Чужие здесь ходят тише

Компаний с иностранным участием за три года стало сильно меньше

За три последних года количество компаний с иностранным участием в России существенно сократилось — на 40%, до 28,4 тыс., свидетельствуют данные СКБ «Контур». При этом общее падение числа зарегистрированных юридических лиц за этот период было вдвое меньшим — 22%. Падение доли иностранного присутствия в российском бизнесе объясняется оттоком капитала из страны, кампанией властей по деофшоризации, санкциями и урезанием крупными международными компаниями инвестиционных программ в период пандемии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Число компаний с иностранным участием в России с августа 2018 года по настоящее время сократилось на 40% — с 47,1 тыс. до 28,4 тыс., подсчитали аналитики компании «Контур». При этом общее число юрлиц в РФ за это время уменьшилось лишь на 22% — с 3,9 млн до 3,03 млн (поясним, что во многом это сокращение объясняется чисткой реестра от «мертвых» организаций, не сдающих налоговой отчетности).

По мнению аналитиков, снижение же доли иностранного участия в российском бизнесе может свидетельствовать как об оттоке иностранного капитала из страны, так и о сокращении числа компаний-учредителей, зарегистрированных в офшорных зонах.

Кроме того, как отмечает руководитель проекта API «Контур.Фокуса» Елена Катаева, на долю иностранного присутствия повлияли санкции и урезание крупными компаниями своих инвестиционных программы из-за пандемии. «При этом нельзя утверждать, что зарубежных инвесторов не осталось. Большая часть иностранных партнеров, давно работающих с Россией, расценивают бизнес-риски как умеренные. Что касается самой привлекательной отрасли, то ею по-прежнему остается сырьевой сектор — добыча нефти, газа, угля»,— говорит эксперт.

Отметим, что существенное сокращение иностранного присутствия в российском бизнесе в значительной степени может быть связано с изменением схем оптимизации налогообложения — статистика внешнего сектора ЦБ показывает замедление оттока прямых инвестиций за границу с $31,4 млрд по итогам 2018 года до $21,9 млрд в 2019-м и $5,7 млрд в 2020 году (входящие прямые инвестиции при этом составляли $8,8 млрд, $32 млрд и $9,2 млрд соответственно).

Другими словами, использование иностранных юрисдикций ради сокращения налогов — когда российский бизнес маскировался под инвесторов из-за рубежа — не без усилий властей несколько потеряло популярность.

Напомним, что в прошлом и в этом году в основном на российских условиях были пересмотрены налоговые соглашения с Мальтой, Люксембургом и Кипром — в них были вписаны нормы о повышении ставки налога на уходящие за рубеж дивиденды и проценты с 0–5% до 15%. С Нидерландами договориться не удалось, и соглашение было денонсировано. Кроме того, недавно Минфин анонсировал переговоры о пересмотре налогового соглашения со Швейцарией.

Кампания властей по деофшоризации бизнеса сказалась и на «прописке» иностранных учредителей работающих в РФ компаний. Всего таких учредителей на август этого года было 30,2 тыс.: на первом месте в списке стран их регистрации — Кипр (7 тыс. или 23% от общего числа), на втором — Великобритания (2,3 тыс., 8%), на третьем — Сейшельские острова (2,27 тыс., 7%). Далее следуют Германия (2,2 тыс.), Нидерланды (1,6 тыс.), Британские Виргинские острова (1,4 тыс.), США (1,3 тыс.), Швейцария (899), Китай (706) и Италия (659). За три года из этого топ-10 выпал офшорный Белиз, а доля Сейшельских островов значительно сократилась (в 2018 году она составляла 19%).

Большая часть российских компаний с иностранным участием заняты предоставлением финансовых услуг (1258 из 32,8 тыс.), а также «деятельностью головных офисов и консультированием по вопросам управления» (1147 из 31,5 тыс.). На третьем месте в этом списке приоритетов — автопром: 196 компаний с иностранным участием (7% от числа работающих в отрасли). Самой высокой доля компаний с иностранным участием остается в сфере добычи нефти и газа (15%, 135 компаний из 895). Предоставлением услуг в области добычи полезных ископаемых занимаются еще 116 компаний (5% от общего числа), добычей угля — 36 компаний (7%), производством лекарств — 89 (5%), страхованием — 27 (5%). За три года из этой десятки секторов выбыли производство табачных изделий, добыча металлических руд, производство кокса и нефтепродуктов.

Больше всего российских компаний с иностранным участием ожидаемо в Москве (15,5 тыс., 3% от общего числа) и Санкт-Петербурге (2,8 тыс., 1,4%).

В Московской области их 2,1 тыс., в остальных же регионах — не более 300 (за исключением Ленинградской и Калининградской областей — 314 и 324 компаний соответственно). В Крыму, несмотря на действие санкций, обнаружились 272 компании с иностранным участием. Меньше всего таких компаний в национальных республиках (в Северной Осетии и Ингушетии — по две).

На Дальнем Востоке, где действуют особые режимы для инвесторов, число компаний с иностранным участием с 2018 года также сократилось, но меньше, на 27% (с 1019 до 740). Общее количество юрлиц при этом здесь уменьшилось на 17% (до 135 тыс. компаний). Больше всего здесь учредителей из Китая (213). Далее следуют Кипр (155), Южная Корея (90), Япония (58), Великобритания (53), США (38) и Сингапур (31). На офшорные Британские Виргинские острова, Гонконг и Сейшельские острова приходится менее 30 учредителей. Так же, как и по всей стране, на Дальнем Востоке резко сократилась доля учредителей из Белиза.

Татьяна Едовина, Вадим Вислогузов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...