«Ковид» зачеркнуть, «война» вписать

Кремль и РСПП нашли применение опыту экстренной поддержки экономики

Президент Владимир Путин и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на вчерашнем экстренном совещании в Кремле с участием глав крупнейших компаний обсудили планы взаимной поддержки государства и бизнеса. Несмотря на новостной фон, содержание встречи мало отличалось от визитов бизнеса в Кремль для обсуждения антикризисных действий в условиях пандемии в 2020–2021 годах — на нем так же говорилось о том, что в обмен на «свободу предпринимательской деятельности» президент ждет от крупнейших компаний поддержки экономики и рабочих мест. Де-факто сращивание в России государства и бизнеса в чрезвычайных условиях превращается из экстраординарного в постоянно действующий экономический механизм.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Вчерашнее совещание президента и глав крупнейших компаний, состоявшееся после начала военной операции РФ на Украине, прошло в довольно узком составе — 37 участников, включая представителей госкомпаний и госкорпораций. От прошлогодних совещаний в Кремле нынешняя встреча в открытой ее части мало чем отличалась: все те же механизмы поддержки инвестиционной активности бизнеса, повышение доступности финансов за счет развития цифровых финансовых активов и криптовалют и обещание тесной коммуникации частного и госсектора экономики довольно точно повторяли аналогичные «противопандемические» встречи 2020 года. Свидетельством смены «ковидных» декораций на «военные» лишь стало заметное снижение доступности информации — вопросы о возможном содержании встречи, запросах власти к бизнесу и наоборот не комментировали ни в правительстве, ни в деловом сообществе. Большинство опрошенных “Ъ” потенциальных участников встречи либо не планировали участвовать в совещании, либо отказывались его обсуждать.

Неформальные разговоры с источниками, впрочем, помогли составить общую картину: оценок возможного ущерба у компаний от ожидаемых санкций в связи с развертыванием РФ военной спецоперации пока нет, но и беспокойства предпринимателей не наблюдается. Хотя один из собеседников “Ъ” признает, что сложности у бизнеса, несомненно, возникнут, в том числе по поставкам комплектующих и оборудования, но компании «справятся с ограничениями». В частности, собеседник “Ъ” сослался на опыт «коронакризисного» взаимодействия компаний и правительства — так, на базе РСПП был создан координационный совет по противодействию коронавирусной инфекции, оперативно готовивший предложения в правительство для поддержки работы предприятий. Другой собеседник “Ъ” соглашается с оценкой коллеги, отмечая, что «пока все относительно спокойно и правительство не оставит в стороне».

Надежды предпринимателей на поддержку государства совещание подтвердило полностью.

Президент пообещал обеспечить «большую свободу предпринимательской деятельности» и предсказуемость действий правительства и в отсутствие геополитической стабильности. Контуры такой свободы обозначил глава РСПП Александр Шохин, и они также были де-факто продолжением тем «коронавирусных» совещаний 2020 года — это донастройка корпоративного законодательства (дать определение холдинговой компании, снять мораторий на развитие консолидированных групп налогоплательщиков) и пролонгация действия инвестмеханизмов (корпоративные программы повышения конкурентоспособности, инвестиционный налоговый вычет, региональные инвестпроекты). Также бизнес рассчитывает на формульный подход в расчете параметров СЗПК — взамен гарантий стабильности действующих условий сделать их хотя бы предсказуемыми на фоне санкций.

В обмен власти рассчитывают на понимание и готовность компаний «солидарно работать с правительством». Опыт такой работы на фоне пандемии у бизнеса уже имеется. «Мы вместе разрабатывали антикризисные меры и системные меры по улучшению делового климата, улучшению инвестиционного климата»,— напомнил господин Шохин. В частности, РСПП помогал с возвращением туристов на родину, обеспечением санитарной безопасности на предприятиях. Компаниям придется «обеспечивать бесперебойную работу своих предприятий, не допуская сокращения рабочих мест, дефицита, скачков цен, надо будет реализовывать стратегию импортозамещения, искать новых партнеров в тех странах, которые готовы к продолжению сотрудничества», — отметил господин Шохин.

Превращение «коронавирусного» совета РСПП в орган для согласования действий союза и властей в любых чрезвычайных обстоятельствах позволяет предположить, что взаимное проникновение интересов государства и бизнеса в ближайшее время продолжится, тем самым стимулируя квазигосударственные вложения в экономику.

Заметного изменения риторики смена повестки не вызвала: как РСПП, так и Белый дом сосредоточены на хозяйственных вопросах.

Активность в вопросах стимулирования инвестактивности — выстраивания цифровой базы для заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) — вчера демонстрировала и исполнительная власть. Напомним, что, несмотря на ключевую роль механизма СЗПК в организации в РФ инвестбума, новые соглашения не заключались с весны 2021 года из-за отсутствия госинформсистемы «Капиталовложения», в которой предстояло заключать СЗПК. Позднее к этому добавились и внутренние разногласия ведомств (см. “Ъ” от 20 декабря). Вчера, как стало известно “Ъ”, Минэкономики закончило подготовку для публичного обсуждения проекта постановления правительства о ГИС «Капиталовложения» — система должна стать единым окном для подписания СЗПК, а также получения компаниями льгот и мониторинга реализации инвестпроектов. Разработку системы разбили на очереди: на первом этапе с июня 2022 года в ней должны появиться функции подписания и расторжения соглашений, а после доработки она будет сопровождать уже весь цикл исполнения СЗПК. Минэкономики обещает в ближайшее время представить и временный (до запуска ГИС) порядок заключения СЗПК в «бумажном» виде.

Отметим, впрочем, что, хотя доработка СЗПК была одной из главных тем взаимодействия государства и бизнеса в последние годы и с ней связывались надежды и правительства, и деловых кругов на улучшение инвестиционного климата и инвестиционный бум в России, на фоне вчерашних неэкономических новостей активность чиновников по продолжению этой работы в расчете на приток инвестиций теперь выглядит несколько запоздалой.

Диана Галиева, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...