В воскресенье вечером российские гимнасты могли получить свое первое "золото" в Афинах. Для того чтобы надеяться на это, были вроде бы все основания. Надежды рухнули после того, как Светлана Хоркина упала с брусьев, а Александр Сафошкин неудачно выполнил соскок после упражнений на кольцах. В итоге все ограничилось "бронзой" в опорном прыжке Анны Павловой. Репортаж АЛЕКСЕЯ Ъ-ДОСПЕХОВА.
Анна Павлова — славная девушка, которая, кажется, не может быть неискренней. И вот она искренне говорит, что вообще-то на медаль не надеялась: думала, ее обойдут и Елена Замолодчикова, чемпионка сиднейской Олимпиады, и еще несколько — как гимнастки называют друг друга — "девочек". Обошли в результате только румынка Моника Росу и еще одна Аня — американская, по фамилии Хэтч. То есть не совсем американская, потому что две трети жизни прожила на Кубе, а в США уехала, когда в 1996 году ей на родине не выделили средств, чтобы выступить на Олимпиаде в Атланте. И уж точно — не девочка, потому что Хэтч уже 26 лет и в США она успела выйти замуж, ради семьи бросив спорт на пять лет.
Понятно, что в Америке у Ани Хэтч отличная пресса: там не могут не любить спортсменку с такой судьбой. И судьи ее тоже любят. Ведь не один я считал, что за первый прыжок Хэтч, с заступом за линию при приземлении, можно было поставить оценку и пониже, чем 9,400. И тогда не было бы у нее "серебра", а у Анны Павловой была бы награда поценнее "бронзы".
Но славная русская девушка никак не хотела искать оправданий. И объясняла, почему она проиграла, с удивительной честностью:
— У меня базовая оценка — ну, немножко небольшая. Есть девчонки, которые уже за счет "базы" меня на одну-две десятые опережают.
— Неужели и американка тоже?
— А у американки один прыжок на десятую выше. И опередила она меня в итоге совсем чуть-чуть.
— А почему вы тогда более сложный прыжок к Олимпиаде не подготовили?
Аня Павлова очаровательно смутилась и очаровательно улыбнулась:
— Не смогла. Пробовала, но не смогла.
Анна Павлова извинилась и ушла.
Оставалась надежда на Светлану Хоркину — "королеву брусьев", дважды подряд на Олимпиадах выигрывавшую свой любимый снаряд. Надеявшуюся выиграть его в третий раз и со своих последних Олимпийских игр уехать, как и с двух предыдущих, с "золотом". Свой первый шанс в Афинах она не использовала, уступив в многоборье Карли Паттерсон. Оставалось не упустить второй.
Француженка Эмили Лепеннек, новый лидер, закончила выступление с оценкой 9,687. Не такой, чтобы считаться сильнейшим ударом: программы Хоркиной, как правило, удостаиваются более высоких. Нехорошие предчувствия возникли, когда Светлана Хоркина опустила руки в емкость с магнезией — и тут же вынула их, заметив загоревшуюся на табло зеленую лампочку — сигнал к началу выступления.
Светлана Хоркина работала на брусьях великолепно. И вдруг на "вертушке" своего имени, фирменном элементе, она упала. Я бы нисколько не удивился, если бы россиянка ушла в тот же момент. Но Хоркина упражнение закончила — и ушла минутой спустя. Как обычно, под аплодисменты.
По коридору, ведущему из гимнастического зала, брела мама Анны Павловой — выводящий тренер Светланы Хоркиной в этот несчастливый для гимнастки день. Я видел, что и Наталье Павловой тяжело, но она все-таки остановилась и рассказала о том, что было.
Первые впечатления насчет подготовки снаряда оказались правильными. Наталья Павлова сказала, что Эмили Лепеннек выступает на брусьях в кожаных накладках, которые надеваются на ладони, а Хоркина ими не пользуется. Под эти накладки используется специальная жирная магнезия, которую чрезвычайно тяжело затем стереть — приходится буквально сдирать.
— Француженке выставили оценку невероятно быстро. Времени на подготовку брусьев, на то, чтобы натереть их магнезией, у Светы практически не осталось. Да какая там подготовка — продумать комбинацию времени не было! Она все главное уже сделала. Впереди было самое простое — эта "вертушка". Ерунда, которую она делает с закрытыми глазами...
Через несколько минут на табло появилась оценка за выступления на кольцах Димосфениса Тампакоса. Греку поставили 9,862 — неприлично высокий балл для спортсмена, выступающего на снаряде первым и к тому же не сделавшего "мертвый" соскок. Все стало ясно.
Но когда начал работать на кольцах Александр Сафошкин, надежда появилась. Знаменитый циркач, получивший в 2000 году национальную премию в своей профессиональной области, а ныне чемпион Европы по гимнастике, был очень хорош. И было ощущение, что зал с сотнями греческих флагов это тоже понял — и поэтому погрузился на минуту в абсолютную тишину.
Когда эта минута закончилась, Сафошкин сорвал соскок. Еще спустя секунды зал, увидев его оценки за самую сложную в сегодняшней гимнастике программу, опять ревел: наиболее опасный противник Тампакоса не попал в призеры. Еще через полминуты тренер Евгений Николко, проходя по коридору, развел руками:
— Не наш день. Явно.
Еще через полминуты из зала вышел сам Александр Сафошкин. Он, как и Анна Павлова, оправданий не искал:
— Как оценили, так и оценили.
И уверял, что нисколько не жалеет о том, что в январе 2003 года, после гастролей в Германии, вернулся в гимнастику. Но ему, в отличие от Анны Павловой, понятно, было обидно.
— На ваш взгляд, грека тянули? — поинтересовался я.
— Да вытянули, конечно,— без колебаний ответил Сафошкин.
— А не кажется вам, что вообще с судейством здесь цирк творится?
Тут он задумался:
— Да нет. Знаете, в цирке за выступления оценок не ставят.