Эрмитаж теперь чист перед Украиной

Убранство собора киевского Михайловского Златоверхого монастыря — предмет вес


В Эрмитаже состоялась передача Украине фрагментов фресок XII века киевского Златоверхого собора. Это последняя акция такого рода — больше в Эрмитаже украинских реликвий нет. Комментирует СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.
       Убранство собора киевского Михайловского Златоверхого монастыря — предмет весьма давнего спора славян. Пресловутый собор построил в 1108-1113 годах великий князь Киевский Святополк Изяславич, внук Ярослава Мудрого и дядюшка Юрия Долгорукого. Монастырь был не столько общегосударственной, сколько личной святыней князя: архангел Михаил был патрональным святым самого Святополка, в крещении Михаила. Воздавая честь своему святому, князь следовал примеру византийских императоров. На что имел все права: третьим браком он был женат на византийской принцессе Варваре (возможно, дочери императора Алексея Комнина), которая привезла мужу царское приданое — мощи святой великомученицы Варвары, каковые и были положены в монастырском соборе.
       По всей видимости, собор и строили, и украшали византийцы: мозаики и фрески собора выдавали явное влияние так называемого комниновского ренессанса. По крайней мере, на это указывают сохранившиеся фрагменты — а кроме фрагментов, у нас ничего и нет. Златоверхий собор неоднократно перестраивался, последний раз в конце XVII — начале XVIII века, когда поначалу благородная византийская постройка окончательно прописалась в той неоднозначной стилистике, которую современное украинское искусствознание гордо именует "мазепинским барокко".
       В 1934-1935 годах, сообразно с решением ЦК КП УССР, монастырский ансамбль был взорван в связи с трансформацией центра украинской столицы. Перед этим группа ученых (во главе, кстати, со специалистами Эрмитажа) в спешном порядке демонтировала часть мозаик и фресок XII века. Демонтированные фрагменты тут же зажили крайне разнообразной музейной жизнью. Поначалу их решили оставить в Киеве; там и до сих пор хранятся самые известные из них — мозаичные апостолы из композиции "Евхаристия". В 1938-м кое-что из фрагментов затребовала Третьяковка, готовившая выставку к юбилею "Слова о полку Игореве". Получила в итоге мозаику с изображением святого Димитрия Солунского, фрагмент с неизвестным апостолом и еще кусочек орнамента (чем была, конечно, весьма довольна — произведения искусства домонгольского времени, а тем более монументального, являются неимоверной ценностью). Определенный конфуз заключается в том, что эти фрагменты (затребованные на время) в Третьяковке можно видеть и сегодня. Располагая ими, музей не захотел с ними расстаться и потому чин чином оформил акцию обмена: за мозаики Киев получил одиннадцать картин XIX века. Их список изумителен: отсутствие великолепного Димитрия Солунского призваны были компенсировать такие полотна, как "Продажа горшков на Украине" Петра Соколова. Киев попытался возмутиться таким обменом, но не успел: началась война. Часть фрагментов вывезли в Новгород, где их захватили немцы — в дополнение к тому, что ими же было захвачено в Киеве. После фрагменты мозаик и фресок вернулись в СССР в количестве 27 штук; 10 были переданы в Киев, остальные оказались в Новгородском музее-заповеднике. В начале 1950-х 11 фрагментов водворились в Государственном Эрмитаже.
       В 1997-м вопрос о возвращении фресок встал ребром: в Киеве начали восстанавливать уничтоженный монастырь, и если раньше факт сноса Златоверхого собора воспринимался как лишний аргумент в пользу того, что претензии Украины не вполне обоснованны, то теперь для возвращения появилась весомая причина в виде вновь выстраиваемого ударными темпами монастырского ансамбля. На текущий момент в этом ансамбле, играющем в украинской столице ту же символическую роль, что в Москве — храм Христа Спасителя, предусмотрен и музей, в котором будут выставлены сохранившиеся мозаичные и фресковые фрагменты. В 1998 году украинская Национальная комиссия по возвращению культурных ценностей направила в российский Минкульт просьбу вернуть все фрагменты, хранящиеся в российских музеях. Откликнулись не вдруг; лишь в начале 2001-го Эрмитаж передал Украине четыре из "своих" фрагментов.
       Судьба оставшихся семи решилась в начале этого года, во время визита на Украину Владимира Путина. Вскоре после возвращения президента Минкульт постановил вернуть фрагменты в Киев. В отличие от 2001 года, когда передача сопровождалась выставкой и получила широкую огласку, нынешняя носила абсолютно камерный характер. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал Ъ: "Передача фрагментов фресок, состоявшаяся вчера,— рабочий момент. В результате поисков украинских ученых были обнаружены сперва четыре фрагмента, на которых остались номера и их киевское происхождение было бесспорным. Мы их передали на Украину три года назад. Оставшиеся фрагменты атрибутировать было куда сложнее. Над этим мы работали вместе с украинцами и пришли к выводу, что с очень высокой долей вероятности они происходят из того же Михайловского Златоверхого собора. Для нас это пример того, как надо работать с подобными вещами. Без истерики, с терпением и желанием разобраться в сути дела".
       Примечательно, что остальные обладатели фрагментов убранства Златоверхого собора под президентские договоренности, видимо, не попали. В Новгородский музей-заповедник никаких запросов не поступало. В пресс-службе ГТГ также дали понять, что киевские мозаики пока не собираются покидать здание в Лаврушинском переулке: позиция руководства галереи по этому поводу по-прежнему тверда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...