение помогли дебютанту избежать поражения, а Морозевич так и не смог одержать первую победу в турнире.

Шестой тур. Каспаров--Дреев. Принципиальный поединок. Турнирная судьба на старте сложилась для 13-го чемпиона мира драматично и тяжело. Почти в каждой партии — постоянные цейтноты и упущенные возможности. Диагноз очевиден — очень плохая форма. В таких случаях опытные профи спокойно ложатся в ничейный дрейф и ждут следующего турнира. Однако Каспаров всегда принимает вызов судьбы и продолжает бороться. И на этот раз он разыграл против лидера Дреева острейший вариант, который он сам остроумно назвал "антимосковским гамбитом". Это несколько экстравагантное название имеет простое объяснение. Белые с помощью жертвы пешки захватывают инициативу в московском варианте славянской защиты. Дреев по праву имеет репутацию крупнейшего специалиста в мире по этим запутанным вариантам славянской защиты. Партия развивалась очень напряженно. На 15-м ходу Дреев применил неожиданную новинку и пожертвовал ладью. Игра предельно обострилась. Возможно, 18-й ход черных был неточен, но это будет ясно только после многочисленных анализов. В партии после яркой тактической перестрелки на доске возник сложный эндшпиль. У черных были три пешки за пожертвованного коня и шансы на ничью. Получив преимущество, Каспаров на этот раз действовал точно и энергично и одержал важнейшую победу на 59-м ходу.

Грищук--Тимофеев. Встреча двух самых молодых участников турнира. В защите Грюнфельда москвич применил очень перспективную новинку и захватил инициативу, однако казанский дебютант еще раз показал себя хорошим турнирным бойцом. Он хладнокровно защищался, и эта острейшая схватка закончилась вничью вечным шахом. После шестого тура лидеров стало двое: Гарри Каспаров и Александр Грищук имели по "плюс два".

Седьмой тур. Виталий Цешковский--Каспаров. Их первая встреча состоялась уже в далеком 1978 году. Тогда Цешковский стал чемпионом СССР, а Гарри Каспаров был самым молодым дебютантом в истории первенств страны. И вот 26 лет спустя соперники разыграли на доске настоящую "сицилианскую вендетту". Острейший шевенингенский вариант, который верой и правдой служит Каспарову на протяжении всей его карьеры и о котором он вместе со своим тренером Александром Никитиным написал классическую монографию. На 16-м ходу Цешковский "обналичил" свою специально приготовленную новинку. Позиция вышла из-под контроля, и в пресс-центре в гостинице "Россия" гроссмейстеры безуспешно пытались разобраться в осложнениях с помощью компьютеров. На 18-м ходу Каспаров допустил ошибку, и серией блестящих ходов Цешковский получил сильнейшую атаку на черного короля. Предельное напряжение сохранялось до конца партии, и любая ошибка одного из соперников могла стать решающей. На 26-м ходу Цешковский мог перевести партию в спокойное русло, и скорее всего, в этом случае партия закончилась бы вничью, однако он продолжил атаку на короля. Каспаров прекрасно защищался и находил единственные возможности для получения контригры. В итоге на доске возник "одноладейный" эндшпиль — у черных была лишняя ладья, и Цешковский признал свое поражение на 40-м ходу.

Свидлер--Коротылев. Петербургский гроссмейстер блеснул яркой нешаблонной игрой и завершил партию эффектной атакой на короля. Эта победа позволила Свидлеру приблизиться к лидерам и включиться в борьбу за призовые места. Партия Морозевич--Грищук после спокойной игры завершилась вничью. После семи туров впереди Александр Грищук и Гарри Каспаров, набравшие по 4,5 очка, но последний сыграл на одну партию меньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...