Закончился симпозиум по энергетике

Российский газ выведет энергетику СНГ из кризиса

       Международная деловая встреча "Природный газ и энергетика-93", о начале которой Ъ писал 24 мая, завершила вчера свою работу в Российской академии управления. Придя к общему мнению о том, что природный газ является наиболее перспективным из энергоносителей, участники встречи основное внимание уделили обсуждению проектов разработки новых крупных газовых месторождений в России.
       
       Несмотря на общий спад производства в российском топливно-энергетическом комплексе, многие из выступавших на симпозиуме специалистов выдвинули утешительные прогнозы по газовой промышленности: запасы природного топлива в 704 месторождениях составляют на сегодняшний день 48 трлн куб. м, и с началом разработки новых месторождений на Крайнем Севере годовой объем добычи газа в 1995 году должен возрасти на 50% по сравнению с нынешним уровнем.
       По мнению большинства участников встречи, необходимым условием стабилизации топливно-энергетических комплексов стран СНГ является их интеграция. Одним из важных ее направлений может стать совместное участие в крупномасштабных проектах освоения российских газовых месторождений, например, на Ямале, где планируется добывать 250-270 млрд куб. м топлива в год. Исходя из потребностей в природном газе стран СНГ, их долевое участие в освоении региона может составлять 46-50%, а ежегодный объем поставок им газа — 33 млрд куб. м к 2000 году и до 100 млрд куб. м — к 2010 году. Проект считается одним из самых рентабельных на сегодняшний день: поставки ямальского газа на мировой рынок могут принести около $6,4 млрд в 1998-2000 годах и $39 млрд в 2001-2010 годах. В реализации ямальского проекта принимает участие корпорация AMOCO, которая должна поставить оборудование для погрузочных терминалов и буровые суда. Ее представитель Роб Маршал (Rob Marshal) в своем выступлении отметил, что корпорация будет отдавать приоритет российским технологиям, оборудованию, материалам, если они окажутся качественными и рентабельными. Большое внимание, по словам г-на Маршала, AMOCO намерена уделить улучшению социального климата в районах газодобычи и привлечению к строительству местного населения.
       Еще одним крупным проектом является освоение Штокмановского месторождения. Президент созданного для этой цели АО "Росшельф" академик Евгений Велихов акцентировал внимание на том, что иностранные инвестиции в этот проект будут допущены только на условиях, выгодных для России: 83-85% необходимого оборудования должно быть произведено на российских заводах, по преимуществу — конверсируемых. Так, буровые платформы планируется изготовлять на Северо-Двинском комбинате, где в недавнем прошлом строили атомные субмарины.
       Участники встречи обсудили и приняли проект меморандума, где намечены пути выхода из кризиса энергетических отраслей России и стран СНГ. В их числе — энергосбережение, дальнейшая интеграция энергосистем стран СНГ, совместное акционирование предприятий нефтегазового комплекса, согласованная ценовая политика. Участники встречи выразили надежду, что предложенные ими рекомендации будут использованы при разработке правительственных программ развития энергетики.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАРГВЕЛАШВИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...