Коротко

Новости

Подробно

Роман Абрамович познакомится с российским футболом

жеребьевка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

На следующий день после матчей квалификационного раунда Лиги чемпионов состоялась жеребьевка групповых турниров. Соперниками ЦСКА станут Porto, Chelsea и Paris St Germain.
       ЦСКА, как не имеющий большого опыта выступлений в футбольных еврокубках, был перед жеребьевкой посеян в последнюю, четвертую корзину участников. Это значило, что все три его соперника по групповому турниру будут котироваться выше — правда, это утверждение верно в отношении практически любого участника нынешней Лиги чемпионов.
       Сеянный последним российский клуб по воле жребия и попал в самую последнюю группу Н. Здесь порядковая буква ничего не значит. Ведь, например, возглавляет группу Н действующий победитель Лиги чемпионов португальский Porto, у которого, однако, межсезонье не задалось.
       После того как Chelsea соблазнил деньгами тренера Porto Жозе Моуринью, победители остались без наставника вообще. Приглашенный вместо Моуринью итальянец Луиджи дель Нери появлялся на работе редко, и его пришлось уволить за прогулы. Лишь 9 августа тренером сильнейшей на данный момент команды Европы назначили испанца Виктора Фернандеса, но все это на пользу команде пойти не могло. Хорошо также, что ЦСКА играет против Porto именно первый матч (14 сентября на стадионе Dragao): у футболистов будет меньше времени на подготовку, а у Фернандеса — на то, чтобы понять, что ему досталось.
       Матчи новой и старой команд Моуринью обещают стать центральным событием не только группы H, но и всего группового турнира. Против своих бывших клубов тренеры выступают частенько — в этой профессии бывает и не такое, но не было еще никогда, чтобы старая команда только что с этим самым тренером выиграла Лигу чемпионов. Помимо персоны Моуринью матчи Porto с Chelsea можно счесть несостоявшимся финалом прошлой Лиги, однако и в противостоянии Chelsea с ЦСКА есть объединяющая обе команды персона.
       Роман Абрамович станет первым в мире человеком, две команды которого встретятся друг с другом в рамках Лиги чемпионов, хотя на личном уровне в одной VIP-ложе встречи уже были. Роман Абрамович и президент ЦСКА Евгений Гинер не раз смотрели футбол вместе. В отличие от Chelsea, в случае с ЦСКА речь идет не о владении, а о спонсировании ("Сибнефть" и ЦСКА в марте этого года подписали договор, согласно которому нефтяная компания в течение трех лет осуществляет финансирование футбольного клуба в размере $54 млн). Тем не менее представители UEFA заявили вчера о намерении провести расследование, чтобы выяснить, не владеют ли Chelsea и ЦСКА одни и те же юридические или физические лица — правила категорически запрещают кому-либо владеть более чем одним участником еврокубков.
       Если претензий к Chelsea и ЦСКА не будет, посмотреть сразу на две близкие ему команды на футбольном поле господин Абрамович сможет 20 октября в Лондоне и 2 ноября в Москве.
       Третий соперник по групповому турниру — французский Paris St Germain — на фоне предыдущих историй выглядит вполне заурядно. Парижане выделялись в Европе в середине 90-х — например, они являются одной из четырех команд, которая проходила групповой турнир Лиги чемпионов, выиграв все матчи. Помимо PSG это Milan, "Спартак" и Barcelona, причем "Спартак" за год до своего достижения стал соучастником достижения французов, проиграв им в 1994 году 1:2 и 1:4. Тогда кроме москвичей PSG дважды победил в группе еще Bayern и киевское "Динамо".
       Но сейчас парижане не являются сильнейшим клубом даже во Франции, хотя с командами этой страны представители России всегда играют плохо. Тем не менее именно PSG армейцы могут попробовать опередить, чтобы занять третье место. Его обладатели, напомним, прекращают борьбу в Лиге чемпионов, зато получают право сыграть в Кубке UEFA.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя