Экзит-полы не показали победителя на выборах в ФРГ

По данным первых экзит-полов, обнародованным сразу же после закрытия избирательных участков в ФРГ, победителями всеобщих парламентских выборов в ФРГ могут оказаться как однопартийцы Ангелы Меркель — блок ХДС/ХСС, так и социал-демократы. Если верить первым прогнозам социологов, консерваторы из Христианско-демократического (ХДС) и баварского Христианско-социального (ХСС) союзов набирают 25% — столько же, сколько получает Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Однако консерваторы пока могут набрать на пару депутатских кресел больше и формально прийти первыми. «Союз 90/Зеленые» набирает 15%. За первой тройкой следуют правопопулистская «Альтернатива для Германии» (АдГ, 11%), «Левые» (11%) и Свободная демократическая партия (СвДП, 11%). Итоговые результаты, впрочем, могут отличаться.

Если в ближайшие часы консерваторы сохранят лидирующие позиции при подсчете голосов, то у их кандидата Армина Лашета появляется шанс сформировать правительство. В одиночку это сделать не получится: большинства, необходимого для формирования правительства, не набрала ни одна политическая сила. Вероятно, понадобится участие сразу четырех партий: ХДС, ХСС и двух партнеров. По оценкам экспертов, эти переговоры могут затянуться до конца декабря. При этом, согласно опросам, если бы выборы канцлера происходили напрямую (а не через депутатов бундестага), то их выиграл бы кандидат от СДПГ Олаф Шольц — за него еще несколько дней назад были готовы проголосовать в два раза больше респондентов, чем за Армина Лашета или лидера «Зеленых» Анналену Бербок. Более того, в последние недели рейтинг ХДС значительно просел, и шансы господина Лашета на победу казались все более призрачными.

Сегодня, 26 сентября, в единый день голосования, избирательные участки были открыты по всей Германии с 8:00 до 18:00. Чтобы проголосовать, многим немцам пришлось отстоять очередь: на участках строго соблюдались требования по социальной дистанции. Вход на участки был разрешен только в масках-респираторах. При этом почти половина избирателей проголосовала по почте, заранее отправив в местные избирательные комиссии заполненные и запечатанные в два конверта бюллетени. Их подсчет, впрочем, до сегодня не велся. Теперь результаты голосования будут обновляться по мере подсчета бюллетеней, а уже в понедельник могут быть обнародованы официальные итоги.

Десять вопросов о выборах в ФРГ — в публикации “Ъ” «Германия предвыборнее всего».

Галина Дудина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...