Сухой остаток интервенций ЦБ

ликвидность

Вчера остатки на корсчетах кредитных организаций в ЦБ достигли исторического максимума — 307,1 млрд рублей. Вместе с депозитами кредитных организаций в Банке России они уже превышают 500 млрд рублей. Такой рост ликвидности стал результатом активной продажи валюты банками.

Вчера остатки на корсчетах кредитных организаций в Банке России достигли отметки 307,1 млрд рублей, что является историческим рекордом. Одновременно объем средств на депозитных счетах кредитных организаций в ЦБ увеличился до 193,2 млрд рублей. Суммарно эти средства превышают 500 млрд рублей, что уже является пятым результатом за всю историю публикации этих показателей.

По сравнению с минувшей пятницей остатки на счетах выросли на 80 млрд рублей, что также является абсолютным рекордом прироста за день. С учетом роста объема депозитов в ЦБ дневная прибавка средств банков в ЦБ составила около 100 млрд рублей. И столь существенный прирост вполне объясним: на минувшей неделе ЦБ активно скупал доллары на валютном рынке. По оценкам валютных дилеров, в прошлый четверг Банк России выкупил $4-5 млрд по курсу 28,765 руб./$, то есть в банковскую систему ушло 115-144 млрд рублей. Учитывая, что большая часть операций производилась с расчетом на следующий день, а публикация данных по корсчетам выходит по состоянию на 11 часов утра, скачок остатков выглядит закономерным итогом. Кстати, предыдущий рекордный рост остатков (на 62 млрд рублей) произошел в начале февраля, после того как ЦБ скупил на рынке около $3 млрд.

Высокие остатки на корсчетах создают избыточную рублевую ликвидность. А между тем и без того на рынке МБК ставки краткосрочных кредитов уже месяц находятся ниже отметки 1% годовых. Даже экстремальные с точки зрения потребности в рублевых ресурсах дни налоговых платежей проходят почти без повышения ставок. Однако, по мнению аналитиков, влияние этих денег на экономику и финансовый сектор будет крайне ограниченным в связи с их спекулятивным происхождением. Эмитированные ЦБ на покупку валютной выручки экспортеров рубли большей частью уходят с рынка. "Средства от экспортно-импортных операций, в отличие от спекулятивных операций, усваиваются стабилизационным фондом и бюджетом",— считает главный экономист ОФГ Ярослав Лисоволик. Правда, в последнее время в связи с ослаблением курса доллара на мировом рынке была выгодна игра на понижение курса доллара на российском рынке. И эти спекулятивные позиции во многом обеспечили приток средств на корсчета.

Подобная ситуация наблюдалась в начале этого года — тогда укрепление рубля также сопровождалось увеличением рублевой ликвидности. Тогда процесс закончился с изменением мировой конъюнктуры — ожидание роста учетной ставки в США привело к оттоку средств с развивающихся рынков и к остановке укрепления рубля. Последовавшие жесткие меры ЦБ по регулированию предложения рублевых средств привели даже к кризису рублевой ликвидности. В настоящее время также нет гарантий, что пришедшие деньги задержатся в финансовой системе надолго. "Вполне возможно, что курс евро упадет, и тогда доллар может начать укрепляться, а рублевая ликвидность — снижаться",— считает аналитик МДМ-банка Сергей Резник.

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...