В воскресенье утром по всей Германии открылись избирательные участки: выбирают депутатов Бундестага. Уже сегодня вечером станут известны предварительные итоги парламентских выборов, после которых Ангеле Меркель предстоит покинуть кресло канцлера. Обозреватель “Ъ” Галина Дудина выбрала десять вопросов о голосовании в ФРГ.
Фото: Markus Schreiber, AP
Кто станет новым канцлером?
На пост канцлера претендуют три основных кандидата. Это лидер «Зеленых» Анналена Бербок, консерватор и однопартиец Ангелы Меркель Армин Лашет, представляющий Христианско-демократический союз и баварский Христианско-социальный союз (ХДС и ХСС соответственно), а также социал-демократ Олаф Шольц.
По данным последних опросов:
- у Социал-демократической партии Германии (СДПГ) есть шанс набрать 25% голосов,
- у ХДС/ХСС — 22% голосов,
- а у «Зеленых» — только 17%.
Так что, видимо, госпожа Бербок — аутсайдер этой гонки. А вот кто из ее конкурентов получит возможность сформировать правительство, заранее сказать сложно. Ясно одно: Ангела Меркель, занимавшая кресло канцлера с 2005 года, скоро его покинет.
Ангела Меркель не могла остаться?
Формально могла. В немецком законодательстве нет ограничения по числу сроков на этом посту. Но осенью 2018 года госпожа Меркель заявила, что после окончания текущего срока пребывания на посту канцлера она не намерена занимать никаких политических должностей и досрочно уйдет с поста лидера партии, которую возглавляла 18 лет. Поводом для такого решения многие тогда сочли падение рейтингов ХДС и нелучшие результаты на земельных выборах. На следующем же партийном съезде председателем партии стала соратница канцлера Аннегрет Крамп-Карренбауэр, но удержаться на этом посту преемница госпожи Меркель не смогла.
По словам замдиректора Института Европы РАН и руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Владислава Белова, Ангела Меркель наверняка руководствовалась как личными, так и политическими мотивами.
«Если бы сейчас немцам предложили выбрать канцлера напрямую, нет сомнения, что Ангела Меркель победила бы с большим отрывом,— уверен господин Белов.
— Но думаю, она понимает, что четыре срока — это максимум, и не хочет быть "хромой уткой". Более того, она не просто объявила об уходе, но и ушла с поста лидера партии, предложив преемницу. Это красиво, пусть она даже ошиблась с кандидатурой».
А что она будет делать после выборов?
До формального объявления новой коалиции госпожа Меркель продолжит исполнять свои обязанности. Если раньше коалиционные переговоры могли уложиться в месяц, то после прошлых выборов они заняли почти полгода. Эксперты и на этот раз ожидают, что переговоры затянутся до Рождества — тогда Ангела Меркель побьет рекорд Гельмута Коля по нахождению в кресле канцлера.
Отвечая на вопросы журналистов, сама канцлер не раз говорила, что не станет торопиться и принимать какие-либо приглашения, а возьмет тайм-аут. «Работа занимает все мое время, особенно в период пандемии,— объясняла канцлер.— Я немного высплюсь, немного погуляю на природе и подумаю, чем конкретно я потом хочу заниматься».
Кто из кандидатов в канцлеры симпатизирует России?
Многое зависит от партийной принадлежности, но едва ли сейчас в Германии найдется популярный политик, который будет безоглядно выступать за сближение с Москвой.
Всего в выборах участвуют более 6 тыс. кандидатов в депутаты и 47 партий. Обычно говорят о шести наиболее крупных. Это консервативный блок ХДС/ХСС, СДПГ, «Зеленые», а также либералы из Свободной демократической партии (СвДП), «Левые» и правопопулисты из «Альтернативы для Германии» (АдГ). Тема отношений с Москвой особых разногласий среди политического истеблишмента не вызывает, и свидетельством тому служат предвыборные программы партий.
К сближению с Москвой призывают только политические аутсайдеры, практически не имеющие шансов войти в федеральное правительство,— «Левые» и АдГ.
Из трех основных партий наиболее критически к России настроены «Зеленые». А как проявят себя Армин Лашет или Олаф Шольц в случае победы, будет зависеть от того, какую коалицию им удастся составить.
