Трое не составили трио

Борис Березовский, Дмитрий Махтин и Александр Князев в Малом зале консерватори

концерт классика


Концерт памяти Евгения Светланова с крайне романтической программой — фортепианными трио Сергея Рахманинова и Петра Чайковского — сыграли в консерватории три звезды музыкального исполнительства: пианист Борис Березовский, скрипач Дмитрий Махтин и виолончелист Александр Князев. ВАРВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ показалось, что трех ярких индивидуальностей, как ни странно, недостаточно для того, чтобы играть в трио.
       Послушать трех музыкантов такого уровня в ансамбле — возможность достаточно редкая на нашей сцене. Господа Березовский, Махтин и Князев давно пользуются успехом у публики, да что там успехом — почти обожанием. Это и неудивительно: все трое давно сделали карьеру на Западе, играют по всему миру, не говоря уже о всевозможных победах на конкурсах, премиях и призах. Они действительно играют блестяще — и вместе, и по отдельности, и в разнообразных камерных составах. Существенным фактором зрительской любви является тот факт, что все трое молоды, элегантны и исключительно хороши собой. Что уж говорить о том, что когда такие музыканты собираются вместе на одной сцене, да еще играть самую что ни на есть романтическую музыку — трио Чайковского и Рахманинова, в консерватории случается аншлаг. В этом смысле не совсем ясно, почему концерт проходил именно в Малом зале консерватории — нет никаких сомнений в том, что и Большой был бы забит.
       Впрочем, в этом было даже некоторое соответствие программе. Страсти двух главных русских фортепианных трио (оба посвящены "Памяти великого художника" — в случае с Чайковским речь идет об Антоне Рубинштейне, а трио Рахманинова посвящено собственно Чайковскому) лучше воспринимались именно в этой необидной тесноте.
       Исполнители играли настолько дивно, что каждую секунду приходилось делать выбор, кого именно сейчас слушать, за чьими тончайшими находками следить, кем восхищаться. Некоторая отстраненность, не страсть — скорее воспоминания о ней, в настроении Бориса Березовского соседствовала с почти юношеской пылкостью Александра Князева и фантастической красотой скрипичного звука Дмитрия Махтина.
       Можно было бы счесть такой подход к трио идеальным: мол, разные кусочки складываются, как в мозаике, в общее целое. Каждый дополняет партнера по ансамблю недостающими качествами. Но мне показалось, что именно в этом состоял единственный, но очень существенный недостаток. Каждый был столь ярок сам по себе, так интересен, талантлив и блистателен, что по-настоящему ансамблевой игры не получается. Разумеется, они не мешают друг другу и не тянут одеяло музыкальной ткани на себя. Такие недостатки были бы невозможны, учитывая высочайший уровень всех участников трио. Но общего, единого ощущения, дыхания, настроения не было. Конечно, можно считать это придирками к чудесному концерту блестящих исполнителей. Но с другой стороны, от кого, если не от них, требовать идеала?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...