Рожать осмысленно

Родить здорового ребенка после 35 лет помогут забота о здоровье и помощь специалистов

Фото: stock.adobe

Фото: stock.adobe

Современной женщине нужно много всего в своей жизни успеть: получить высшее образование, состояться в карьере, достичь материального благополучия, создать прочную семью. Материнство в нашем мире можно успешно совместить с карьерными или социальными достижениями далеко не всегда, поэтому все чаще рождение первого ребенка откладывается на более поздний срок. Или же случается, что хочется уже второго, но вот возраст…

Согласно критериям ВОЗ, после 35 лет у среднестатистической женщины начинается «поздний репродуктивный возраст» — именно с этого момента в ее организме начинают происходить изменения, происходит медленное угасание функции яичников, снижается количество и качество яйцеклеток. Вместе с тем, согласно статистике, 30% от общего числа женщин репродуктивного возраста приходится на возрастную группу 35­–40 лет. Треть всех женщин на планете — это немало, и, если бы все мамы слушались ВОЗ и не рожали после 35 лет, еще неизвестно, что было бы с человечеством.

Поздние, по меркам медицины, роды — явление далеко не редкое, что, впрочем, не делает их совершенно обыденными и безопасными. Ведь отложенное материнство часто бывает осложнено физическим состоянием возрастной женщины, а также рисками генетических отклонений и врожденных заболеваний у ребенка.

Согласно статистике, в парах, где будущая мать старше 35 лет, а отец — старше 40, риск рождения детей с генетическими патологиями возрастает в геометрической прогрессии. Существуют научные данные, показывающие, что у женщин старше 42 лет отклонения в генетике эмбрионов диагностируются в более 80% зачатий. В числе неизлечимых болезней, связанных с нарушениями в развитии ребенка,— например, синдром Дауна (вероятность — один случай из 800), синдром Эдвардса (один из 3000), синдром Патау (один из 7000).

Главный врач БУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Клещенко

Как отмечает главный врач БУЗ «Детская краевая клиническая больница» Министерства здравоохранения Краснодарского края Елена Клещенко, в период поздней фертильности повышены риски рождения ребенка с хромосомной, генной патологией, преждевременных родов, самопроизвольного прерывания беременности, внутриутробной гибели плода, нарушений углеводного обмена у матери.

С ней согласна и врач-репро-дуктолог краснодарской клиники «Мать и дитя» Виктория Воронкова, которая считает, что беременность в позднем репродуктивном возрасте сопряжена с высокими рисками осложнений.

Врач-репродуктолог краснодарской клиники «Мать и дитя» Виктория Воронкова

«Соматические заболевания, которые могут возникнуть к определенному возрасту (например, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет), а также ежедневные стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка — все это негативно отражается на здоровье любого человека — особенно будущей матери. Всем своим пациентам, имеющим хронические заболевания, я рекомендую на этапе планирования беременности обращаться к профильным специалистам для нормализации общего состояния»,— делится опытом доктор Воронкова.

Так что же нужно знать женщине, которая решилась стать матерью после 35 лет, что предпринять и к чему готовиться, чтобы беременность и рождение малыша прошли без осложнений и принесли родителям только радость?

Во-первых, к беременности необходимо готовиться — такую подготовку специалисты называют «прегравидарной», и начинать ее нужно заранее. В комплекс заботы о теле будущей мамы включают правильное питание, коррекцию массы тела, подбор витаминов, физические нагрузки. Ей предстоит приучить себя к здоровому образу жизни, избавиться от вредных привычек, выявить и вылечить возможные половые инфекции. Будущей матери как можно раньше необходимо пройти осмотр гинеколога и встать на учет в женской консультации, чтобы в самом начале выявить возможные проблемы и риски осложнений.

Материнство после 35 — это, как правило, обдуманное решение, осознанный выбор, основанный на любви и ответственности перед собой

Одна из распространенных проблемных ситуаций, с которой могут столкнуться будущие возрастные родители в самом начале пути,— это сложности с зачатием. Согласно существующим медицинским регламентам, если у пациентки старше 35 лет при регулярной половой жизни самостоятельная беременность не наступает в течение полугода, паре рекомендовано обратиться к репродуктологу. Доктор выяснит причины бесплодия и назначит лечение либо же предложит альтернативные методы зачатия.

