Штраф, демонтаж, уголовная ответственность
Цена ошибок в пожарной безопасности
Многие владельцы коммерческой недвижимости сталкиваются с неожиданным предписанием от инспектора МЧС уже после завершения ремонта. Причина банальна — забыли о требованиях пожарной безопасности. А последствия серьезные: демонтаж, перерасход бюджета и в отдельных случаях — уголовная ответственность. Рассказываем, как этого избежать и почему важно использовать только сертифицированные материалы.
Фото: ООО «Серконс»
Фото: ООО «Серконс»
Ошибка, которая дорого обходится
«Очень часто собственники обращаются к нам уже после того, как получили предписание, — говорит Даниил Лобаков, эксперт ГК “Серконс”. — На объекте все красиво отремонтировано, но документов на используемые материалы нет. Инспектор указывает на нарушение и начинается паника: где взять протоколы, как доказать соответствие и что теперь делать?»
Такие ситуации случаются чаще, чем принято думать. При проверке пожарной безопасности важны не только планы эвакуации и огнетушители, но и, например, свойства отделочных материалов, установленных в коридорах и холлах. Если они не соответствуют нормам, избежать демонтажа и закупки нового материала не получится.
Где чаще всего «промахиваются»
Есть ряд типовых ошибок, которые допускают при ремонтах:
- Использование декоративных панелей или подвесных потолков без документов, подтверждающих их пожарные характеристики.
- Установка дверей и окон без учета требований к противопожарным преградам.
- Применение материалов на путях эвакуации, которые не прошли необходимые испытания.
- Принятие документов о качестве материалов без проверки их подлинности.
«Иногда на объекте нет участков, откуда можно аккуратно демонтировать образец материала, достаточный для проведения пожарных исследований, не затронув общий вид помещения, — рассказывает Даниил Лобаков. — Приходится вырезать фрагмент прямо со стены или потолка, нарушая эстетику. А после испытаний зону приходится восстанавливать, иногда уже с другим, сертифицированным материалом».
Решение — в правильной последовательности действий
Главный принцип — сначала требования, потом ремонт. Еще до начала проектных работ необходимо определить, какие нормы ПБ применимы к вашему зданию, и только после этого подбирать материалы и конструкции.
Если вы — поставщик или производитель строительных решений, стоит заранее уточнить: требуется ли вашей продукции сертификация по пожарной безопасности? Обязательная или же достаточно будет добровольной? Особенно это важно, если речь идет о противопожарных дверях, клапанах, окнах. Процедура подтверждения может занять от трех недель до нескольких месяцев — это нужно учитывать в сроках поставок и реализации проектов.
Фото: ООО «Серконс»
Фото: ООО «Серконс»
Как пройти сертификацию без стресса
На рынке есть компании, которые помогают пройти все этапы — от анализа документации до проведения испытаний. «У нас есть четыре собственные лаборатории — в Москве, Казани, Санкт-Петербурге и Александрове. Это позволяет нам быстро перераспределять ресурсы и оперативно проводить испытания», — говорит Даниил Лобаков.
Аккредитованные лаборатории и органы сертификации работают по федеральным и евразийским нормативам: ФЗ-123, ТР ЕАЭС 043/2017, а также в рамках добровольной сертификации.
ООО «Серконс»
Реклама