Мария Шарапова пришла по-английски

Финалистки Wimbledon разыграют звание чемпионки мира

теннис

Финал чемпионата мира WTA станет повторением решающего матча Wimbledon, в котором играли Мария Шарапова и Серена Уильямс. Будем надеяться, что и результат будет такой же, как в Англии — победа российской теннисистки.

Участницы первого полуфинала — Амели Моресмо и Серена Уильямс — вышли на корт с совершено разным, можно сказать, несопоставимым уровнем мотивации. Для француженки поражение в матче означало лишение надежд на завоевание первого места в рейтинге по итогам сезона, в то время как американка если что и теряла, так некоторую сумму денег, что, учитывая ее благосостояние, она себе может позволить.

Первый сет в целом подтвердил мнение тех, кто отдавал предпочтение Амели Моресмо. Великолепной игры она, конечно, не показала, но, учитывая, что ее соперница вообще с большим трудом выигрывала чуть не каждый мяч, этого и не требовалось. Однако во второй партии от преимущества француженки не осталось и следа. Амели Моресмо без видимых на то причин играла все хуже и хуже, в то время как Серена Уильямс постоянно прибавляла. Впрочем, и при таком раскладе вторая ракетка мира могла победить — надо было лишь увереннее сыграть на тай-брейке. Но именно в этот очень важный момент Амели Моресмо и сплоховала.

Третья партия пусть и не запомнилась качественным теннисом, но вот в том, что касается напряжения, интриги, она получилась классической. Сначала в четвертом гейме Амели Моресмо получает отличный шанс взять подачу соперницы. Но Серена Уильямс проявляет просто героическую цепкость и умудряется устоять, отыграв по ходу шесть брейк-пойнтов. Кульминацией же матча стал восьмой гейм третьего сета, растянувшийся на 32 розыгрыша. К тому моменту Серена Уильямс уже вела 4:3 и была на подаче. Амели Моресмо, чтобы сохранить реальные шансы на победу, надо было во что бы то ни стало брать подачу соперницы. И вновь американка продемонстрировала чудеса стойкости, отыграв пять брейк-пойнтов, а потом и выиграв гейм. После этого ее победа в матче стала лишь делом техники.

"Видимо, мне сегодня очень помогло то, что я была, скажем так, расслабленной, не очень волновалась за результат. По ходу матча было много напряженных моментов, но ни разу я не то что не запаниковала, а даже волнения не испытывала",— заметила после матча Серена Уильямс. Что до Амели Моресмо, которая, проиграв, так и осталась на второй строчке рейтинга WTA — первое место по итогам сезона досталось Линси Дэвенпорт, не сумевшей в Лос-Анджелесе даже выйти из группы,— то она считает, что сама спровоцировала соперницу на победу. "Я не могу сказать, что играла плохо. Скорее наоборот. Но так получилось, что, играя все сильнее, я просто тянула за собой Серену. И в какой-то момент она так разогналась, что остановить ее уже было невозможно".

В финале Серене Уильямс предстоит встретиться с Марией Шараповой, обыгравшей Анастасию Мыскину. Чемпионка Wimbledon в полном соответствии со своими привычками не сразу втянулась в матч и практически без борьбы отдала первый сет. Казалось, что ее проигрышная серия в матчах против Анастасии Мыскиной продолжится и достигнет уже четырех поражений. Однако во второй и третьей партиях Шарапова окончательно освоилась и полностью использовала все свои козыри — скорость и силу удара, что с учетом быстрого покрытия, на котором проводится лос-анджелесский турнир, дало ей большое преимущество.

Чего ждать от предстоящего финала, предсказать довольно трудно. Одно ясно — противостояние будет принципиальным. Серена Уильямс вряд ли забыла обиду, нанесенную ей Марией Шараповой на Wimbledon, на протяжении двух лет считавшемся чуть не карманным турниром Серены Уильямс. Сама американка, правда, уверяет, что ни о какой мести и не думает. "А я вообще играла в этом году на Wimbledon? — шутя заметила она.— По-моему, нет. Кажется, тогда в финале это была какая-то другая теннисистка. А если серьезно, то нет смысла оборачиваться назад. Надо просто постараться в финале сыграть как можно лучше".

Одновременно с окончанием женского итогового турнира на другом конце США, в Хьюстоне, стартовал последний чемпионат мужского сезона — Masters Cup. В отличие от чемпионата мира WTA, где Россия была представлена пятью участницами, в Хьюстоне выступит только один наш теннисист — Марат Сафин. Еще одно существенное отличие от чемпионата мира WTA заключается в том, что от исхода Masters Cup ни в коей мере не зависит, кому достанется первое место по итогам сезона — оно уже давно забронировано за Роже Федерером. Так что участники турнира будут решать, скажем так, локальные задачи. Тот же Марат Сафин в случае победы вполне может не только пополнить свой банковский счет (согласно регламенту, максимально возможная сумма заработка победителя турнира составляет $1,5 млн), но и подняться до второй позиции в рейтинге. Насколько ему это по силам, сказать сложно. Но если не заглядывать так далеко, то можно предположить, что выйти из группы Марат Сафин очень даже может. Он попал в более легкую "синюю" группу. Легче она тем, что в ней нет Роже Федерера. Так что основным соперником россиянина станет Энди Роддик.

Многое относительно перспектив россиянина станет понятно уже после его первого матча — сыграет он только во вторник против Гильермо Кории. Сам теннисист полагает, что ему стоит сконцентрироваться на таком аспекте подготовки, как контроль над эмоциями. "Я стараюсь перебороть себя и перестать психовать на корте. Когда это удается, то приходят и победы",— сказал Марат Сафин.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...