«Тактика лечения всегда индивидуальна и определяется показателями овариального резерва женщины. Самый эффективный метод достижения беременности, который мы можем предложить возрастным парам,— это применение вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, метода экстракорпорального оплодотворения»,— рассказывает госпожа Воронкова.

Главный врач клиники ЭКО и репродукции ЭМБРИО, кмн Ирина Лукошкина

«Если супружеской паре по той или иной причине показана программа ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но родители при этом находятся в позднем репродуктивном возрасте, мы рекомендуем проведение предимплантационного генетического тестирования (ПГТ) эмбрионов для того, чтобы избежать любых рисков врожденных генетических заболеваний. Только после того как мы убедимся, что полученный эмбрион здоров, мы делаем его перенос в полость матки женщины»,— рассказывает директор, главный врач клиники ЭКО и репродукции «ЭМБРИО» в Краснодаре, кандидат медицинских наук Ирина Лукошкина.

Кроме того, для пациенток со сниженным овариальным резервом (количеством яйцеклеток) в клиниках сети «Эмбрио» разработаны программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), предполагающие использование для зачатия ооцитов донора. Клиника «Эмбрио» в Краснодаре одна из первых в крае создала собственный банк ооцитов донора.

Репродуктолог клиники OXY-Center Оксана Кострикова

По отзывам репродуктолога клиники OXY-Center Оксаны Костриковой, подобными программами могут воспользоваться женщины, которые решили родить без партнера, а свой резерв у них истощен — яйцеклетку взять невозможно, либо пара, в которой оба партнера достигли зрелого возраста. Подходящий вариант в таком случае — перенос донорского эмбриона. При этом, по словам госпожи Костриковой, популярность программ ВРТ постоянно растет — процедуры ЭКО в клинике проходят несколько раз в день, в связи с высоким потоком клиентов в штате организации работают семь репродуктологов.

Что касается бюджета, который стоит закладывать на подготовку к беременности и возможные вспомогательные программы, то он складывается из перечня услуг, к которым придется прибегнуть каждой конкретной паре.

«Бюджет можно планировать после хотя бы первичной консультации с репродуктологом и андрологом. Также советуем сразу же сделать УЗИ органов малого таза, провести оценку овариального резерва, выполнить спермограмму, MAR-тест для исключения иммунологического бесплодия. Такой комплекс обойдется примерно в 6 тыс. руб. Стоимость программы ЭКО варьируется в зависимости от состава услуг, который подбирается индивидуально. Например, стандартная процедура экстракорпорального оплодотворения с анестезиологическим пособием без стоимости медикаментов обойдется в 116,5 тыс. руб.»,— уточняет госпожа Кострикова.

Когда беременность успешно наступила, естественным путем или с помощью современных репродуктивных методов, начинается самый непростой и ответственный этап. Чтобы выносить здорового ребенка без осложнений и рисков для плода и будущей матери, важно с самого начала беременности наблюдаться у специалистов и регулярно посещать женскую консультацию. Отслоение плаценты, самопроизвольное прерывание беременности, ранние роды — все эти неприятности можно предотвратить или смягчить их последствия своевременной квалифицированной медицинской помощью, поэтому главной рекомендацией врачей на период вынашивания становится динамическое наблюдение за здоровьем матери и плода.

Крайне важным для женщины во время беременности остается правильный образ жизни — меньше переживаний, чрезмерных нагрузок, больше сна, полезной физкультуры, здоровой пищи и поддержки близких.

Заранее следует позаботиться также и о выборе клиники для родов — для возрастных матерей критически важно произвести ребенка на свет в максимально комфортных условиях, получить помощь самых лучших, высококвалифицированных специалистов. Вот здесь и могут пригодиться все те активы, ради достижения которых откладывалось рождение первенца — экономить на таком вопросе взрослой женщине уже никак нельзя.

В конце концов, материнство после 35 — это, как правило, обдуманное решение, осознанный выбор, основанный на любви и ответственности перед собой, ребенком и вашей семьей. И достижению настолько важной цели, как продолжение рода, не жаль отдать максимум сил, времени, терпения и ресурсов.

Ольга Логинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...