Коммерсантъ-История №9 (130)

Чем не переставала удивлять власть

Знаете ли вы, что самое изумительное в отечественной политической жизни? Нет, всего удивительного действительно не перечесть. А самое-самое?

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Полагаю, что это поразительная предсказуемость действий отечественных властей. Но по большому счету удивляться-то нечему. Способ правления неизменный веками — единовластие. Народ генетически тот же, если, конечно, не учитывать регулярное изъятие из него разными способами не демонстрирующих верноподданнического рвения индивидуумов. Не менялись и способы удержания в повиновении масс.

Так что даже совершенно не сведущие в русской истории представители власти, не говоря уже о ее знатоках, интуитивно и неизбежно приходили к проверенным временем способам решения проблем.

Возьмем, например, народное волеизъявление. С тех пор как в стране начались выборы в представительные органы, ее руководители неизменно пытались доказать всему миру, что эти выборы самые честные и демократические в мире. Причем, несмотря на все почти нескрываемые манипуляции с избирательным законодательством и прочие трюки. А лучшим подтверждением высокого качества выборов издавна считались иностранные наблюдатели.

Именно поэтому во время встречи в Женеве в 1955 году глав четырех держав — СССР, США, Великобритании и Франции — советская делегация договорилась с американской о взаимном направлении наблюдателей на общенациональные выборы. В 1956 году представители СССР побывали за океаном. А в марте 1958 года американские наблюдатели прибыли в Советский Союз. Выборам в Верховный совет СССР была дана оценка, которая очень понравилась принимающей стороне. Но у нее оказалось двойное дно. Подробности — в публикации «Чтобы все они проголосовали правильно».

Нередко случалось и так, что на фоне откровенных провалов или микроскопических достижений власти устраивались прославляющие ее грандиозные праздники. Основоположником подобных мероприятий стал Петр I, который 325 лет назад, 30 сентября 1696 года*, приказал организовать торжественный вход в Москву войск в стиле древнеримских триумфов. О том, как и зачем,— текст «Триумфальными портами почтити».

Нанослой либерализма на носителе высшей власти чуть менее давнее изобретение. В царствие Екатерины II в России появились вольные типографии, о деятельности которых императрица с гордостью рассказывала иностранцам. Но свобода их деятельности ограничивалась особыми «улыбательными» рамками. Об этом — статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Опечатано множество книг».

А безграничное проявление верноподданнических чувств за многие века стало второй натурой царедворцев. И оставалось фундаментом единовластия. Однако именно верноподданнические инстинкты элиты и чиновничества привели в 1911 году к печальному концу главу правительства, а вскоре, как он и предсказывал, и всю империю. Детали — в материале «Моим жиром можно будет еще лет пять продержаться».

К неизбежно стандартному решению приходили власти и в том случае, когда нужные им люди пытались выехать за границу или остаться там. Причем, когда в зарубежных портах исчезали капитаны советских торговых судов, предложенные меры оказывались невыполнимыми, а порой и наносящими ущерб стране. Об этом — в материале «Может принести нам большой вред».

Вполне предсказуемыми были и условия, на которых позволяли возвращаться из эмиграции врагам власти. Так, в 1921 году в России едва ли не с распростертыми объятиями приняли одного из самых последовательных борцов с большевиками — генерала Я. А. Слащова. Вот только о подлинных условиях его договора с недавними врагами знали очень немногие. О них — текст «Меня зовут защищать честь России».

Не стоит удивляться и тому, что советские судьи в 1920-х годах считали, что защитников обвиняемых нужно гнать из суда на сто верст. Того же мнения придерживались и судьи в Российской Империи в дореформенные времена. Но в СССР пошли дальше старорежимных предшественников и решили возложить на адвокатов, мягко говоря, не свойственные их профессии задачи. О том какие — в статье «Обязанность защитника — говорить на суде правду».

Именно о ней, поразительной предсказуемости действий отечественных властей,— этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

«Чтобы все они проголосовали правильно» / Как проводились выборы без выбора

«Триумфальными портами почтити» / Как в России появились торжества с пропагандистским подтекстом

«Опечатано множество книг» / Как либеральная императрица управляла вольными типографиями

«Моим жиром можно будет еще лет пять продержаться» / Какие пророчества главы правительства остались незамеченными

«Меня зовут защищать честь России» / На каких условиях возвращали в страну врагов власти

«Обязанность защитника — говорить на суде правду» / Кого принуждали защищать советских адвокатов

«Может принести нам большой вред» / Почему считалось особо опасным исчезновение капитанов

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...