Коротко

Новости

Подробно

Смерть Супермена

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21


В возрасте 52 лет умер Кристофер Рив — легендарный голливудский актер, вошедший в историю кино как Супермен.
       Почти десятилетие Кристофер Рив провел в инвалидной коляске. 27 мая 1995 года он упал с лошади на скачках в Вирджинии. Удар пришелся на голову, шейные позвонки были сломаны, Рив пребывал без сознания четыре дня. С тех пор он остался парализован, но закалял свою волю, пробуя работать актером, режиссером, а также инициируя кампанию, призванную стимулировать перспективные исследования в области спинного мозга. В 2000 году американские телезрители могли даже увидеть рекламу, в которой Рив как ни в чем не бывало встал с кресла и пошел. Ничего удивительного, ведь он был Суперменом и эта роль, сыгранная им в четырех фильмах за десять лет, приросла к нему, как идеально сшитый костюм, и стала его сущностью.
       Супермен родился в семье интеллигентов: отец — профессор английского, мать — журналистка; родители развелись, когда мальчику было четыре года. Подростком он уже играл в телевизионных мыльных операх, а юношей дебютировал на Бродвее. В 1978-м его выбрали среди двухсот кандидатов для экранного воплощения Супермена — безупречного героя комиксов. В этой роли раскрылись его сказочно инфантильное обаяние и отменные физические данные — это психофизическое сочетание и принесло желанный успех одному из самых успешных киносериалов. Несмотря на приклеившийся к актеру имидж, его высоко ценил и приглашал играть в свои фильмы певец аристократии и утонченных чувств Джеймс Айвори ("Бостонцы", "На склоне дня"), а на телевидении Риву удалось сыграть Вронского рядом с Карениной — Жаклин Биссе. Уже после несчастного случая он сыграл роль Джеймса Стюарта в ремейке хичкоковского "Окна во двор".
       Рив не был великим актером, но был одним из тех редких исполнителей в кинематографе, кто стал мифом и воплотил понятия Рока, Судьбы, Трагедии. Хотя на самом деле он стал скорее жертвой иронии судьбы. Ведь даже когда его приглашали сниматься серьезные режиссеры, они видели в этом некий курьез: Супермен играет реального человека с реальными недостатками и достоинствами. Никто не считал роли в комиксах имеющими хоть какое-либо отношение к жизни и ее отражению в искусстве. Но случилось так, что Кристофер Рив стал настоящим героем, а его жизнь, потребовавшая непоказного мужества, затмила все его малоправдоподобные фильмы.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ

Комментарии
Профиль пользователя