Постсоциалистические страны растут быстро

Но живут плохо

исследование

Вчера Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) обнародовал свой доклад о состоянии дел в странах с переходной экономикой, в том числе в России (для финансирования которых банк в свое время и был создан). Формально в докладе эти страны удостоились похвалы, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что хороши у них только темпы экономического роста, а со всем остальным большие проблемы.

Как указывается в докладе ЕБРР, темпы экономического роста постсоциалистических стран уже четвертый год подряд превышают среднемировые. В нынешнем году экономика этих стран, как предполагается, вырастет на 6,1% (в прошлом году было 5,6%). При этом в постсоциалистической гонке лидируют страны СНГ, которые в этом году покажут 7,4%. Несколько хуже обстоят дела у стран Юго-Восточной Европы — 5%, а также стран Центральной Европы и Балтии — 4,9%. Россия, указывается в докладе, выглядит совсем неплохо: в этом году ее экономический рост составит 6,9%.

Однако дальше в докладе выясняется, что высокие темпы роста достигаются либо за счет резкого увеличения выдачи местными банками кредитов, либо за счет высоких экспортных цен на нефть, металлы и сельхозпродукты (последнее особенно относится к странам СНГ). При этом, как указал главный экономист ЕБРР Виллем Буйтер, "большинство стран с переходной экономикой по-прежнему макроэкономически уязвимо". В наиболее крупных странах Центральной Европы и Балтии имеется большой бюджетный дефицит. С ним можно было бы бороться сокращением государственных расходов, особенно на субсидирование местной неконкурентоспособной промышленности, однако это увеличило бы и без того высокую безработицу. В странах Юго-Восточной Европы безработица также значительна и большое количество граждан живут за чертой бедности. Наконец, страны Западных Балкан вообще живут за счет иностранной финансовой помощи и денег, перечисляемых на родину их гражданами, работающими за границей. Ясно, что в случае каких-то трудностей у местных банков или падения мировых сырьевых цен ни о каких высоких темпах экономического роста и речи не будет.

С реформами в постсоциалистических странах дела обстоят тоже далеко не лучшим образом. Авторы доклада хвалят разве что страны, являющиеся кандидатами на вступление в ЕС: Болгарию, Хорватию и Румынию. Мол, они реформировали свой банковский сектор и инфраструктуры (при этом Болгария и Румыния провели масштабную приватизацию). А страны СНГ экономисты ЕБРР вообще откровенно разругали за замедление темпов рыночных реформ или вообще их отсутствие (только Киргизия, согласно данным доклада, отличилась в приватизации). Вывод такой: "Велик риск того, что страны СНГ окажутся в ловушке плохого управления, низкой производительности труда и высокой уязвимости в случае внутренних и внешних шокирующих изменений".

Разумеется, было бы странным, если бы ЕБРР не проявил оптимизма — в конце концов, было же что-то хорошее со времен падения социалистической системы. Поэтому в докладе указывается, что "высокие темпы роста в постсоциалистических странах в сочетании с низкой инфляцией" уже помогли бороться с бедностью и позволяют надеяться на приближение к уровню жизни ведущих западных держав. Может быть, в каких-то постсоциалистических странах инфляцию и можно счесть низкой. Например, как раз вчера было объявлено, что в Литве за октябрь инфляция составила 0,1% и по итогам года будет 3,3%. Но к России это явно не относится; в октябре инфляция составила 1,1%, и по итогам года она будет заметно больше 10%.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...