В "Газпроме" сменится власть


В "Газпроме" сменится власть
       Китайское проклятие гласит: "Чтоб ты жил в эпоху перемен!" В России это скорее напутствие. Вся жизнь современных россиян состоит из перемен, а они даже стресса на этот счет не испытывают. Если верить слухам, очередная волна перемен накроет чиновничью Москву уже в начале ноября.

       Говорят, что именно в начале ноября решится судьба целого ряда высокопоставленных кремлевских обитателей: одни переместятся вверх по служебной лестнице, другие будут откомандированы на стройки капиталистического хозяйства. Что удивительно, карьера наиболее близких к президенту Путину людей парадоксальным образом постоянно оказывается связанной с "Газпромом". С другой стороны, чем еще, как не "теплым местечком", власть может отблагодарить верного человека?
       Утверждают, что вскоре новым кремлевским куратором газового монополиста в ранге главы его совета директоров станет Игорь Сечин (сейчас замруководителя президентской администрации возглавляет совет директоров "Роснефти"). На этом посту он, видимо, сменит своего нынешнего начальника Дмитрия Медведева, который, по слухам, пересядет в кресло президента "Газпрома". Если все это так, отставку нынешнего президента газового монополиста Алексея Миллера можно считать вопросом решенным. Неудивительно, что в последнее время господин Миллер стал на редкость разговорчив. К примеру, на прошлой неделе он вдруг публично заявил, что в создаваемую нефтяную "дочку" "Газпрома" войдет "Зарубежнефть".
       Интрига вокруг "Газпромнефти" закручивается все более лихо. Вот уже второй месяц сплетники горячо спорят о том, чьи месторождения достанутся новоявленному монстру и кто из друзей президента его возглавит. До недавних пор считалось, что главным активом "Газпромнефти" станет "Роснефть", президент которой Сергей Богданчиков и возглавит новую газпромовскую "дочку". Однако на прошлой неделе в кулуарах власти зазвучала другая фамилия — гендиректора "Зарубежнефти" Николая Токарева. Теперь его прочат на пост главы нефтяного госхолдинга, в который, по слухам, войдет еще и "Газнефтекомплект", еще одна дочерняя структура "Газпрома". И это не считая "Юганскнефтегаза", который, судя по всему, в конце концов также отойдет к "Газпромнефти" (поговаривают, что выходец из Питера Юрий Петров был назначен врио главы РФФИ специально под продажу главного актива ЮКОСа "правильному" инвестору).
       Лично я бы не удивилась подобному развитию событий. Помимо тесной дружбы с Владимиром Путиным нефтяник Токарев известен среди коллег как горячий лоббист идеи "властной вертикали в нефтегазовом комплексе". Кстати, именно ему кремлевские сплетники приписывают авторство интриг, в результате которых Сергей Богданчиков фактически утратил шансы на карьерный рост.
       Суть этой идеи, как уверяют знающие люди, сводится к тому, что наиболее ценные нефтяные месторождения должны быть в приказном порядке переведены в разряд стратегических. А значит, в них обязательно должна появиться доля государства. Желательно контрольный пакет с зачислением на баланс "Зарубежнефти" (теперь уже, видимо, "Газпромнефти"). Но как быть, спросите вы, если у стратегического месторождения уже есть хозяин в лице частного капитала? История с ЮКОСом, видимо, должна дать ответ на этот риторический вопрос. Лично я на месте инвесторов совершенно добровольно предложила бы государству стать деловым партнером. Так, на всякий случай.
       А вот Владимиру Потанину капризы переменчивой фортуны, судя по всему, не страшны. Осведомленные в его делах обитатели кремлевских кабинетов гадают, удастся ли ему продать иностранцам "Силовые машины" по собственному сценарию. Напомню, что этим летом рынок потрясла новость о том, что "Интеррос" продает принадлежащий ему пакет "Силовых машин" в размере 71% немецкому концерну Siemens. Тогда же было публично объявлено, что стороны создают СП, доля "Интерроса" в котором составит 50% плюс одна акция. В течение пяти лет Siemens пообещал вложить в "Силовые машины" $200 млн, оговорив право выкупа 100% акций СП.
       С тех пор время от времени приходили скупые известия о том, что сделку одобрил то один, то другой высокопоставленный чиновник. А после того как ее публично поддержали и премьер-министр, и президент, исчезли последние сомнения относительно ее перспектив. Впрочем, что именно они одобрили, до сих пор оставалось загадкой. И вот недавно в кулуарах ряда ведомств зашептались о деталях сделки. Если верить слухам, СП с Siemens Владимир Потанин планирует зарегистрировать не в России, а в Германии. А это значит, что сделка по продаже "Силовых машин" фактически пройдет за пределами России и деньги, вырученные олигархом в результате ее реализации, видимо, осядут все в той же Германии.
       Интересно, готовы ли в Кремле к такому повороту событий? Надо думать, что российские власти рассчитывали как минимум на налоги со сделки с немцами. А еще говорят, что гениальная идея Владимира Потанина не слишком обрадовала миноритарных акционеров "Силовых машин", в число которых, по слухам, входят и топ-менеджеры этой компании. Ведь получается, что иностранцам он продает только свой пакет.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...