Сельхозподход

О планах развития АПК Кубани в текущем году рассказал вице-губернатор Андрей Коробка

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка

В середине января губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел расширенное планерное совещание, посвященное развитию сельскохозяйственной отрасли. Как отметил глава региона, перед аграриями Кубани стоит задача нарастить в 2022 году объем производства сельхозпродукции до 539 млрд рублей. «Господдержка агропромышленного комплекса на сегодняшний день составляет 9,6 млрд рублей. В течение года планируем увеличить эту сумму. Мы сохранили все действующие меры и вводим новые, в том числе для производителей ягод»,— рассказал Вениамин Кондратьев.

Акцент на отечественные семена

В планах на текущий год увеличить производство пшеницы, сои, рапса, сахарной свеклы. Как рассказал по итогам совещания вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, при этом важно выращивать агрокультуры преимущественно из семян отечественной селекции. «Сегодня наиболее импортозависимые кукуруза и подсолнечник. Чтобы изменить ситуацию, с этого года мы будем субсидировать аграриям 30% затрат на приобретение отечественных семян этих сельхозкультур, а также до 70% затрат на сев сидератов — культур, необходимых для сохранения плодородия земель»,— пояснил Андрей Коробка.

Краснодарский край — один из немногих регионов, где наука участвует в процессе выращивания сельхозпродукции — от пашни до сбора урожая. Сегодня кубанские селекционеры используют новые генетические инструменты, которые помогают создавать качественные урожайные сорта и конкурировать с мировым селекционным сообществом. Как ранее рассказал глава региона, в 2021 году кубанские растениеводы использовали 417 тыс. тонн наших семян.

Качество по мировым стандартам

Губернатором Кубани поставлена задача увеличить в этом году долю сельхозпродукции, соответствующей международным стандартам, до 70%. «В ближайшие годы в Краснодарском крае доля несырьевого экспорта агропродукции должна достигнуть 50%. Для того чтобы мы могли без проблем экспортировать готовую продукцию в любые страны мира, она должна соответствовать международным стандартам качества и безопасности. На сегодняшний день этот показатель достиг 65%. В основном это кондитерские и колбасные изделия, плодоовощные консервы, молочная продукция, мука. В 2022 году планируем увеличить его до 70%»,— рассказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что достичь этой цели позволяет модернизация производств, автоматизация процессов и внедрение передовых технологий. По словам вице-губернатора, ежегодно перерабатывающие предприятия направляют на техническое перевооружение существенные средства. За девять месяцев прошлого года эта сумма превысила 8 млрд рублей.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2022 году Краснодарский край планирует обеспечить поставки на иностранные рынки агропродукции на сумму не менее 3 млрд долларов. Для этого увеличат экспорт масложировой (на 21%), готовой пищевой (19%) и мясо-молочной продукции (17%).

Мясо-молочное направление

На Кубани в 2022 году планируется произвести более 1,5 млн тонн молока, а мяса всех видов животных в живом весе — более 580 тыс. тонн. Как отметил заместитель губернатора Кубани, достичь этого планируют за счет запуска новых сельхозпредприятий. В частности, в 2022 году ожидается получение первой продукции на новом свиноводческом комплексе в Павловском районе. Его мощность составляет 2,4 тыс. свиноматок.

«Также на проектную мощность выйдет первая очередь молочного комплекса на 3 тыс. голов коров в Каневском районе. В Тбилисском районе достроят ферму на 320 коров. Кроме того, в текущем году запланировано начать строительство селекционно-генетического центра на 1200 коров в Павловском районе. Рассчитываем, что в 2022 году общий краевой удой будет не меньше, чем в прошлом году: порядка 1,5 млн тонн. Производство молока на Кубани — рентабельное направление сельского хозяйства, в том числе благодаря существенным государственным инвестициям»,— рассказал Андрей Коробка.

