МВФ пересчитал в России все деньги

экспертиза


В эти выходные МВФ обнародовал доклад под названием "Российская Федерация: некоторые вопросы". Он построен на информации, собранной экспертами фонда к августу этого года, и в дальнейшем будет использоваться как основа для консультаций МВФ и России по экономической политике. В докладе говорится, что российские банки являются одновременно и крупными кредиторами, и крупными должниками банков западных, Россия отличается значительным притоком и не менее значительным оттоком (а то и бегством) долларов, а инфляция зависит от курса рубля.
       В докладе отмечается, что прошлый год стал первым, когда почти не было чистого оттока частного капитала из России (он составил всего $0,2 млрд, в то время как в 2002 году ушло $10,8 млрд, в 2001 году — $16,6 млрд, а в 2000 году — вообще $25,5 млрд). Однако, когда говорят, что не было "чистого" оттока капитала, это не исключает того, что по некоторым статьям платежного баланса отток был значительным. Например, по статье "иные виды частного капитала" (кроме прямых и портфельных инвестиций, а также привлечения капитала банками и предприятиями) в 2003 году ушло $13,4 млрд — это больше, чем, скажем, в 2001 году, когда было $8,2 млрд. По статье "ошибки и пропуски" вывезено $5,2 млрд. Как подчеркивается в докладе, "можно считать, что значительную долю этих статей представляет собой бегство капитала, в том числе перевод гражданами и предприятиями средств из национальной в иностранную валюту". Более того, в 2003 году чистый отток прямых инвестиций из России составил $3 млрд (гораздо больше, чем в прошлые годы, когда было $0,2-1,2 млрд). Наконец, наблюдался даже отток портфельных инвестиций в $0,8 млрд — такого не было два предыдущих года. И все это было компенсировано невиданными заимствованиями российских банков за рубежом — $10,3 млрд (в предыдущие годы было максимум $2,2 млрд), а в еще большей степени — займами корпораций ($12 млрд).
       На самом деле картина еще более сложная. Российские банки и сами кредитуют банки иностранные: их кредиты увеличились с $1 млрд в 2001 году до $28 млрд. "В основном эти кредиты, по-видимому, являются депозитами, помещенными российскими банками в иностранные, а также торговыми кредитами, предоставленными российскими экспортерами своим партнерам через российские и иностранные банки... Рост кредитов иностранных банков российским совпал с периодом относительно стабильных обменных курсов, что позволило российским банкам играть на разнице процентных ставок, заимствуя за рубежом по низким ставкам и не неся особого валютного риска. Рост же депозитов российских банков в иностранных объясняется нуждами их клиентов в торговом кредитовании зарубежных партнеров и помещении валютной выручки от экспорта". В общем российские банки стали полноценными игроками на мировом рынке капиталов.
       Эксперты МВФ также пытаются понять, как получилось, что прирост рублевой массы в России ускорился чуть ли не вдвое (32% в 2002 году и 61% в 2003 году), в то время как инфляция упала с 15% до 12%. Разгадка, по их мнению, состоит в дедолларизации экономики России, которая произошла в 2003 году,— в какой-то степени рублевая денежная масса росла потому, что гражданам нужно было менять валюту на рубли. И "эффективная денежная масса" (рублевая масса плюс валюта на руках у населения) росла далеко не так быстро, как рублевая масса сама по себе. А дедолларизация произошла потому, что курс доллара постоянно и предсказуемо падал. Эксперты также указали, что количество наличных долларов на руках у российского населения по-прежнему неизвестно. Исследование, проведенное American Express, показало, что это количество в конце 2002 года составляло $13,5 млрд, в то время как оценка российского ЦБ, приводящаяся в докладе МВФ,— $39 млрд.
       Наконец, в докладе путем сложных математических вычислений выясняется, что в долгосрочной перспективе инфляция в России на 50% зависит от снижения номинального курса рубля, на 40% — от повышения зарплаты на единицу продукции и на 10% — от роста цен на услуги естественных монополий. Соответственно, делается вывод, что повышение номинального курса рубля могло бы очень помочь борьбе с инфляцией. Собственно, руководители МВФ в последнее время часто об этом говорят: мол, зря российский ЦБ так увлекается сдерживанием роста курса рубля — это не дает ему победить инфляцию. Следует, однако, заметить, что российские торговцы действительно с готовностью повышают цены, когда доллар дорожает, но что-то никогда их не снижают, когда доллар дешевеет. Кроме того, учитывая запутанные отношения российских банков и их клиентов с западными банками, еще неизвестно, так уж ли много на самом деле в России долларов, чтобы повышать курс рубля.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...