Коротко

Новости

Подробно

Приднестровье стало Молдавии поперек железной дороги

и закрыло доступ ОБСЕ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

конфликт



Кризис в отношениях Молдавии и Приднестровья усугубляется. Вчера власти Тирасполя объявили, что прекращают доступ в регион сотрудникам миссии ОБСЕ. В связи с этим МИД Молдавии призвал международное сообщество "дать надлежащую оценку преступным действиям лидеров сепаратистского режима".
       Новый виток обострения отношений Кишинева и Тирасполя начался после июльского решения властей Приднестровья о закрытии школ, работающих по молдавским образовательным стандартам. После этого власти Молдавии объявили о выходе из переговорного процесса. Посреднические усилия России и Украины успехом не увенчались, а Кишинев и Тирасполь перешли к экономическому и политическому давлению друг на друга.
       Правительство Молдавии объявило, что с 20 августа прекращает пропуск товаров для юридических лиц через приднестровский участок молдавско-украинской границы. Теперь все грузы, поступающие в Молдавию с территории Украины, должны ввозиться через северные районы республики. Таким образом, с завтрашнего дня предприятия Приднестровья, работающие на привозном сырье (главным образом с Украины), могут оказаться на грани остановки.
       Комментируя новые ограничения, советник президента Молдавии по внешней политике Александр Петков заявил Ъ, что в последнее время ситуация на приднестровском участке границы резко обострилась и наносит серьезный ущерб экономике республики. По его словам, Кишинев не считает экономических агентов Приднестровья юридическими лицами и не станет мириться с ситуацией, когда грузы приходят на имя несуществующих предприятий. "Мы хотим следовать действующим международным нормам",— подчеркнул господин Петков.
       А заместитель гендиректора департамента таможни Молдавии Николай Гуменный сообщил вчера Ъ, что молдавские таможенники не могут контролировать 467-километровый приднестровский участок госграницы из-за отсутствия там таможенных постов. Таким образом, ответственными за выполнение решения фактически становятся украинские таможенники. Некоторые чиновники в Кишиневе уже высказывают недовольство тем, что Украина все же пропускает грузы на территорию мятежного региона. В частности, руководитель госпредприятия "Железная дорога Молдовы" Мирон Гагауз назвал поведение украинской стороны "контрабандой на государственном уровне".
       В конце прошлой недели в обращении к молдавскому премьеру Василию Тарлеву украинский вице-премьер Николай Азаров утверждал, что введенные Молдавией ограничения могут отрицательно сказаться на товарообмене между двумя странами. Киев потребовал отменить решение о прекращении пропуска товаров через пункты, расположенные на приднестровском участке молдавско-украинской границы. В ответ премьер Тарлев направил письмо на имя своего украинского коллеги Виктора Януковича, в котором пояснил, что Кишинев не оказывает экономического давления на Приднестровье, а проводит планомерные мероприятия по наведению элементарного порядка в сфере экспортно-импортных операций.
       В Приднестровье решение молдавского правительства пока не комментируют. Однако в начале августа Тирасполь продемонстрировал, чем он может ответить Кишиневу, сначала заблокировав железную дорогу в Бендерах, а затем отключив от электроэнергии около ста населенных пунктов правобережной Молдавии. Источники Ъ в молдавском правительстве не исключают, что эти акции могут повториться снова.
       Вчера конфликт вступил в новую стадию: власти Тирасполя на неопределенное время запретили въезд в регион наблюдателям от ОБСЕ.
ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ, Кишинев
       

Комментарии
Профиль пользователя