Bank of New York Co. подал иск к финансовой группе Citigroup Inc. по поводу продажи ценных бумаг, связанных с платежеспособностью компании Enron Corp. Об этом пишет Wall Street Journal. По данным источников издания, сумма иска к Citigroup может составить до $2,5 млрд. Bank of New York действует от лица таких инвесторов, как подразделения компаний Angelo Gordon & Co., Appaloosa Investment LP и Elliot International LP. Как сообщает WSJ, Citigroup обвиняется в том, что она обладала информацией об истинных размерах задолженности Enron задолго до того, как компания объявила о своем банкротстве. К 1999 году общая сумма средств, предоставленных Enron компанией Citigroup, составила почти $1,7 млрд. Затем в течение двух лет Enron заключила ряд сделок с Citigroup, что позволило Enron получать средства, которые в финансовых отчетах выдавались за приток капитала. Для того чтобы не потерять собственные средства, вложенные в Enron, Citigroup привлекла ряд крупных инвесторов, в том числе страховые компании и инвестиционные фонды, чтобы выпустить серию ценных бумаг Yosemite, общая номинальная стоимость которых составила $2,4 млрд. Эти бумаги были связаны с платежеспособностью Enron, который тогда входил в число компаний инвестиционной категории. Держатели ценных бумаг Yosemite обвиняют Citigroup в том, что компания нарушала договорные обязательства, обманывала инвесторов и скрывала информацию. Представители Citigrop, в свою очередь, заявляют, что "полностью выполнили свои обязательства по условиям сделок с покупателями этих ценных бумаг".
АК&МПравила игры
Аннулированы лицензии "Павелецкого" и "Диалог-Оптим"Федеральная служба по финансовым рынкам России (ФСФР) на заседании 25 августа 2004 года приняла решение аннулировать лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами АБ "Павелецкий" и КБ "Диалог-Оптим". Об этом сообщила пресс-служба ФСФР. Напомним, что Банк России 10 августа отозвал банковскую лицензию у банка "Диалог-Оптим" и 12 августа 2004 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Павелецкий" в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ.
РБК
МФБ увеличивает количество членов
Общее собрание НП "Московская фондовая биржа" приняло в члены партнерства ГУП "Мосрегионторг", ЗАО "Холдинговая компания 'Интеррос'", ЗАО "Эл Ти Груп", ЗАО ИК "Расчетно-фондовый центр", ООО МЕКОМ, ОАО "Центр ваших инвестиций". Теперь в составе НП "Московская фондовая биржа" 96 членов. Об этом сообщили в МФБ. Общее собрание НП "Московская фондовая биржа" внесло также изменения в устав партнерства, в которых оговорено, что теперь полномочия по приему и исключению членов партнерства переданы к компетенции биржевого совета от общего собрания."Прайм-ТАСС"
ФСФР разрешила ИК "Еврофинансы" стать финконсультантом
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подтвердила право ИК "Еврофинансы" предоставлять услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг. Как сообщает ИК "Еврофинансы", ФСФР уведомила компанию о соответствии требованиям, необходимым для оказания услуг финконсультанта на рынке ценных бумаг. Таким образом, к настоящему времени право работать в качестве финансового консультанта имеют 26 компаний."Интерфакс"
Статистика
Золотовалютные резервы снизились из-за выплат по долгамСнижение объема золотовалютных резервов связано с платежами по внешнему долгу, сообщил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил в четверг, что золотовалютные резервы России за неделю с 13 по 20 августа сократились на $1,3 млрд — с $89,6 млрд до $88,3 млрд. "На прошлой неделе Минфин осуществил весьма значительный платеж кредиторам Парижского клуба, однако объем золотовалютных резервов не снизился на всю сумму платежа поскольку мы по-прежнему продолжали покупать валюту на внутреннем рынке",— сказал он.
"Интерфакс"