Ставка на консерваторов


Ставка на консерваторов
       Набравшая обороты индустрия коллективного инвестирования и не думает останавливаться. Резкое падение фондового рынка осталось почти незамеченным. Банковский кризис, напротив, только увеличил привлекательность паевых фондов. И хотя по-прежнему основной приток пайщиков идет в фонды акций, их доходность по итогам года может и не обогнать доходность более консервативных фондов облигаций.

Пайщики выдержали паузу
       Индустрия стремительно расширяется. К настоящему времени на рынке работают более 220 фондов, еще около десятка готовятся к размещению паев. Только в августе 13 новых фондов зарегистрировали правила. Это на один фонд больше, чем было зарегистрировано в июле. Причем их могло быть и больше, но из-за неверно оформленных документов пяти ПИФам было отказано в регистрации правил.
       Удачным стал август и для фондового рынка. После почти четырехмесячного падения во второй половине августа котировки пошли вверх. Фондовые индексы по итогам месяца поднялись на 5,5-9%, компенсировав отчасти предыдущее падение. Естественно, это отразилось на результатах работы фондов акций. Большинство из них продемонстрировали прирост стоимости пая в 5-8%. Но были рекордсмены — "Тольятти-Инвест акций" (УК "Инвест-Менеджмент") и "Базовый" ("Кэпитал Эссет Менеджмент"),— показавшие прирост свыше 10%.
       Вместе с тем для тех, кто входил в рынок весной или в начале лета, результаты фондов акций оказались отнюдь не блестящими. Для большинства из них вложения не покрыли инфляцию, да и слабо растущему курсу доллара они тоже в большинстве случаев проиграли. И это без учета скидок и надбавок, которые взимаются управляющими компаниями и их агентами. Впрочем, в условиях катастрофического падения рынка в этом нет ничего удивительного. Это даже лишний раз подтверждает мнение портфельных управляющих, что вложения в подобные фонды — долгосрочное мероприятие (на срок не менее года, а лучше два-три года). А уже результаты на этих промежутках времени вполне удовлетворительные. Конечно, далеко не всем удалось обыграть фондовые индексы, но доходность 80-100% за два года не исключение. За три года она по некоторым ПИФам достигает 150-200% и даже сверх того. Конечно, это никоим образом не гарантирует сохранение такой же доходности в будущем, но показывает потенциальные возможности портфельных управляющих на рынке.
       На этом фоне более выигрышно выглядели консервативные ПИФы — облигаций и смешанных инвестиций. Хотя на интервале три-шесть месяцев они также в большинстве своем проиграли инфляции, но во всяком случае остались в положительной области. К тому же за это время доходности ценных бумаг существенно возросли, что оставляет надежду на более высокий рост стоимости пая в ближайшем будущем. В целом ряде случаев — у компаний "Система-Инвестментс", "Дойчер Инвестмент Траст", "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" — фонды облигаций даже переиграли по доходности фонды акций. Аналогично вели себя облигационные индексы (по сравнению с фондовыми индексами). Так что такая ситуация в фондах обусловлена в основном тем, что управляющие составляли портфель, в максимальной степени заполненный акциями (без ухода в другие инструменты, будь то облигации или денежные средства).
       Показательно, что катаклизмы последних месяцев — и падение фондового рынка, и банковский кризис, и рост курса доллара — весьма слабо повлияли на настроения пайщиков. По крайней мере, массовые исходы инвесторов из фондов были весьма редким явлением, а в августе наметился и приток новых пайщиков. По словам главного управляющего директора УК "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, в период падения рынка "сократился приток средств пайщиков, но существенного оттока не было. И здесь стоит учитывать, что в ПИФы люди несут не последние деньги и даже не предпоследние. Качество аудитории совершенно иное по сравнению с вкладчиками банков. У пайщиков ПИФов больше склонности к анализу ситуации". Его поддерживает исполнительный директор УК ПСБ Алексей Попович: "Неприятности на финансовых рынках, в банковском секторе и фактор отпускного сезона повлияли на динамику изменения активов фондов, но в течение последнего квартала она оставалась положительной". По словам генерального директора УК КИТ Владимира Кириллова, "уровни котировок акций и паев были признаны клиентами как достаточно низкие и подходящие для начала покупок. Это видно и по статистике погашений. Они немного увеличились в июле, но сейчас уже месяц как практически прекратились".
       Сложившуюся ситуацию менеджеры управляющих компаний объясняют рядом причин. По словам управляющего активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Павла Беломытцева, "физические лица в отличие от юридических традиционно являются более агрессивными и склонными к риску участниками рынка. Для них основными ориентирами являются показатели доходности и соотношение 'доходность--риск'. Наибольшую доходность за последние два года продемонстрировали фонды акций. Поэтому население и несло в них свои деньги, несмотря даже на ситуацию в банковском секторе и на фондовом рынке". По словам Анатолия Милюкова, "денег в экономике по-прежнему много, и люди по-прежнему хотят инвестировать. Между тем депозитные ставки поднялись недостаточно высоко, чтобы компенсировать недоверие населения к банкам".
       Кроме того, по словам Владимира Кириллова, "приток средств в текущем квартале у нас объясняется еще и экстенсивным развитием (расширением агентской сети), которое смогло компенсировать эффект летнего сезона". Действительно, компании для расширения клиентской базы идут на расширение агентской сети — и прежде всего за счет отделений крупных розничных банков. Так, УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент" активно использует сеть отделений Сбербанка, УК Банка Москвы — сеть Банка Москвы, УК "Уралсиб" — сети банков "Уралсиб" и "Автобанк-НИКойл", КИТ — сеть банка "Возрождение".
Искушение выбором
       В таких условиях, конечно, выигрывают управляющие компании, которые предлагают клиентам как можно более широкий выбор фондов: акций, облигаций, смешанных инвестиций, отраслевые, индексные, более рисковые или более консервативные. Причем для открытых фондов удобства заключаются и в возможности весьма просто переходить из фонда в фонд при смене рыночной конъюнктуры.
       Больше всего ПИФов находится под управлением группы "Уралсиб" — 11 фондов. Впрочем, они распределены между тремя управляющими компаниями, да и большая часть из них являются интервальными либо закрытыми. Наибольший выбор открытых ПИФов у УК КИТ и УК "Дворцовая площадь" — по восемь фондов. Ряд из них — отраслевые фонды, то есть те, которые вкладывают средства в ценные бумаги предприятий одной отрасли (нефтянки, энергетики, связи). Для российского рынка коллективных инвестиций это редкий случай. Кроме того, КИТ управляет активами еще двух закрытых ПИФов. "Менеджмент Центр" и "Менеджмент Консалтинг", фактически входящие в одну группу, в сумме управляют семью фондами. Однако среди них нет ни одного открытого, а пять из них — закрытые ПИФы. А уж набором в шесть фондов уже мало кого удивишь. Здесь и "Агана", и "Альфа-капитал", и УК "Брокеркредитсервис", и ИГ "Регион", и УК "Тройка Диалог", и "Пифагор".
       Рынок коллективных инвестиций стал настолько насыщенным, что появились первые фонды фондов — Паевые фонды России (Санкт-Петербургская центральная УК) и Первый фонд фондов (УК "Максвелл Эссет Менеджмент"). В качестве активов у них выступают паи других ПИФов. Более активно стали организовываться индексные фонды. ПИФ "Индекс ММВБ" (УК "ПиоГлобал Эссет Менеджмент") проработал на рынке более полутора лет, новые фонды "Алор — индекс ММВБ" (УК "Алор") и "Биржевая площадь — индекс ММВБ" (УК Банка Москвы) появились лишь летом этого года. Впрочем, выбор у инвесторов невелик в силу того, что они следуют лишь за одним индексом: другие фондовые индексы пока не соответствуют требованиям ФСФР. Стремительно растет и сектор фондов недвижимости. В настоящее время зарегистрированы правила около трех десятков фондов. Каждая пятая управляющая компания и группа компаний имеет в своем арсенале ПИФ недвижимости. И число их в ближайшее время будет только увеличиваться.
       Что касается перспектив рынка, то в настоящее время они выглядят далеко не так, как представлялось большинству участников рынка в начале года. За последние несколько месяцев доходность облигаций выросла на два-четыре процентных пункта. Сейчас, по оценке аналитиков, предпосылок для существенного роста котировок нет. При этом в отсутствие форсмажорных обстоятельств, таких как недавний банковский кризис, падения котировок тоже можно не ждать. Не следует ожидать и резкого роста ставок в США. Таким образом, по итогам года управляющие прогнозируют доходность по фондам облигаций на уровне 10-15%. Вместе с тем оценки перспектив роста фондового рынка в настоящее время весьма скромные. По индексу РТС — не больше 650 пунктов. В результате годовая доходность для фондов акций также может быть ограничена 15%, однако риски здесь гораздо выше. Таким образом, нынешний год вполне может оказаться годом консервативного инвестора, как это было в 2000 году.
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Итоги работы открытых ПИФов (по состоянию на 31.08.04)

Итоги работы интервальных ПИФов (по состоянию на 31.08.04)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...