Коротко

Новости

Подробно

Сыграли как отрезали

Scissor Sisters в саду "Эрмитаж"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

гастроли диско



В саду "Эрмитаж" выступили Scissor Sisters — самая модная диско-группа года. БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ убедился, что слава ньюйоркцев не напрасна.
       Scissor Sisters приехали в Москву очень вовремя. Именно сейчас по ним сходит с ума весь остальной мир, зимой они выпустили свой первый альбом и ринулись покорять концертные площадки, для начала — в качестве разогрева у Duran Duran, потом самостоятельно, и стали центральным событием летних европейских и британских фестивалей под открытым небом.
       Организаторы приезда SS смогли создать такую мощную рекламную кампанию, что о команде, еще год назад известной лишь посетителям нью-йоркских гей-клубов, в Москве перед ее гастролями говорили, как о гигантах типа U2 или Кайли Миноуг, которых каким-то чудом занесло в Россию. Одного не смогли угадать промоутеры — погоду. Один из самых ярких open air летнего сезона был в шаге от отмены — ливень, заливший субботним утром всю Москву, поставил крест практически на всех развлекательных мероприятиях под открытым небом, от полетов воздушных асов в Жуковском до фестиваля серфа в клубе "Гоголь". На Scissor Sisters народ пришел — надо думать, сказалось чутье столичной богемы на "новую большую вещь"; разговоров о группе в этом году и вправду было столько, что ротация хитов SS на радио была, кажется, не отправной точкой рекламной кампании, а чуть ли не следствием шума вокруг дебютного альбома.
       Стремление модной Москвы к "свежаку" не смог сдержать ни дождь, ни традиционно безграмотно организованная система пропуска зрителей на площадку сада "Эрмитаж". Градус оптимизма у празднично настроенной толпы в процессе ее прохода сквозь кордоны с рамами-металлоискателями снижался на глазах. И все же у сцены в "Эрмитаже" собралась внушительная толпа. И Scissor Sisters не разочаровали.
       Они начали с "Take Your Mama Out" — песни, сделанной в лучших традициях раннего Элтона Джона с припевом в духе Bee Gees. На сцене вращались два огромных дискотечных зеркальных шара, а в колонках гремело самое настоящее, ортодоксальное диско. Это очень важно — SS не заигрывают с диско, не отталкиваются от него в каких-то собственных экспериментах, не ерничают на тему диско, они честно работают в этом жанре, сочетая в своем шоу живые инструментальные партии с целыми сэмплированными фрагментами. Джейк Ширз (настоящее имя — Джейсон Селлардс) и Ана Мантроник (настоящее имя — Ана Линч) — лучшая фронт-пара для подобной банды. Правда, внешне худощавый Джейк несколько теряется на фоне коллеги-вокалистки кустодиевских форм. Однако голос Джейка буквально приковывает к себе внимание — столь талантливых подражателей у Элтона Джона и братьев Гибб, кажется, просто не было никогда. Разодетые в стиле Studio 54 SS преданно служат делу реанимации музыки 70-х, будучи при этом отличными музыкантами. Однако именно в силу фанатичной преданности одному стилю SS пока все же кажутся более подходящими для озвучивания тематических вечеринок в клубах, для организации очень качественного досуга, но не для внимательного, целенаправленного меломанского прослушивания. И несмотря на это, SS удается не выглядеть однообразными, они задействуют в музыке все возможные звуковые средства и творят на сцене по-хорошему гламурное шоу.
       Русская публика оказалась чрезвычайно благодарной аудиторией для Scissor Sisters. Утихший было перед началом концерта дождь, спустя минут пятнадцать после выхода артистов на сцену припустил с новой силой, но если поначалу над толпой колыхался плотный панцирь из зонтов, то когда SS запели свой самый известный номер — ремейк песни Pink Floyd "Comfortably Numb", концентрация присущей стилю диско беззаботной и порочной радости достигла такой плотности, что народ прекратил попытки защититься от влаги и полностью отдался веселью. Концерт длился всего час, фактически SS просто исполнили материал одного альбома, но публика получила дозу позитива, которой у иных коллег "сестер-ножниц" не наберется в дорогом трехчасовом шоу.
       А под финал Джейк Ширз продирижировал хоровым исполнением "Happy Birthday!" — у Аны Мантроник был день рождения, она получила в подарок от русских промоутеров трогательного Чебурашку, торт со свечами и искренние поздравления от зрителей, людей, которые видели ее в первый раз в жизни и в большинстве своем если что-то и слышали о Scissor Sisters, то только то, что они сейчас самые-самые модные.

Комментарии
Профиль пользователя