Углевой момент

Все российские арктические активы отрасли собираются у Романа Троценко

Компания Романа Троценко и Сталбека Мишакова приобрела у наследников Дмитрия Босова Полярную горнорудную компанию, на балансе которой есть три поисковые лицензии на угольные участки Таймыра. Вероятно, актив будет присоединен к принадлежащей господину Троценко «Северной звезде», базой которой является Сырадасайское месторождение на Таймыре с запасами 5 млрд тонн. Эксперты отмечают, что постепенно происходит консолидация всех угольных активов в российской Арктике в руках одного собственника.

Развитие арктической угледобычи требует многомиллиардных инвестиций

Развитие арктической угледобычи требует многомиллиардных инвестиций

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Развитие арктической угледобычи требует многомиллиардных инвестиций

Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ

Структура Романа Троценко стала владельцем Полярной горнорудной компании (ПГРК), которая до этого была частью группы активов погибшего в мае 2020 года Дмитрия Босова. По данным «Картотеки.ру», 9 декабря 100% ПГРК перешли Объединенной арктической компании, которая на 70% принадлежит ООО «Карбон» Романа Троценко, а на 30% — бывшему топ-менеджеру «Базэла» (компания управляет активами Олега Дерипаски) Сталбеку Мишакову. До смены собственников владельцами компании были родители Дмитрия Босова — Борис и Людмила Босовы, а также его сыновья Кирилл, Антон и Артем. Стороны официально не комментируют сделку. По словам собеседников “Ъ” на рынке М&А, сумма сделки, скорее всего, была несущественной.

ПГРК не имеет уже функционирующих активов, но, по данным государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, на балансе компании числится три лицензии на геологическое изучение Ефремовского, Верхне-Крестьянского угольных участков и участка Правая Максимовка на Таймыре.

Все лицензии получены в 2015 году и завершаются в мае 2022 года. Данных об их запасах нет.

В этом году господин Троценко консолидировал Арктическую горную компанию (АГК), которой владели наследники Дмитрия Босова и его бизнес-партнер Александр Исаев. АГК принадлежат Малолемберовское месторождение с запасами 2 млн тонн угля и Нижнелемберовское с запасами 67 млн тонн. Дмитрий Босов и Александр Исаев начали осваивать угольные месторождения в Арктике в 2015 году. Они планировали к 2023 году добывать здесь 30 млн тонн угля и запустить два порта. Однако в 2019 году стало известно, что у ФСБ есть претензии из-за подозрений, что АГК начала добычу угля на Таймыре еще до получения добычной лицензии.

Роман Троценко присоединил АГК к «Северной звезде», которая включает в себя Сырадасайское месторождение с запасами 5 млрд тонн в 105–120 км юго-восточнее поселка Диксон. В рамках разработки месторождения планируется построить обогатительную фабрику глубокой переработки угля (производство угольных концентратов из коксующихся углей), морской терминал, аэропорт, вахтовый поселок, электростанцию, автодорогу. “Ъ” в феврале этого года писал со ссылкой на презентацию проекта, что уже в 2021 году на месторождении планируется получить первые 300 тыс. тонн угля, в 2022 году — 1,25 млн тонн угля и произвести 900 тыс. тонн угольного концентрата. На полную мощность — 10 млн тонн угля и 7 млн тонн концентрата — производство выйдет в 2026 году. Инвестиции составят 40 млрд руб. (см. “Ъ” от 16 февраля). Поставки «Северная звезда» планирует осуществлять по Севморпути как в западном направлении — в Архангельск, Роттердам и индийский Ченнай, так и на восток — в Японию и Китай.

Проекты по добыче угля в Арктике дороги, и Роман Троценко активизирует их на фоне ухудшения имиджа угля из-за экологической риторики. 2 декабря Роман Троценко приобрел у «Северстали» «Воркутауголь», одного из крупнейших в РФ производителей коксующегося угля, за 15 млрд руб.

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин говорит, что риски, безусловно, есть, но арктические проекты господина Троценко будут явно ориентированы на поставку угля в Азию, где к энергопереходу относятся более разумно, чем на Западе.

«Для Романа Троценко покупка дополнительных угольных месторождений уже не ухудшает его ориентацию на уголь — фактически происходит консолидация всех крупных угольных активов на севере РФ в руках одного собственника, который сможет обеспечить безопасную добычу в отличие от мелких игроков, которые экономят на безопасности рабочих»,— считает эксперт.

Евгений Зайнуллин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...