Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Солженицын пустил корни в Москве


        Фонд Солженицына: с пропиской, на нелегальном положении 3 июня Моссовет принял решение о передаче в собственность Русского общественного фонда помощи преследуемым и их семьям (РОФ) бывшей квартиры Александра Солженицына. Вопрос легализации фонда в России — одна из основных целей приезда в Москву Натальи Солженицыной — пока остается открытым.

        РОФ — благотворительная гуманитарная некоммерческая организация — образован в Швейцарии в 1974--1975 гг. по инициативе Александра Солженицына. Президент — Наталья Солженицына. Освобожден от всех видов налогов. По существующей на Западе практике имеет право на отделения в других западных странах с сохранением налоговых привилегий. Доходы состоят из гонораров от всемирных (в том числе и российских) изданий книги "Архипелаг ГУЛАГ".В России книга разошлась тиражом более трех млн экз. При объеме 96 авторских листов средний гонорар составлял 420 рублей за один авторский лист.
       
        3 июня Моссовет, "осознавая моральный и политический долг перед А. И. Солженицыным", большинством голосов принял решение о безвозмездной передаче фонду бывшей квартиры Солженицына (ул. Тверская, 12, стр. 8, кв. 169; 5 комнат, общая площадь 101 кв. м). Решению Моссовета предшествовало письмо Натальи Солженицыной Сергею Станкевичу от 19 марта, в котором она сообщала, что фонд "нуждается в помещении для своего московского представительства". На вопрос корреспондента Ъ: "Как осуществляется деятельность фонда и имеются ли списки людей, которым была предоставлена конкретная помощь?" — Наталья Солженицына ответила: "Списки существуют, но я не считаю возможным на сегодняшний день отчитываться перед Ъ за деятельность фонда". В Моссовете, по словам его представителей, "жене знаменитого писателя подобные вопросы не задавали в силу этических соображений".
        По словам Солженицыной, во всех московских инстанциях, куда она обращалась, были "некоторые сложности с определением юридического статуса фонда". Поэтому 29 мая Наталья Солженицына вместе со старшим сыном и Сергеем Станкевичем посетила председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, который, по свидетельству представителей пресс-службы Конституционного суда, "пообещал дать указание своим советникам помочь ей консультациями".
        Депутат Моссовета Валерий Борщов объяснил корреспонденту Ъ: "Сложность оформления фонда в том, что Наталья Дмитриевна не хочет регистрировать его отделение так, как это положено по российским законам: с новой регистрацией устава, наличием десяти человек и т. д. Сейчас Солженицына ждет встречи с министром юстиции России Федоровым: думаю, все будет улажено. В России государство берет налог с изданий 'ГУЛАГа' — 62% с прибыли. Моссовет пересылает свою часть в фонд и обратился к правительству России с просьбой тоже освободить доходы с издания 'ГУЛАГа' от налогов". На вопрос Ъ, как можно передавать фонду квартиру Солженицына, если сам фонд еще не легализован, Борщов ответил: "Да, мы бежим впереди паровоза".
       
        МАРИЯ Ъ-ПЛОТНИКОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХАРИТОНСКИЙ

Комментарии
Профиль пользователя