МИД России осудил новые заявления Великобритании по делу Скрипалей

Москва осуждает попытки Лондона возложить на Россию ответственность за отравление в 2018 году в Солсбери бывшего офицера российской военной разведки (ГРУ) Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Ранее британская полиция заочно предъявила обвинение по данному делу третьему россиянину, а премьер-министр страны Борис Джонсон заявил о необходимости передать всех подозреваемых Великобритании.

«Мы решительно осуждаем все попытки Лондона возложить на Москву ответственность за случившееся в Солсбери и настаиваем на профессиональном, объективном и непредвзятом расследовании инцидента»,— сказала госпожа Захарова на брифинге.

Она добавила, что последние заявления британской стороны по ситуации с господами Скрипалями считает подготовкой ко встрече министров иностранных дел двух стран Сергея Лаврова и Элизабет Трасс. «Да, видели эти сообщения Скотленд-Ярда о заочном предъявлении обвинения третьему россиянину, якобы подозреваемому в покушении на Скрипалей… Давно не возвращались к этой теме. Уж не знаю, почему она сейчас всплыла: возможно, так готовят в Лондоне встречу их министра с российским коллегой»,— заявила представитель МИД России.

Борис Джонсон заявил телеканалу Sky News: «Мы считаем, что всех подозреваемых следует передать Великобритании для правосудия... Мы хотим, чтобы этих подозреваемых выдали».

Полиция Великобритании заочно предъявила обвинение по делу Юлии и Сергея Скрипалей третьему россиянину — Сергею Федотову. Следствие заявило, что настоящее имя мужчины — Денис Сергеев и он якобы является сотрудником ГРУ. Вместе с ним по делу проходят Александр Петров (Александр Мишкин) и Руслан Боширов (Анатолий Чепига), которых также называют агентами ГРУ. Посла России в Лондоне вызвали в британский МИД.

Сергей и Юлия Скрипали были отравлены 4 марта 2018 года, позднее оба пошли на поправку и были выписаны из больницы. Британские власти заявляют, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». По их мнению, к произошедшему причастна российская разведка. Москва все обвинения отрицает, а упомянутых лиц называет гражданскими. О причастности к отравлению третьего предполагаемого сотрудника ГРУ Сергея Федотова еще в 2019 году писали британские СМИ. The Telegraph утверждала, что он не уехал из Великобритании.

Подробнее читайте в материале «В "деле Скрипалей" появился новичок».

Фотогалерея

Отравление Скрипалей: действующие лица

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...