Отлив в прямом эфире


Отлив в прямом эфире
Фото: ИТАР-ТАСС  
Оставшись без телевидения, российские пивовары будут вынуждены доносить до потребителя информацию о своем продукте средствами наружной рекламы
       Российские пивовары, годами успешно лоббировавшие свои интересы в Госдуме, проиграли. Им так и не удалось справиться с депутатами "Единой России", которые, вдруг решив, что реклама пива нашмм телезрителям и радиослушателям не нужна, в едином порыве приняли соответствующий закон. Теперь потоку пивной рекламы придется прокладывать себе новую дорогу к душам отечественных потребителей. Выяснить, куда потекут рекламные бюджеты пивоваров, взялись корреспонденты Ъ Тимур Бордюг, Константин Воронцов и Роман Овчинников.

Пиво без ТВ
       Хотя новый закон вводит ограничения на рекламу пива сразу в двух СМИ, ТВ и радио, понятно, что запрет на размещение рекламы ячменного напитка с семи утра до десяти вечера направлен прежде всего против телерекламы этого продукта. Ведь на радио доля пивной рекламы невелика. По данным компании TNS Gallup Ad Fact, она составляет всего 0,85% от общего хронометража рекламных сообщений. Между тем на телевидении пивоваренные компании до последнего времени были одними из основных рекламодателей: на долю пивных брэндов, по последним данным, приходилось 6,03% всего рекламного телеэфира (см. таблицу). В денежном выражении пивная реклама приносила телеканалам, по экспертным оценкам, до 10% их рекламных доходов. В денежном выражении это порядка $150 млн.
       Очевидно, что часть пивной рекламы на телеканалах останется. "До сих пор после десяти вечера размещалось 30-40% от суточного объема рекламы пива,— говорит медиадиректор агентства Initiative Борис Карасев.— Теперь концентрация пивной рекламы в вечернее время заметно возрастет. Правда, места для всех желающих явно не хватит". А даже если хватит (по подсчетам медийных рекламных агентств, теоретически уместить всю транслирующуюся сейчас пивную рекламу во временном промежутке после десяти вечера и до семи утра возможно), на практике пивовары вряд ли на это согласятся. Во-первых, в это время телевизор смотрит уже совсем не та аудитория, которая им нужна. Во-вторых, компании не заинтересованы в том, чтобы заполнять своей рекламой вечерний и ночной эфир — эффективность рекламного воздействия на телезрителя может резко снизиться. Если в одном рекламном блоке будет стоять по шесть "пивных" роликов, рекламный эффект будет минимальным. Поэтому пивоваренные компании начинают сокращать объем размещения рекламы на ТВ. По прогнозу гендиректора группы "Видео Интернешнл" Сергея Васильева, рекламные бюджеты пивоваров на телевидении могут сократиться в два раза.
       Конечно, некоторые лазейки для проникновения в телеэфир у пивной рекламы остались. Так, пивовары могут рассчитывать на небольшие города уровня Калуги или Орла. В них компания TNS Gallup Ad Fact не проводит мониторинг эфира, поэтому местные телеканалы смогут в нарушение закона ставить пивную рекламу в прайм-тайм, практически не опасаясь преследований со стороны территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы — ее сотрудникам будет технически сложно отследить и задокументировать факт нарушения закона. Нелегальные пивные ролики могут появляться и в региональном эфире центральных телеканалов: местные вещатели нередко занимаются настоящим пиратством, частично заменяя рекламные блоки федеральных каналов своей рекламой. Для борьбы с такой практикой продавцы рекламных возможностей региональных каналов вводят специальные системы контроля за содержанием рекламных блоков своих клиентов, однако следить за всем региональным эфиром они не в состоянии.
       
ТВ без пива
Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
По словам гендиректора "Спорта" Василия Кикнадзе, его телеканал не будет показывать изображение спонсора трансляций "Балтики" во время матчей премьер-лиги в том виде, который бы нарушил закон.
Больше всего вопросов у участников рынка вызвало даже не сокращение рекламных бюджетов пивоваров на телевидении. В "сейлс-хаусах" (рекламных компаниях, занимающихся продажей рекламного времени на каналах) отмечали, что желающих рекламироваться на телевидении вполне достаточно и заткнуть "пивную дыру" будет несложно. Больше всего телевизионщиков обеспокоила проблема трансляций спортивных соревнований, спонсорами которых часто являются пивоваренные компании. Фактически уже решил эту проблему только телеканал НТВ, транслирующий матчи Лиги чемпионов по футболу: большинство матчей Лиги транслируются после десяти вечера, когда пивная реклама разрешена. А в тех случаях, когда будет необходима ранняя прямая трансляция домашних матчей российских команд, НТВ по договоренности с UEFA будет заменять спонсорскую рекламу пива Amstel на рекламу другого партнера Лиги.
       Схема трансляций матчей сборной России по футболу, спонсором которой является торговая марка "Старый мельник", пока под вопросом: последний матч сборная сыграла 4 сентября, когда требования нового закона еще не вступили в силу, а следующий сыграет только 28 октября. Пока же в компании Efes (владеет маркой "Старый мельник") заняли выжидательную позицию.
       Не решена проблема и с трансляцией матчей Российской футбольной премьер-лиги, спонсором которых является пиво "Балтика". "Мы уже уведомили заинтересованные рекламные агентства, что в связи с изменением законодательства не сможем показывать ролики спонсоров во время трансляции матчей,— говорит гендиректор телеканала 'Спорт' Василий Кикнадзе.— В частности, мы не будем показывать изображение 'Балтики' во время трансляций матчей премьер-лиги в том виде, который бы нарушил закон ('Балтика' — партнер телеканала, спонсор трансляций).
       Пока вопрос о том, останутся ли 'Балтика' и 'Три богатыря' (эта марка компании SABMiller спонсирует показ чемпионата России по хоккею.— 'Деньги') спонсорами и в каком виде, не решен". Правда, похоже, что сами пивовары уже все продумали. Сразу после принятия закона Госдумой компании "Балтика" и Sun Interbrew заявили, что планируют свернуть спонсорские проекты. А в компании "Трансмарк", представляющей интересы SABMiller в России, спонсорские проекты начали закрывать. "На всех хоккейных матчах брэнд 'Три богатыря' был убран с бортов и льда стадионов,— говорит брэнд-менеджер компании 'Трансмарк' Елена Трухина.— Средств в Профессиональную хоккейную лигу мы тоже пока не перевели. Все-таки смысл любого спонсорства — в рекламе, а сейчас о прежних условиях не может идти речи".
       
С пивом на улицы
       Строя свои рекламные стратегии, российские пивовары шли по пути наименьшего сопротивления. Телевидение — относительно дешевый сегодня в России рекламоноситель, который к тому же обеспечивает наибольший охват аудитории — до сих пор позволяло им с минимальными затратами донести информацию о своем продукте до максимально возможного количества россиян. Лишившись самого эффективного канала доставки информации к потребителю, пивовары, скорее всего, будут вынуждены искать новые средства воздействия на потребителя. И выбор здесь, надо признать, не слишком велик.
       Печатные издания и радиостанции явно не входят в число приоритетных "пивных" рекламоносителей, поскольку реклама в прессе и на радио изначально рассчитана на аудитории гораздо более узкие, чем телевизионная. Чтобы обеспечить с их помощью необходимый охват, пивоварам пришлось бы значительно увеличить свои рекламные бюджеты. А к этому они пока не готовы, о чем неоднократно заявляли.
       Другое дело "наружка". Сегодня этот вид рекламы, пожалуй, единственный эффективный заменитель телерекламы. Подобно телевидению, "наружка" способна обеспечить достаточно широкий охват достаточно широкой аудитории. Это ее свойство уже давно оценили, к примеру производители сигарет. После того, как в 1995 году им запретили рекламировать свою продукцию на телевидении, они превратили наружную рекламу в свой основной рекламоноситель.
       До последнего времени пивовары не числились среди крупнейших рекламодателей в наружной рекламе. Так, по прогнозам агентства "ЭСПАР-Аналитик", в этом году на их долю придется всего около 4% от общего объема рекламных бюджетов, то есть около $22 млн. Правда, после введения запрета этот прогноз, скорее всего, придется пересматривать в сторону увеличения. "Думаю, что к концу года пивовары потратят на наружную рекламу пива никак не меньше $25 млн",— прогнозирует гендиректор агентства "ЭСПАР-Аналитик" Андрей Березкин. Более того, он уверен, что уже в следующем году пивная доля в наружной рекламе резко вырастет. "В 2005 году пивные компании в 'наружке' вполне смогут догнать по своим рекламным бюджетам производителей сигарет и увеличиться примерно в два раза — до 8-10% рынка ($50 млн.— 'Деньги')",— говорит он. Таким образом, в "наружку" пивовары могут перераспределить минимум $25 млн из тех $150 млн, которые они потратили в прошлом году на телерекламу.
       Однако чтобы полностью восполнить свои телевизионные потери, одной "наружки" пивоварам будет явно недостаточно. Рекламисты не сомневаются, что особое внимание пивоваренные компании будут уделять так называемой BTL-рекламе: нестандартным способам общения с потребителем, например по почте. "Не исключено, что пивоваренные компании не просто увеличат объем стандартных промо-акций, а творчески подойдут к вопросу и предложат абсолютно новые решения",— говорит гендиректор рекламного агентства Euro RSCG Bounty Александр Белкин. Деньги, которые уйдут на налаживание нестандартных рекламных путей к сердцу потребителей пива, могут оказаться весьма значительными. BTL-рекламисты полагают, что пивовары отдадут в их распоряжение от 20% до 30% своих 150-миллионных телерекламных бюджетов — $30-45 млн.
       
