Коротко

Новости

Подробно

No comment

National Front split over Le Pen`s successor

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

"Национальный фронт" раскололся из-за кандидатуры преемника Ле Пена


JOHN LICHFIELD
ДЖОН ЛИЧФИЛД
       Выказывая явное пренебрежение к авторитету Жан-Мари Ле Пена, некоторые члены ультраправой партии "Национальный фронт" собираются провести на этой неделе одновременно с основной альтернативную конференцию на другом конце Франции.
       Официальный, так называемый летний университет "Национального фронта", в котором заправляют господин Ле Пен и его становящаяся все более влиятельной дочь Марин, начнется в четверг в курортном местечке Энжьен-ле-Бэн, расположенном к востоку от Парижа. Одновременно члены "Национального фронта", которые обвиняют Марин в попытке смягчить линию партии и заключить союз с умеренными правыми, проведут "университет общественных настроений и настоящей провинции" в городе Оранж, расположенном в долине реки Роны на юге.
       Раскол в этой ультранационалистской, антиамериканской, антииммиграционной, настроенной против ЕС партии стал очевиден после того, как ее результаты на региональных и европейских выборах в первой половине этого года оказались слабыми. Однако это первый случай, когда группа несогласных, к числу которых относятся и несколько самых высокопоставленных членов "Национального фронта", попыталась открыто помериться силами с кланом Ле Пена.
       Жак Бомпар, мэр Оранжа с 1996 года и в настоящее время самое высокопоставленное выборное должностное лицо "Национального фронта" в стране, предсказывает, что сумеет привлечь в свой город 300 партийных активистов и "мыслителей",— именно столько, сколько господин Ле Пен пригласил в Энжьен. К нему на альтернативной конференции в числе других присоединится Бернар Антони, глава Chretiente Solidarite, католико-фундаменталистского крыла "Национального фронта".
       Главная причина разногласий в партии (это уже второй серьезный раскол за последние шесть лет) — спор о том, кто будет преемником 76-летнего Жан-Мари Ле Пена, а также все более очевидное доминирование в партии членов семьи Ле Пен. Хотя официального решения принято не было и пост пока не освободился, ясно: господин Ле Пен хочет, чтобы его младшая дочь, 34-летняя Марин, сменила его на посту лидера партии.
       Другие высокопоставленные члены партии обвиняют Марин в отсутствии опыта, называют ее слабым кандидатом на выборах, считают, что она слишком либеральна в своих взглядах или, по крайней мере, в своей общественной позиции. Госпожа Ле Пен возмутила сторонников жесткой линии, поддержав право женщин на аборт и выступив в защиту однополых браков. Она также приводила финансовые данные в евро, в то время как многие члены партии по-прежнему призывают считать во франках.
       Критики обвиняют Марин в том, что она хочет превратить "Национальный фронт" в еще одну правую партию, способную пойти на заключение предвыборных альянсов, которые позволили бы этой партии попасть во власть,— как это делают крайние националисты в Италии и Австрии.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Комментарии
Профиль пользователя