Какая из партий наверняка не попадет в правительство?
«Альтернатива для Германии». В будущей правительственной коалиции, скорее всего, будут участвовать три партии во главе или с ХДС, или с СДПГ. Правопопулистов из «Альтернативы для Германии», которые балансируют на грани скатывания к ультраправым, никто в ФРГ брать в правительство не хочет.
Противники АдГ обвиняют ее в крайне правых взглядах: например, глава фракции АдГ в Бундестаге Александр Гауланд в 2017 году призывал вернуть немцам право «гордиться успехами немецких солдат» в Первой и Второй мировых войнах. Тогда партия набрала более 13% голосов и прошла в Бундестаг. Таким образом, впервые в послевоенной Германии в немецком парламенте появилась ультраправая сила.
Как отразилось на предвыборной кампании разрушительное наводнение на западе страны?
Природная катастрофа могла бы принести дополнительные политические очки преемнику Ангелы Меркель Армину Лашету. К середине июля он и без того был фаворитом в гонке за пост канцлера, а будучи премьер-министром федеральной земли Северный Рейн—Вестфалия, мог бы проявить свои лучшие качества как человек и как руководитель.
Однако стоило Армину Лашету неуместно рассмеяться в ходе траурной церемонии в память о жертвах наводнения на западе страны, как рейтинги его партии резко просели. И кто теперь станет канцлером, он или социал-демократ Олаф Шольц>,— вопрос открытый.
Можно ли проголосовать за канцлера напрямую?
Нет, канцлера ФРГ избирает Бундестаг по предложению президента страны. Депутаты голосуют тайно и без предварительного обсуждения, однако на самом деле голосование проводится только после того, как будет ясно, кто из кандидатов сможет возглавить дееспособное правительство.
На этот раз все так же будут ждать, пока две или три партии договорятся о формировании правительства — и только тогда вопрос перейдет к депутатам. Но отдавая свой голос той или иной партии, немецкий избиратель все равно имеет в виду, кого из кандидатов в канцлеры выдвинули основные политические силы.
Как проходит голосование?
Всего в Германии более 60 млн избирателей — совершеннолетних граждан страны. День очного голосования для всех один — в этот раз это 26 сентября. Однако уже с середины августа можно было проголосовать по почте (а в отдельных местах — и онлайн). Практика досрочного голосования по почте существует с 1957 года, и к 2017 году этот способ голосования предпочли почти 30% избирателей. Но на этот раз дистанционное голосование пользуется особой популярностью: по оценкам избирательных комиссий, в крупных городах число таких выборщиков может удвоиться.
У каждого избирателя два голоса: один он отдает за конкретного кандидата от избирательного округа. Второй — за одну из политических партий (против всех проголосовать нельзя). Подсчитывать все голоса будут только в день голосования.
Возможны ли на выборах подтасовки?
Такая проблема на выборах в ФРГ не стоит: системы голосования как на участке, так и по почте априори считаются надежными. Достаточно сказать, что в качестве примера их сбоя в СМИ приводится довольно незначительный случай, когда бюллетени были напечатаны с огрехами: не пропечатался кружок напротив названий партии, где избирателю предстояло проставить крестики.
При этом в Германии нет дня тишины. Вход на участки свободный, дополнительной охраны нет.
Избиратели предъявляют документы членам избирательной комиссии, голосуют и опускают бюллетень в прозрачную урну, закрытую на ключ. Находиться на участке, в том числе после его закрытия и при подсчете голосов, может любой желающий.
Россию еще не обвинили во вмешательстве в выборы?
«Мы видим интерес определенных государств к оказанию влияния на выборы в Бундестаг и в этом году»,— утверждал летом глава Федерального ведомства по защите конституции (контрразведка ФРГ) Томас Хальденванг. В Берлине говорили о рисках влияния на ход самой кампании — при помощи хакерских атак или распространения дезинформации онлайн. А за три недели до выборов правительство ФРГ напрямую обвинило российскую сторону в создании «угрозы безопасности федеративной республике и демократическому волеизъявлению граждан». По словам представителя МИД ФРГ, накануне выборов в Германии участились хакерские атаки — вероятно, инициированные из России. В Москве подобные обвинения не раз называли безосновательными.