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
       Как сдували пену
       Первая попытка ограничить рекламу пива была предпринята еще в конце 2000 года. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление, обязывающее СЭС провести проверки технической документации всех пивоваренных предприятий России. В конце постановления глава Госсанэпиднадзора рекомендовал Министерству по антимонопольной политике полностью запретить рекламу пива на ТВ на том основании, что это алкогольный напиток. Однако атаку господина Онищенко пивоварам удалось отбить. В марте 2001 года министр здравоохранения Юрий Шевченко провел с санврачом двухчасовой разговор, в результате которого глава Госсанэпиднадзора свое постановление отменил.
       Однако усилия господина Онищенко не пропали даром. Союз пивоваров разработал "Кодекс чести российского пивовара", в котором содержался ряд ограничений на рекламу пива. В частности, запрет использования в рекламных роликах элементов молодежной культуры, средств транспорта и визуального изображения употребления пива. Пивовары рассчитывали, что на этом гонения на пиво закончатся. Однако тут напитком заинтересовались российские законотворцы.
       Осенью 2001 года на свет появились поправки к закону "О рекламе", разработанные омским законодательным собранием. Они сводились к полному запрету рекламы пива на телевидении.
       Сразу после появления законопроекта группа депутатов во главе с Виктором Семеновым внесла в Госдуму аналогичный законопроект, который предусматривал лишь частичные ограничения на рекламу пива. Как признался впоследствии сам господин Семенов, его законопроект был написан за полдня с единственной целью — спасти пивоваров от полного запрета рекламы пива. Попытка увенчалась успехом. Депутаты подавляющим большинством голосов приняли в первом чтении семеновские поправки. Однако во время рассмотрения закона во втором чтении в сентябре 2002 года ряд депутатов внес "убийственные" для пивоваров предложения: запретить использовать образы людей и животных в рекламе пива, а также размещение пивных роликов на ТВ и радио с 17.00 до 22.00. Именно с этими поправками законопроект и был принят. Впрочем, пивоварам ценой невероятных усилий все же удалось его похоронить: правовое управление аппарата Госдумы в конце концов нашло в законопроекте "ряд внутренних противоречий", в результате чего документ лежал без движения почти два года.
       Летом 2004 года депутаты неожиданно вспомнили об этом документе. По версии, ходившей в кулуарах Думы, это произошло во время очередной ревизии законопроектов, годами скапливающихся в Думе. Пивовары вновь забили тревогу, и уже подготовленный к голосованию документ был снят с третьего чтения. Была собрана рабочая группа, чьей задачей было разработать компромиссный вариант закона. Результат оказался плачевным для пивоваров. Всего за месяц рабочая группа во главе с вице-спикером Думы Любовью Слиской вместо старого законопроекта, который теперь кажется верхом либерализма, предложила документ, который фактически запрещал рекламу пива на телевидении, вводя ряд чрезвычайно жестких ограничений (см. справку). Этот не имеющий аналогов в мировой законодательной практике документ и был практически единогласно принят обеими палатами Федерального собрания всего за неделю. В конце августа закон был подписан президентом Путиным и 5 сентября вступил в силу.
       
Как нельзя рекламировать пиво
       Из поправок в закон "О рекламе"
       "Распространяемая любыми способами реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна:
       — содержать информацию, что их употребление имеет важное значение для достижения общественного, спортивного или личного успеха либо для улучшения физического или психологического состояния;
       — содержать информацию, что их употребление является одним из способов утоления жажды;
       — содержать информацию о безвредности или положительных терапевтических свойствах;
       — использовать образы людей и животных;
       — распространяться в любой форме в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях для несовершеннолетних;
       — распространяться на первой и последней полосах газет и журналов;
       — распространяться в детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждениях, а также ближе 100 м от них;
       — распространяться в радио- и телепрограммах с 7.00 до 22.00 часов местного времени;
       — оформляться в виде мультипликационных (анимационных) фильмов.
       Во всех случаях распространение рекламы... должно сопровождаться однозначно понимаемым предупреждением о возможном вреде их (напитков.— 'Деньги') употребления, причем в радио- и телепрограммах данному предупреждению должно быть отведено не менее 10% эфирного времени трансляции каждой такой рекламы, при распространении другими способами — не менее 10% рекламной площади..."
       
Какое пиво больше всего рекламировали*

Марка Телевидение Радио Пресса Наружная реклама Кинотеатры Всего
"Клинское" 7782 --** 242 8024
"Ярпиво" 7730 5 7735
"Невское" 3562 411 6 38 2580 6597
Carlsberg 2331 248 11 199 3271 6060
Heineken 3023 20 9 9 2284 5345
Redd`s 2285 11 583 2437 5316
Stella Artois 1810 236 5 5 2871 4927
Tuborg 1579 2001 4 26 989 4599
"Очаково" 4003 104 160 150 4417
"Балтика" 2485 27 4 648 1041 4205
Miller 942 574 8 2190 3714
"Сибирская корона" 3131 196 192 3519
"Бочкарев" 3110 128 3238
"Три богатыря" 3087 27 3114
Beck`s 2859 23 7 194 3083
"Старый мельник" 2418 508 18 101 3045
"Толстяк" 2393 4 2397
"Тинькофф" 2014 248 33 65 2360
Efes Pilsener 1913 14 413 2340
Velkopopovicky Kozel 1855 1 288 2144


*Топ-20 марок по количеству выходов рекламных сообщений в Москве за первое полугодие 2004 года.
**Нет данных.
Источник: TNS Gallup Ad Fact.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...