Коротко


Подробно

 Открылась выставка в галерее "Велта"


Император пишет в жанре "замки и цветы"

       Вчера в галерее "Велта" открылась выставка "Замки и цветы". В нее входит 8 крупноформатных полотен, выполненных московским художником Владимиром Александровым, в мире искусств принявшим титул "Император ВАВА". Выставка продлится до 12 июля.
       
       Владимир Александров (30 лет) — художник-самоучка. В конце 80-х годов входил в андерграундную группу хиппи "САД" (Союз Африканских Деятелей). Экспонировался галереей "Рос Арт" на АРТ МИФ-2 (1991), три его выставки прошли в Вене: в Galerie in der Sterngasse и в Modena Art Galerie (1992), в Galerie in der Stadtinitiative (1989).
       
       Само название выставки уже должно заинтриговать посетителя, обещая ему встречу с чем-то экзотическим, романтическим и даже роскошным. Впрочем, художник не обманет этих ожиданий. Действительно дворцовый интерьер "Велты" убран цветастыми полотнами, выполненными в формате имперского grand style. Декоративное панно, отдаленно напоминающее то ли гобелен с цветочными мотивами, то ли восточную ширму, — форма, которую художник счел наиболее удобной для выражения переполняющей его творческой энергии. К тому же, "натюрморт с цветами" — один из самых "абстрактных" жанров, в котором свободно себя чувствуют как мэтры кисти, так и "воскресные художники".
       Одной из принципиальных работ, давшей и название выставки, "Император" считает панно "Родовые замки" — панораму лесной чащобы — которая символически отсылает и к дебрям "сумрачного германского гения" и к дремучему миру российской души.
       В буйстве красок и размашистости письма ВАВЫ ощущаются отголоски ныне уходящей в историческое вчера живописи немецких "новых диких", лет пятнадцать назад пытавшихся довести до пароксизма национальную экспрессионистическую традицию. Но это отнюдь не смущает Императора, так же, как и заимствования изобразительных мотивов (например, из знаменитых "Ненюфаров" К.Моне). Главным качеством художника он полагает способность к спонтанному и брутальному живописному жесту, в котором бы раскрывалась сублимированная "империя чувств" творца.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 30.06.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение