Коротко

Новости

Подробно

Питер ван ден Хогенбанд сплавал за "золотом"

плавание

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15


Вчера вечером в афинском Олимпийском бассейне прошел самый престижный вид плавательной программы Олимпиады — финал стометровки вольным стилем. Голландский спринтер Питер ван ден Хогенбанд, как четыре года назад в Сиднее, стал первым. С подробностями — корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       Было совершенно непонятно, чего ждать от этого заплыва: много невероятных событий произошло в плавательном спринте на Олимпиаде до него. Сначала была эстафета 4х100 м вольным стилем, выигранная с мировым рекордом южноафриканской сборной. А все фавориты — США, Россия, Австралия — остались далеко позади нее. Затем последовали сенсации в индивидуальных соревнованиях. Еще на стадии предварительных заплывов выбыл обладатель лучшего результата сезона в мире Джейсон Лезак — и олимпийский финал, впервые в истории, остался без американцев. В полуфинале провалился, показав лишь 9-е время, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов. Но совсем без россиян финал все-таки не остался. Туда, причем с четвертым временем, пробился второй номер нашей сборной Андрей Капралов, который вообще-то специализируется на дистанции вдвое длиннее. Еле-еле зацепился за восьмерку выдающийся австралиец Иан Торп, чувствуется, успевший на этой Олимпиаде здорово устать: он, напомним, здесь выиграл дистанции 200 и 400 метров. А для полноты картины следует добавить, что быстрее него проплыли (и, соответственно, оказались в числе участников культового заплыва) спринтеры из Алжира и Хорватии — Валим Илес и Дуже Драганья. В общем, странная картина.
       И все же именно отсутствие в финале Александра Попова мировой рекордсмен Питер ван ден Хогенбанд накануне заплыва называл главным сюрпризом: "Ждал, конечно же, что придется бороться за 'золото' с ним".
       А между тем Питер ван ден Хогенбанд, если исходить из результатов полуфиналов, вовсе не был фаворитом стометровки. По крайней мере безусловным фаворитом. С лучшим временем — 48,39 — на этой стадии (очередная неожиданность, которой уже как-то даже бессмысленно удивляться) проплыл лидер той самой феноменальной южноафриканской четверки Роланд Скуман. "Кажется, олимпийские боги здесь полюбили меня",— улыбался он после полуфинала. Роланд Скуман, казалось, был уже абсолютно доволен тем, чего ему удалось добиться в Афинах, и делал вид, что не расстроится, если не добавит к своему эстафетному "золоту" еще одно. Но было абсолютно очевидно, что лукавит: вторую золотую медаль ему получить смертельно хотелось. А его партнер Рик Нетлинг, также плывший в финале, убеждал журналистов, что, на его взгляд, Скуману по силам одолеть ван ден Хогенбанда: "Поверьте, Роланд готов замечательно". Питер ван ден Хогенбанд, словно отвечая на вызов соперника, заявил, что тоже готов прекрасно — на мировой рекорд. Интрига намечалась потрясающая.
       Потрясающим был и сам заплыв, пусть мировой рекорд в нем не состоялся. На старте вперед вырвался Скуман. Он лидировал долго, очень долго. И в какой-то момент подумалось: вот оно, второе южноафриканское "золото". И тут на финише стал накатывать ван ден Хогенбанд — так, как умеет только он, своими длиннющими руками ликвидируя сантиметр за сантиметром отрыва. Стенки бассейна одна из этих длинных рук коснулась первой. И Питер ван ден Хогенбанд во второй раз подряд стал олимпийским чемпионом на главной дистанции.
       Что, по мнению Андрея Капралова, разделившего (редкий случай) седьмое место с алжирцем, вполне справедливо. "Все же ван ден Хогенбанд — сильнейший спринтер мира",— сказал он мне, покинув бассейн.
       

Комментарии
Профиль пользователя