Коротко

Новости

Подробно

США прикрыли Британию с воздуха

ракетная оборона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10


Великобритания договорилась с США о размещении на своей территории американских ракет системы Национальной противоракетной обороны. Ракеты должны защитить союзников Вашингтона от ракетной угрозы, исходящей от стран-изгоев. Это будет первый случай размещения вне территории США противоракетных комплексов большой дальности.
       Как сообщила вчера британская газета Independent, в мае этого года президент США Джордж Буш заручился "тайным принципиальным согласием" премьер-министра Тони Блэра на размещение в Великобритании американских противоракет. Это будет первый случай размещения на территории Великобритании американских ракет после вывода отсюда в 1991 году крылатых ракет средней дальности Tomahawk. Сам Тони Блэр и министр обороны Великобритании Джеффри Хун отказались комментировать для Independent, каким образом Лондон собирается участвовать в американской Национальной противоракетной обороне (NMD). Британские дипломаты говорят, что никаких официальных запросов по реализации принципиального соглашения не будет до следующих выборов в Великобритании.
       Официальной датой рождения NMD считается 23 июля 1999 года, когда прежний президент США Билл Клинтон подписал одобренный ранее конгрессом законопроект о создании Национальной системы противоракетной обороны. Разработка NMD, по заявлению господина Клинтона, была вызвана "усиливающейся угрозой возможного создания и размещения странами-изгоями ракет большой дальности, способных нести оружие массового поражения против США и их союзников". К таким странам США относят, в частности, Северную Корею и Иран. Закон уполномочивал Пентагон разместить элементы системы NMD для защиты всей территории страны от баллистических ракет вероятного противника тогда, когда это будет "технически возможно".
       По планам Пентагона, первый этап развертывания системы NMD начался в этом году с установки первых 16 противоракет PLV, оснащенных перехватчиками боеголовок EKV, на Аляске. Первый этап должен завершиться к 2007 году, когда на Аляске и в Калифорнии будет развернуто от 40 до 100 ракет-перехватчиков PLV/EKV, построена одна новая радиолокационная станция раннего предупреждения о ракетном нападении и модернизировано несколько действующих. Ожидаемые расходы составят $29,5 млрд. На втором этапе, охватывающем период до 2010 года, для обнаружения запусков баллистических ракет должно быть выведено на низкую околоземную орбиту 24 спутника STSS, а на геостационарную орбиту — два аппарата SBIRS. Это обойдется еще в $21,8 млрд. На третьем этапе, до 2015 года, еще 150 ракет-перехватчиков будет размещено в Северной Дакоте, на что придется затратить $13,3 млрд. Дополнительно $10,6 млрд понадобится для создания и вывода на орбиту других космических аппаратов.
       Надо заметить, что администрация США никогда не исключала возможности тесного участия в программе NMD своих ближайших союзников. В ряде американских противоракетных программ ближнего радиуса действия уже участвуют Израиль, Япония и Южная Корея. В 2001 году президент Джордж Буш объявил, что система NMD будет защищать территорию не только США, но и их союзников и дружественных им стран, не исключив размещения на их территориях элементов системы. Великобритания как ближайший союзник США, естественно, была среди первых в списке подлежащих защите. Правда, до сих пор, по мнению британских экспертов, участие Лондона должно было свестись к размещению на базе Филингдэйлс (Северный Йоркшир) радара для предупреждения о ракетном нападении. Однако, по данным Independent, теперь речь идет об установке на этой же базе еще и ракет-перехватчиков. Ракеты должны обеспечить защиту стран Европы в первую очередь от иранских ракет большой дальности, которые могут быть оснащены ядерным оружием.
       В оправдание такого решения британские дипломаты говорят, что согласие на размещение ракет PLV/EKV на базе Филингдэйлс было дано на двух условиях: "Система должна быть строго оборонительной, и это не должно ничего стоить британскому налогоплательщику". Стоит заметить, что ряд стран Восточной Европы, в первую очередь Польша, тоже официально выражали желание разместить на своей территории элементы системы NMD, включая и противоракеты.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя