Коротко

Новости

Подробно

"Самописцы сбрасывали с шестого этажа, испытывая на прочность"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

       Результаты расследования катастроф самолетов прежде всего зависят от информации, полученной в результате расшифровки данных их бортовых самописцев. Главный конструктор петербургского НПО "Прибор" АЛЕКСАНДР ИВАНОВ в беседе с корреспондентом Ъ АЛЕКОМ Ъ-АХУНДОВЫМ признал, что имевшиеся на Ту-154 "черные ящики" морально устарели и слабо защищены.

— Расскажите о приборах, установленных на Ту-154?


       — Бортовые самописцы, установленные на магистральных Ту-154, разработаны на нашем предприятии в конце 1960-х — начале 1970-х. В приборе К3-63 используется принцип записи основных параметрических данных полета царапаньем рубиновыми стержнями на обычной 35-миллиметровой фотопленке. Такие самописцы устанавливают на все самолеты как штатное оборудование.
       — То есть запись параметрических данных идет в аналоговом режиме?
       — Не совсем так. Параллельно с К3-63 запись осуществляет еще один самописец — цифровой МСРП-64. В советское время расшифровка его данных осуществлялась на ЭВМ "Луч" М6000 и СМ14-20. Сейчас для этого используются обычные IBM-совместимые компьютеры. Но это довольно трудоемкий процесс. Предварительный анализ записей МСРП-64 занимает 1 ч 20 мин., но это только в том случае, если пленка не повреждена.
       — Какие параметрические данные фиксирует МСРП-64?
       — Их десятки, в том числе и факт нажатия так называемой тревожной кнопки должен быть зафиксирован.
       — Где расположены бортовые самописцы и насколько они прочны?
       — Приборы находятся в унифицированных контейнерах в хвостовой и носовой частях самолета. О надежности контейнеров говорят следующие показатели: они рассчитаны на нагрузку в 1000 g, что примерно эквивалентно падению с шестого этажа. Их так и испытывали: сбрасывали с шестого этажа нашего здания. Сейчас требования несколько выше. Минимальная нагрузка — 3400 g. Однако, упав с десятикилометровой высоты, контейнер с бортовым самописцем, как правило, разрушается, лавсановая пленка разрывается на куски. При этом самописцы требуют довольно серьезного обслуживания: замены ленты, отладки механического тракта, ремонта, наконец. При отказе МСРП-64, к примеру, разрешения на взлет самолет не получит. Как в этом смысле обстоят дела с речевым самописцем, сказать трудно. Скорее всего, решение принимает командир корабля.
       — Речевой самописец разработан вашим НПО?
       — Нет. Этот прибор разрабатывали в Киеве в 1960-х. "Марс-БМ" — это обыкновенный магнитофон. Собирали речевики в Вильнюсе на том же заводе, где делали популярные советские модели магнитофонов "Маяк" и "Вильма". Речевой самописец записывает переговоры пилотов и шумовую обстановку на борту.
       — Все перечисленное вами оборудование давно устарело как морально, так и технически?
       — В 2003 году IKAO (Международная организация гражданской авиации.—Ъ) запретила использование так называемых царапающих самописцев (К3-63.—Ъ), но у нас все авиакомпании частные и предпочитают экономить деньги. Поэтому замена оборудования происходит медленно. Но еще хуже обстоят дела на отечественных вертолетах: там установлены самописцы с металлической пленкой, которую просто негде взять, ее больше не выпускают.

Комментарии
Профиль пользователя