Он также подчеркнул, что на рост производства молока и мяса влияет внедрение новых, прогрессивных технологий содержания животных, качественная кормовая база, работа высококвалифицированных кадров. Что касается мер поддержки животноводства, то в текущем году все они будут сохранены, включая и те, что осуществлялись только из средств краевого бюджета. В частности, помощь будет направляться на прирост численности молочных коров и на приобретение импортного племенного молодняка крупного рогатого скота. Увеличились и субсидии за реализацию молока (с 2 до 3 рублей за 1 кг) и мяса (с 5 до 10 рублей за 1 кг). Общий объем господдержки отрасли составит более 1,7 млрд рублей.

Земельный банк прирастет

На протяжении многих лет в Краснодарском крае увеличивается площадь пригодных для сельскохозяйственного использования земель. Как рассказали в региональном минсельхозе, за последние 10 лет на территории края созданы мелиоративные системы на площади около 44 тыс. га. На это направлено более 3,5 млрд рублей государственных и частных инвестиций. В прошлом году кубанские аграрии построили 4,2 тыс. га мелиоративных систем. Финансирование этих мероприятий из федерального и краевого бюджетов превысило 138 млн рублей. Планы на текущий год — ввести в оборот около четырех тысяч гектаров мелиорируемых земель. По словам заместителя губернатора, на эти цели будет направлено порядка 447,5 млн рублей.

Работу проводят в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России». «Создание новых мелиоративных площадей позволяет получать стабильный урожай, увеличивать объемы производства сельхозпродукции. Для Кубани как гаранта продовольственной безопасности страны это важное направление. Поэтому мы разработали долгосрочный план по ежегодному вводу орошаемых земель. До 2024 года должны увеличить мелиоративный комплекс минимум на 18 тыс. га»,— рассказал Андрей Коробка.

Также заместитель главы региона отметил, что в 2022 году в регионе продолжат расчищать лесополосы. В планах привести в порядок более 3,2 тыс. га защитных насаждений. Он также напомнил, что в 2020 году по инициативе Вениамина Кондратьева в краевой закон о мелиорации были внесены изменения. Они, в частности, регламентируют порядок ухода за лесополосами, которые помогают бороться с засухой, эрозией почвы от воды и ветра.

Виноделам расширят поддержку

В 2022 году на Кубани не только сохранят существующие меры, но и расширят субсидирование виноградных питомников и виноделия. «Будем выделять средства только тем аграриям, кто выращивает и использует отечественные саженцы. Мы должны помогать нашим питомникам, чтобы развивать виноградарство на основе сортов местной селекции»,— отметил Андрей Коробка.

В этом году в крае планируется высадить 1,5 тыс. га новых виноградников. «Продолжим субсидировать покупку посадочного материала, работы по уходу за виноградниками, установку шпалерной системы, организацию питомников и другие мероприятия»,— рассказал вице-губернатор.

Кубанские аграрии активно используют краевые меры господдержки. В 2021 году из регионального бюджета им выделили 614 млн рублей. С 2022 по 2024 год предусмотрели более 2 млрд рублей краевых и федеральных субсидий.

Деньги для сельхозкооперативов

Как рассказал вице-губернатор, в 2022 году средства из федерального и краевого бюджетов в размере 68 млн рублей направят на укрепление кубанских фермерских объединений. В частности, 55 млн рублей пойдет на поддержку начинающих сельхозкооперативов, а 13 млн рублей — на развитие их материально-технической базы в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«С помощью этих средств фермеры смогут компенсировать затраты на приобретенное оборудование для переработки сельхозпродукции, ее упаковки, маркировки, транспортировки и реализации, а также на покупку необходимой техники»,— сообщил Андрей Коробка.

На сегодняшний день на Кубани создано более 169 сельхозкооперативов, в которых состоят 2,3 тыс. фермеров. В том числе переработкой занимаются 56 объединений, семь из них появились в прошлом году.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...